Гордума начала передел города – под Новый год депутаты начали присматривать новые вотчины

Свершилось, товарищи. По совокупности фактов можно сказать, что  выборы в городскую Думу 2015 года – уже начались. Дело в том, что сейчас – перед самым Новым годом и сразу после каникул –  происходит интересное, во многом определяющее событие: нарезка новых избирательных округов (их у нас, напомним, становится 35/36 вместо 28).

Собственно, изменение связано с тем, что число депутатов-одномандатников увеличится до 35. Или до 36. Тут какой-то любопытный казус – ни у СМИ, ни даже на сайте городской Думы нет единого мнения, сколько точно одномандатников будет в 2015 году. Вот, например, Игорь Тюрин, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, считает, что “Следующий созыв Думы будет состоять из 12 представителей политических партий и из 35 депутатов – одномандатников, представляющих конкретные избирательные округа”. А вот заместитель главы города Елизавета Солонченко, например, рассуждает: “Если у нас будет 36 депутатов по одномандатным округам, то мы практически приходим к модели 2001 года…” Так 35 или 36, кому верить-то?

Короче, всё это только показывает, что документ в работе, и вьется над ним некоторый флер секретности. Но “Нижнему Сейчас” есть что показать уже сегодня.

Вот, например,  рабочий план нарезки Автозаводского района, добытый нами из самого горнила деятельности по его разработке – от одного из не самых довольных новой “разметкой” депутатов.

карта1

Как можно заметить, количество округов увеличилось – 8 против 6 текущих. Фактически, это возвращает ситуацию в Автозаводском районе в расклад 2001 года, года в нем также было 8 округов (допускаю, что они даже и нарезаны одинаково). И, понятное дело, ныне работающие депутаты от Автозаводского района хотели бы видеть на этих местах себя – и еще двоих проверенных коллег, конечно.

По слухам, один из первых претендентов на “новое” депутатское кресло – нынешний помощник депутата Амельченко Валентин Кошкин (сейчас он занимается в округе Амельченко приемом граждан по коммунальным вопросам). Для того, чтобы прояснить ситуацию, мы связались с ним самим.

“Это какая-то глупая шутка! – сразу открестился Валентин Игоревич. – До меня тоже доходили эти слухи, но к действительности они отношения не имеют! “

Впрочем, через некоторое время ситуация прояснилась.

“На самом “верху”, на уровне первых лиц, ходили слухи, что вроде бы у нас хотели сделать как в Москве – систему районных депутатов, – признался Кошкин. – И мне сказали – “готовься в районные”. А потом всё отменилось. Но ни в какую Гордуму я не собираюсь”.

В общем, пойдет ли Кошкин в депутаты, станет понятно только в следующем году. А “Нижний Сейчас” тем временем продолжит публикацию карт новой разметки районов.

Ждите в ближайшее время новых “утечек”! 😉