Отчет РЭС за август. Ситуация накаляется.

4 сентября состоялось очередное заседание Региональной Экспертной Стратегии, которое на этот раз отдавало изрядной долей безысходности по сравнению с предыдущими заседаниями. Этот тлен присутствовал в оценках, выводах и прогнозах, но не в самом обсуждении, которое прошло в формате «круглого стола» и пару раз даже интеллигентно накалилось. Эксперты, разумеется, минералкой друг друга поливать не умеют, но свою точку зрения, особенно касаемую Олега Сорокина, отстоять в состоянии, но обо всем по порядку. В этой статье мы осветим традиционный отчет РЭС за август.

Напряг

Индексы 1Началось все с традиционного зачитывания августовских рейтингов. Слово взял Андрей Васильевич Дахин и метафорично представил действующую власть в виде некоего мозга, которому отсекли целое полушарие. Система, дескать, вошла в острый предвыборный вираж, совершенно забыв про свои многочисленные обязанности. Вираж уже почти похож на штопор, однако некоторые ведомства и непосредственно чиновники продолжают свою работу по инерции, решая какие-то хозяйственные задачи за счет своего профессионализма, или как бы сказали футбольные комментаторы: «на классе». Что же касаемо вопросов стратегического характера, то тут в головах управленцев аптекарская чистота, поэтому политические и экономические проблемы, где нужен талантливый топ-менеджмент, никем не решаются. По сути, уверен Андрей Васильевич, городом сейчас никто не управляет, что исключительно печально и грустно.

Индексы 2

Евгений Евгеньевич Семенов не стал стесняться и назвал все случившееся настоящим «политическим кризисом», который начался с решительных действий Олега Сорокина по удалению Олега Кондрашова из нижегородской политической песочницы. Все индексы напряженности заметно возросли, кроме замерших на одном месте здравоохранения и образования.

В лицах

Основные акторыСреди основных политических акторов не наметилось никаких изменений с точки зрения традиционного присутствия в рейтинге. Даже уволенный Кондрашов до сих пор на своем месте, так как его воздействие на жизнь нашей элиты видно невооруженным глазом. Олег Александрович до сих пор в центре обсуждений, а его низложение сильно влияет на политическую действительность. Позиции губернатора несколько ослабли в сравнении с июльскими показателями, но он до сих пор успешно держится на первом месте рейтинга, ровно как и полпред Михаил Бабич овладел вторым местом. Ничего не поменялось и с позициями Дмитрия Сватковского, который представляет волю губернатора во всей её красе, но с общей активностью в августе у «Свата» не все в порядке. Место Олега Сорокина существенно снизилось, несмотря на его масштабные околополитические действия. Эксперты не могут положительно охарактеризовать перспективы Олега Валентиновича в связи с его последними действиями на своем посту. Генерал-лейтенант Иван Шаев обрушил свой рейтинг, оказавшись на последнем месте. Тому виной невразумительные действия по «делу Белова», которое взбудоражило общественность даже на федеральном уровне.

Влиятельные акторы

bustersЧто касается рейтинга влиятельных акторов, то на первое место взобрался функционер КПРФ — Владислав Егоров, который удвоил цифры своих оценок. Эксперты отмечают четкую стратегию, которую избрали коммунисты, пользуясь своим большинством в Заксобрании. Снятие же нескольких кандидатов от КПРФ на выборах лишь помогло консолидировать «красных», которые дали понять всем, что «своих в обиду они не отдадут». Евгений Семенов очень аккуратно и осторожно назвал действия КПРФ политическим шантажом, который стал возможен после действия Олега Сорокина. Эксперт даже предложил действующему мэру стать лидером КПРФ, потому что всего последние решения шли на пользу исключительно нашим коммунистам.

События

сорокинОсновные события эксперты справедливо разделили на «политические» и «социальные». Все эти события можно легко проследить по тому, что мы описывали выше, потому что именно они влияли на все итоговые оценки и индексы. Главным политическим действом эксперты назвали  срывы заседаний Заксобрания, на которых должны были принять изменения в новый закон о выборах глав МСУ. Главным же социальным взрывом стал, как не трудно догадаться, арест О. Белова, убившего свою собственную семью. Разумеется, среди событий фигурирует чехарда с Олегом Кондрашовым, постановление о расторжении контракта с которым отменил Олег Сорокин, а суд перенес дату рассмотрения иска. Эксперты отмечают, что Сорокин своими действиями создает предпосылки для возвращения прямых выборов мэра. Если это так, то Олег Валентинович сам себя загоняет в тупик, ибо его персона не вызывает доверия ни у экспертов, ни у населения. Если бы сегодня состоялись прямые выборы мэра, то перспективы Сорокина были бы весьма сомнительны.

События

Андрей Дахин же заметил, что противоречивые оценки адресованы и губернатору Шанцеву, который в нынешних условиях не занял никакой принципиальной позиции. Действия Сорокина по отношению к Кондрашову нарушили внутрипартийный консенсус в «Единой России», что не может положительно отобразиться на всех властных структурах нашего города.

Итоги

Делать какие-то свои выводы из уже сделанных выводов нашими экспертами — дело неблагодарное, ибо нужно быть умнее консолидированного мнения неоспоримых умов Нижнего Новгорода. Я лишь замечу, что после представления ежемесячного отчета начался не менее интересный «круглый стол», о котором я подробно расскажу в следующей статье об августовском заседании РЭС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.