Округ депутата Фельдмана: «Ищут пожарные, ищет милиция…»

 И в рифму с поправкой на нижегородское: «Ищут «медведи» приволжской столицы. Ищут давно, но не могут найти депутата Гордумы лет шестидесяти».

Советский поэт Маршак даже представить себе такое не мог, чтобы в мегаполисе затерялся не отважный парнишка-спортсмен, спасший на пожаре девочку, а целый парламентарий. Не понял бы Самуил Яковлевич того факта, почему никто нигде не может найти Марка Самуиловича — депутата нижегородской Городской думы Фельдмана. Он как бы есть, но его как бы и нет. Есть — в виртуальном пространстве. Если взглянуть на его отчет о проделанной работе за 2013-2014 год, размещенный на сайте Гордумы Нижнего Новгорода, то честное слово, этот фолиант тянет на кандидатскую диссертацию по объему и по структуре, скрупулезному выстраиванию цифр и процентов. К документу еще вернемся. А пока — к факту, точнее, к фактам. Давайте взглянем на ситуацию «вживую».

«Впервые слышу о таком депутате!»

Вообще, чтобы лучше понять, какой «на хозяйстве», то есть в округе, депутат, надо выбрать одну из характерных улиц, пройтись по ней и посмотреть. В избирательном округе № 24, где народным избранником трудится Марк Фельдман, за такую точку отсчета мы выбрали улицу Невзоровых — благо что вся она целиком входит во «владения» депутата. Особенность этого участка — сочетание старых, почти ветхих домов с престижными новостройками. Как, говорится, можно увидеть контраст. Что же тут есть? Оказалось, в ближнем свете — все нормально, если не сказать хорошо. Дворы домов прибраны, придорожные бордюры — покрашены. Вот, к примеру, типовая картинка — возле дома № 15 — чистота, самодельные ярккие клумбочки из автопокрышек, на дереве висит кормушка для птиц. Кустарники пострижены.

клумбы

У других — деревянных — домов, если и есть небольшие кучки мусора, то они планово ожидают своего вывоза: рядом стоят черные полиэтиленовые мешки с накопившимся за зиму хламом. На некоторых придомовых территориях — газонах видно, что завезен грунт — чернозем для цветов. Идиллия. Депутатская забота о благоустройстве? Я вначале так и подумал. И…просчитался. Выяснилось, что чистота и порядок здесь — живое творчество масс, без депутатской составляющей.
Возле средней общеобразовательной школы № 18, стоящей по адресу Невзоровых, д. 36 — та же чистота, хорошая спортивная площадка для занятий детей физкультурой. Спортивные снаряды покрашены, без ржавчины.

снаряды

Конечно, надо бы зайти в школу — за комментариями. К сожалению, буквально на днях там сменился директор, и о деятельности депутата Фельдмана Надежда Буренина не смогла ничего рассказать о помощи депутата Фельдмана по объективным причинам. Однако все другие учителя, с кем довелось поговорить, об этом депутате ничего не слышали. Звоночек, однако… Идем дальше по улице, к дому с классической архитектурой.
Это — Нижегородский автотранспортный техникум — учебное заведение уважаемое, известное своей сильной подготовкой специалистов-транспортников далеко за пределами Нижнего Новгорода.

техникум

Та же чистота, ни соринки возле техникума, а ко Дню Победы благоустроена даже трансформаторная будка, украшенная граффити на фронтовую тематику. Хоть здесь, может, скажут добрые слова о депутате Марке Фельдмане?

Но рассказ директора учебного заведения Сергея Сбитнева относительно депутата поставил меня в ступор.

«Мы в техникуме не слышали о таком депутате, — сказал как отрезал Сергей Вениаминович. — Ни разу этот, как вы говорите, депутат, не проводил встреч ни с педагогическим коллективом, ни с нашими студентами. А территория вокруг? Ну, сами, по силам, по финансовым возможностям приводим в надлежащий вид. Извините, по заявленной теме больше сказать ничего не могу».

 Ничего личного — только факты

Не может такого быть — эта мысль все равно меня не отпускала. И я решил обратиться за разъяснениями либо к помощникам народного избранника, либо к нему самому. Общественная приемная Марка Фельдмана находится на улице Высоковский проезд, д. 1. С первого захода попасть не получилось — в 10: 30 утра дверь была заперта. По телефону через некоторое время все же удалось дозвониться до помощницы Фельдмана Татьяны Марышевой. Объяснил свою просьбу насчет аудиенции с депутатом, и услышал «рекомендацию», что для такого формата это вообще не тот адрес и лучше обратиться к депутату в Нижегородский филиал ЗАО «ТрансКредитБанк», где Марк Фельдман работает управляющим. По телефону со мной пообщалась секретарь приемной, и ответственно заявила, как только Марк Самуилович освободится с совещания, то он обязательно перезвонит.
И это произошло! Еду в троллейбусе — звонок, на проводе депутат. «У меня ни от кого нет никаких секретов, я всегда готов для общения, -сказал парламентарий, — давайте встретимся». Условились, что перезвоню через два дня по тому же телефону в обозначенное время.

