Нарушения на выборах-2015. Часть вторая

Мы продолжаем нашу эпопею о нарушениях, зафиксированных наблюдателями на выборах депутатов в городскую Думу Нижнего Новгорода VI созыва.

Самым масштабным нарушением по праву можно назвать массовую скупку голосов. При этом назвать ее незаконной сейчас нельзя, ведь все по договору: продающие заключали договор агитатора с покупающими. 

В Ленинском районе в день выборов, 13 сентября, работали “волонтеры” благотворительного фонда “Забота”. Занимались они довольно странной деятельностью – раздавали пластиковые дисконтные карты. Но, похоже, заботились они о том, чтобы глава ДУК Ленинского района Валерий Архипов попал в Думу. Все по той же хитрой схеме – проголосовал, отметился но номеру карточки, получил вознаграждение.

11028009_10203523842655035_3296662139542835578_n

 

– Масштабы подкупа поражают и сторона покупающая, по моему мнению, не сильно хуже стороны продающей. В данном случае, виновны все участники процесса, – считает  наблюдатель Дмитрий Митрохин, – Но самая серьезная часть проблемы, это даже не покупка голосов. Самое страшное, что абсолютному большинству совершенно наплевать на свои права. Люди пытаются оправдать себя тем, что от них ничего не зависит, что выбирать некого, что все решено… но факт в том, что им просто страшно брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь родного города. Они как дети, которым соседский мальчик в штаны насрал. Жаловаться на жизнь, требовать от всех вокруг “обратить внимание” и “принять меры”, это люди умеют, а ответственно подойти к единственному законному способу изменить ситуацию к лучшему – нет.

Наблюдатели написали жалобу в ОИК Ленинского района на действия сотрудников “Заботы”. Тех, кто раздавал карточки, привели на допрос в полицейский участок. Однако и после этого ребята свою работу не прекратили.

-У этой красавицы, раздававшей пластиковые карточки фонда “Забота”, очень упорные работодатели. После того, как в полицейском участке у нее изъяли все карточки и накидку, она получило новый боекомплект и вернулась на точку. Пришлось опять тащиться в полицейский участок. Насколько я понял, нарушения в ее действиях полиция не может зафиксировать, но половину дня она уже провела, давая объяснения, – разместил фотографию с “поля боя” на своей странице в социальной сети Дмитрий Митрохин.

 

12009749_10203523554567833_7474407177317677398_n

Отличился и Канавинский район. Там за ситуацией наблюдал кандидат в депутаты от партии “Справедливая Россия” Алексей Якимов.

– В Канавино полицейские говорили, что устали за сегодня скупщиков гонять и забирать в отдел. Искренне удивлялись выборной торговле голосами, – рассказывает Алексей, – Аукцион устроили по всему городу. Сегодня девушка из полиции спросила – «А Вы серьёзно верите в то, что делаете? В смысле за правду боретесь, нарушения выявляете. Верите, что кого-то накажут?». Ничего не ответил…