Нижегородских детей защитят от злых кондукторов

История, о том, как кондуктор автобуса пытался выставить на мороз безбилетного 7-летнего мальчишку, наделала много шума. Добралась она и до городской Думы Нижнего Новгорода: депутаты вынесли ее на обсуждение на комиссии по транспорту и связи.  Народные избранники потребовали объяснений от представителей “Нижегородпассажиравтотранса” и решили наказывать бессердечных кондукторов и водителей.

А произошло все 29 января. Если бы не благородство ученика 4-го класса Саши Степанова, 7-летний школьник оказался бы на улице в 25-градусный мороз и плелся бы пешком с тяжеленным портфелем до дома. Дело в том, что малыш потерял деньги на проезд, а злой кондуктор автобуса №72, в котором и происходило действо, отказалась войти в положение. Словно сама не была ребенком и своих детей у нее нет.

Оказалось, такие случаи в России не редкость. Некоторые из них назвал заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман. Среди них были и истории с очень печальными последствиями: дети замерзали насмерть, других сбивал транспорт…

Например, в середине января кондуктор автобуса № 209, шедшего в Кстово, высадила двух мальчиков, которым не хватило денег до конечной точки маршрута в Большой Ельне. По словам чиновников, дети и их родители в этом случае могут требовать возбуждения уголовного дела за оставление в опасности.

Бирман– Юридически кондуктор прав: если человек не заплатил за проезд, то он не может пользоваться транспортом, но здесь речь идет о детях, которые, возможно, потратили на обед в школе или просто забыли деньги на проезд, –  сказал Дмитрий Бирман. – Во многих регионах есть указание: не высаживать детей в мороз.

Несмотря на то, что все кондукторы 72-ых автобусов отрицают свою причастность к этой истории, представитель “Нижегородпассажиравтотранса” уверяет, что с ними уже провели беседу и строго-настрого запретили высаживать маленьких “зайцев” на мороз.

– Водители и кондукторы, которые могут выставить ребенка на мороз – просто уроды, моральные уроды! – заявил депутат Дмитрий Анисимов.

Несмотря на то, что служебная проверка, проведенной «Нижегородпассажиравтотрансом» не нашла подтверждений этого факта и пострадавшего мальчика найти не удалось,  депутаты уверены: морально-этическая сторона вопроса заслуживает обсуждения.

Гойхманэ– Да, у ситуации есть формальная, нормативно-правовая сторона, но выбрасывать маленького ребенка из общественного транспорта только потому, что у него нет денег,  аморально. Все-таки это единичные случаи в городе, а не норма поведения – не оплачивать проезд. Всякое может случиться, особенно с ребенком, – негодовал председатель комиссии Алексей Гойхман, – Да, “Нижегородпассажиравтотранс” несет убытки 10 миллионов рублей в год, но не из-за детей же – это же очевидно.

Комиссия предложила усилить разъяснительную работу среди персонала муниципального и частного общественного транспорта, открыть горячую линию, чтобы горожане могли сообщать о подобных фактах. Депутаты вынесли предложение проработать вопросы: какой температурный режим, какой возраст детей и какое время станут порогом для того, чтобы детей не выгнали на улицу. Предварительно народные избранники сошлись на возрасте 14 лет. А депутат Сергей Кондрашов предложил подумать и о людях преклонного возраста, которые тоже нуждаются в понимании и гуманном отношении, если оказываются в подобной ситуации.

  1. Зато Сергей Ковалев – ярый противник Каргина. В его маршрутках грязь, и через дырку в полу асфальт видно!