А дальше началось самое интересное. По привычному номеру секретаря никто трубку не брал, а когда дозвонился до банка к другому начальнику отдела и объяснил суть дела — началась игра в кошки-мышки: «сейчас мы вас соединим с секретарем»- отвечали на проводе. Затем «секретарь» обещала напрямую соединить с Марком Самуиловичем — череда глухих длинных гудков. Несколько попыток связаться с депутатом успехом не увенчались.

«Ах, булки, бараночки!»

Ну, и в привычном ряду «избирательных» тортиков — мучки немного, маслица, сахарку. Что за напасть на Советский район, когда местные депутаты «проявляются» только через съестное? Об этих подробностях мы узнали через организацию, в которой по определению депутата Фельдмана должны хорошо знать и видеть. Это — Совесткое районное отделение правящей партии «Единая Россия» («медведи»), а по привычным мне  советским меркам — райком партии, расположенный на улице Пушкина. Марк Фельдман — не рядовой партиец, а член Координационного Совета первичных организаций «ЕР» (или, по-советски — член бюро райкома партии). Уж тут-то, в райкоме, про депутатскую работу расскажут точно!

Но — не падайте со стула… В райкоме тоже почти не знают, чем занимается Марк Фельдман, и скоро позабудут его в лицо!

местком

Александра Киселева

Специалист Советского отделения «ЕР» Александра Киселева проводила очередной прием посетителя, пришедшего за советом, а услышав фамилию Фельдмана, оживилась:

«За четыре года своего депутатства он нигде никуда не выходил на мероприятия по линии партии. Да, он член партии, он у нас в списках, но ни разу к нам сюда не приходил, — рассказывает Александра Дмитриевна. — Та общественная приемная, которая у него работает — часто не отвечает. Там у него сидит женщина-помощница. Жители звонили сюда, к нам, и спрашивали, где он принимает. Я им давала телефон, но избиратели говорили: «телефон не отвечает». А если же телефон приемной ответит, Таня (Татьяна Марышева, — Авт.) назначает время. Дальше, например, женщина приходит, у них дверь закрыта. Где эта Таня — помощница Фельдмана? Вот и получается, в приемной отвечают: «Да, да, приходите!». Люди приходят и видят на двери — замок».

Знакомый уже для нас по опыту формат «общения» депутата Фельдмана и его помощников с людьми, не правда ли? Ведь меня точно так же кормили «завтраками».
Ну и заодно поведали в Совестком районном отделении «медведей», что на общественные акции, вроде первомайских демонстраций или субботников Марк Фельдман не выходил ни разу. По поводу благоустройства на территории ул. Невзорова — ответ в Советском отделении партии однозначный: «Нет, нет, нет!» Не видели однопартийцы, чтобы он принимал там какие-то действия по благоустройству.
То, что никто из жителей-избирателей не заметил, чтобы Марк Фельдман чем-то занимался по благоустройству улиц и дворов, подтвердила и председатель Совета общественного самоуправления «Высоково» Елена Санаткина. Ни по детским площадкам, ни по спортивным площадкам школ ни скем не работал. За четыре года его не было видно в районе. На контакт он не шел.
Так что же все-таки делает депутат Фельдман? По каким отличительным действиям-признакам жители его узнают? Оказывается, если брать время настоящее — раздает сейчас он избирателям на своем округе продуктовый набор: два килограмма муки в одни руки, килограмм песку, бутылку растительного масла. А на Пасху раздавал куличи…

Игорь ЧИСТЯКОВ

фото автора
P.S.
Не густо, прямо скажем, для депутата городской думы города — милионника. Может мы, что — то забыли? А давайте все — таки вернемся к официальному отчету депутата за истекший год, посмотрим на многостраничный документ с цифрами и процентами. И тут есть «нестыковочки». К, примеру, с октября 2013 по октябрь 2014 Марк Фельдман лично принял в общественной приемной 127 человек, положительно решены вопросы для 118 — ти. Смотрим дальше — обратилось, в том числе — 36 безработных, или 13,33 процента от общего числа обратившихся (строго по документу!). А в таблице обращений, в графе тематика: «вопросы труда и зарплаты» оказывается обратившихся было — 0 (?!). Как такое, скажите, может быть?

Отчеты изобилуют скрупулезным ранжированием на социальные группы, и т.п. Есть еще уйма отчетов о работе комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике, комиссии по экологии. А еще — «ежегодно выпускается большой тираж календарей различной формы — квартальные, настольные, карманные. На календарях размещена контактная информация приемной депутата, что обеспечивает информирование граждан о ее местоположении и графике работы».
Эх, хорошо сказано. Как говорят, такими устами да мед бы пить!

  1. В продолжении сказанного. Вот этот продуктовый наборчик он дает только жителям вновь сформированного округа там где он планирует избираться дальше. А тем кто остался за вновь выбранным им для избрания округа — » ШИШ с маслом» . Походили кругами вокруг приемной , получили ответ: » Вы теперь будите не наши, вам не положено!»
    Г…..( не хороший человек — редиска ) тот депутат Фельдман .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.