Один депутат для одного электората или «Опять выборы»

Наши местные царьки года эдак с 2005 вооружились ластиками и набросились на одну пунктирную линию. Линия с серьезным упорством поддавалась, а в этом году пропала окончательно, не вызвав никакого удивления. Мы говорим о границе между нуждами населения и амбициями отдельно взятых персонажей во власти. Речь даже не о «ну сначала он вдоволь наворуется, а потом и нам что-нибудь перепадёт», а о каком-то ясельном наплевательстве на судьбы доверившихся тебе бабушек. А бабушки, надо сказать, доверяются крепко и страстно, а мы всегда в ответе за тех… э-э-э… кому предвыборно наобещали? Но от пересчитывания ступенек на своей карьерной лестнице ничего не должно отвлекать, иначе отступишься и прокатишься челюстью вниз по бетону, где тебя ждёт вакансия менеджера какого-нибудь свечного заводика.

42515d1ebe2976a9d229ea7ae060b9c5_i-180

Отстаньте, у меня выборы!

e34ede2ebba36426485171e1078c4126Остаться менеджером заводика — это кулуарная страшилка о скоропостижной политической гибели, которая наступает неожиданно и по самым внезапным поводам. Не успел прыгнуть на подножку «Стрижа» — рискуешь очутиться за решеткой, ведь конкуренты никогда не дремлют. «Да посодют его! — А за шо? — А что, не за что?! — Хм… верно!»  Ни для кого не секрет, что командам второго российского футбольного дивизиона совершенно невыгодно бороться за попадание в премьер-лигу, ведь там больше взносы, нет договорных матчей и собутыльников-судей. Для региональной политики всё это работает тем же способом — вываливаться на федеральный уровень, конечно, перспективно и сладко, но вытаскивать себя за уши из родной грязи, где всё просто и знакомо, не хочется. Вот только против амбиций особо не попрёшь, да и электорат еще тёплый стоит на изготовку!

Вот и лезут наши депутаты, которые с неимоверным трудом пробивали себе путь в Гордуму, дальше по полосе. Кто в Законодательное собрание, кто в Госдуму — лишь бы только подальше от того клочка земли, на котором еще недавно гречку раздавали. И мы тут всей редакцией погрузились в философские размышления: «А нет ли тут своеобразного лицемерия?» Электорат в слезах полз на избирательный участок с надеждами и упованиями, что их кровинушка-депутат за будущие пять лет сделает из трясины современный мегаполис, а он, не прошло и года, уже в область, да в Москву подался.

«Улятел себе в Москву.. Шо ему важнее — Москва там? Или мы тут?!»

Вспомните хотя бы одного депутата Госдумы, который бы лично сделал нечто полезное для вашего округа? Ну или хотя бы для города или области?! Нет, Денис Вороненков, разумеется, весь мир уже спас, вот только его 12 мифологических подвигов объясняются теми же грядущими выборами. КПРФчанам вообще тяжело просачиваться в Госдуму, вот и сходят с ума на повсеместной рекламе и помощи окружающим. А вот у единороссов проблем по минимуму:

  1. Материализуй свою мордашку в телевизоре
  2. Задружись с нужными людьми
  3. Выиграй мелкие региональные выборы
  4. Купи билет до Москвы 

И не стоит заблуждаться, что место в Законодательном собрании — это приятное соседство. Депутаты «закса» столь же далеки от грязи в вашем подъезде, сколь и депутаты Госдумы. Поэтому непреодолимое желание депутатов думы городской оказаться там очень объяснимо, вот только осознавать это неприятно. Возможно стоило бы создать какие-то уставные препятствия на баллотирование в другие властные учреждения, когда человек еще не выполнил старые обязательства, возложенные на него людьми.

madagaskar_bluray_7

Кто?

Никаких обвинений, кроме душещипательных «за что ты так с нами!!», мы предъявить не можем, однако перечислить тех, кому не мило существование в рамках гордумского мандата, всегда пожалуйста. Владимир Панов собрался в Госдуму, Олег Сорокин, Дмитрий Краснов, Андрей Дранишников собираются в ЗакСо и это только из тех, о ком «Единая Россия» пока успела объявить. Если все они добьются своего — Гордума просто рискует ежемесячно оставаться без кворума, ведь Сатаеву нужно в баню, Гойхману в такси, Котельникову феерить в Теплоэнерго, Гельжинису строить ДК им. Ленина, Каргину на турник и так далее. Останется один Евгений Лазарев, которому и поскандалить не с кем будет…

atkritka_1377632051_926

Не стоит думать, что там вертится больше денег или там построен какой-то номенклатурный рай для мелких чиновников. Заработать баснословные миллионы можно и будучи небольшим помещиком,  нужно лишь грамотно жениться. Опыт показывает, что подъем по этой карьерной лестнице сулит лишь приятную лень и статусную позицию. Тебе не нужно постоянно думать об отчёте, декларациях, количестве встреч с ветеранами или установке детских площадок. Зато есть возможность поднятой рукой выделить миллиардик-другой на Южный Обход, потом обсудить ассигнование Воротынца — и домой к кошкам… Того же Владимира Панова у нас на сайте в комментариях обвиняют в том, что он бросил свой округ после триумфа на выборах. Олег Валентинович даже на думские заседания перестал ходить, а в графе «должность» у него сейчас феерическое «временно безработный»… а у него супруга с дитем малым на руках! Вот и стремится Сорокин в ЗакСо, чтобы прокормить семью, а то как не мужик…

stock-video-19409310-hd-tv-news-template

Еще разок можно?!

По сути в будущем голосовании будет участвовать тот же электорат, что и на Гордумских выборах. У нас вообще народ так-то один, другого не подвезут, хотя многим бы этого хотелось. Гречка с предыдущих выборов, мы предполагаем, уже кончилась, а вместе с ней в кипящей воде растворилось всякое желание за кого-то голосовать. Но голосовать за себя просят уже знакомые электорату лица, которые то ли пытаются поймать волну успеха, то ли стараются удержать свою фамилию в новостных заголовках, ну или просто импульсивно на уровне рефлексов подают заявку на любые выборы. Рассказывают, что недавно Владимира Панова заметили в 6″Б» классе, где он подавал документы на выборы старосты… он заявил, что не помнит, как тут очутился, но с китайским перевесом выборы выиграл.

На праймериз, дорогие читатели, можете не ходить. Там поговорка «без нас всё решат» действует безотказно и никакого урона избирательному праву не наносит. А вот в сентябре, да в единый день голосования — вот тут бегом, а то наши депутаты сами себя дальше по карьерной лестнице не пропихнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.