Олег здесь больше не живет…

Это было экспресс-заседание. Депутаты Думы Нижнего Новгорода справились с тридцатью вопросами повестки дня примерно за час и сорок минут. Ни споров, ни дискуссий — так, несколько неторопливых замечаний плюс заблаговременное снятие с повестки дня самого полемичного вопроса.

Конечно, можно предположить, что причина «роботизации» сегодняшнего заседания — в отсутствии главного раздражителя, Евгения Лазарева. Говорят, он приболел. Но глава города дает понять журналистам, что причина в другом.

karnilinИван Карнилин, глава Нижнего Новгорода:

— Это они еще не проснулись просто, от лета не отойдут никак! И от выборов — видите, некоторые еще полусонные сидят, спят! Я так думаю, что в октябре уже будет накал. Потому что будем обсуждать бюджет 17-го года. Он уже сейчас обсуждается, департаменты приходят ко всем — и ко мне, и к Белову — всем не хватает денег. Начнется битва!

Но эта битва в любом случае уже пройдет без двух депутатов — Владимира Панова и Олега Сорокина, которые избрались в Госдуму и Заксобрание соответственно. Сегодня оба были в центре депутатского внимания.

panov-kollazh

Но если Панов в перерывах между поздравлениями еще умудрялся как-то работать и практически не покидал зал заседаний, то экс-мэр Нижнего появился в зале до начала работы Думы…

sorokin-kollazh

…а затем и вовсе исчез из зала. При этом так же поступили и многие другие единороссы из числа соратников Сорокина. «Не иначе празднуют!» — предположили журналисты. Зыбкий кворум непременно рухнул бы, если бы отсутствующие не оставили в слотах регистрации свои депутатские карточки.

sorokin-2

"Полупустой вагон метро..." (с)

«Полупустой вагон метро…» (с)

А Марка Самуиловича то ли не пригласили, то ли оставили отдуваться за остальных...

А Марка Самуиловича Фельдмана то ли не пригласили, то ли оставили отдуваться за остальных…

Конечно, Олега Сорокина можно понять и простить: карьера снова идет на взлет! Пять лет во главе города были не сильно обременительными и полезными для бизнеса — тем более что рядом всегда был второй Олег, который и в грязь, и по стройкам, и на журналистскую амбразуру, если где-то что-то не так… Потом был год в статусе «серого кардинала», когда во главе администрации был поставлен на всё согласный Сергей Белов. Все шишки в связи с ужасным состоянием города сыпались именно на него — и будут сыпаться дальше! Сорокин же был всего лишь «рядовым депутатом» — ну что с него взять?  А теперь он и вовсе уходит на областной уровень, оставляя несчастного Сергея Викторовича разгребаться со всем «дерьмом и паром» (выражаясь языком всё того же Евгения Лазарева). Возможно, и областной уровень — не предел для амбициозного бизнесмена.

Александр Суханов, политолог:

— Олег Валентинович сейчас может вздохнуть спокойно: он приходит в Заксобрание. Но по целому ряду экспертных оценок он идет туда не для того, чтобы быть в Заксобрании, а чтобы оттуда избраться в Совет Федерации. Таким образом он обретает надежную почву для своего бизнеса, для его защиты. Кроме того, если он сумеет попасть в Совет Федерации, он начнет вращаться в московских кругах и за счет этого рассчитывает получить более твердую политическую поддержку в Москве — и надеется, что вернется сюда уже в другом качестве. Возможно, даже в качестве губернатора. Это может произойти в 2019 году, когда заканчивается срок Валерия Шанцева, но мне кажется, Сорокин рассчитывает, что это случится раньше.

Вот так всегда: кто-то в белом смокинге и на белом верблюде, а кому-то приходится выполнять всю грязную работу. Но вы там держитесь, Сергей Викторович, с вами — Дума! Правда, ее костяк с прошлого созыва остался прежним, и это те самые люди, которые в период дружбы «двух Олегов» голосовали за их общие дела, а теперь гневно обличают всё, что было «до Белова». Это и есть ПОЛИТИКА, которой нынешний сити-менеджер так сторонится. Но остаться в стороне, увы, не получится!

dscn2275

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.