Нарушения на выборах-2015. Часть первая

Не случайно в названии статьи отмечено, что это только первая часть повести о нарушениях, зафиксированных во время проведения выборов депутатов в городскую Думу VI созыва. За один подход просто нереально рассказать обо всех. И, дабы не шокировать вас слишком сильно, мы подадим материал кусками. Итак, мы начинаем.

Как отмечают многие эксперты, таких грязных выборов в Нижнем Новгороде еще не было. Кандидаты не брезговали подкупом избирателей не только в период агитации, но и в сам день выборов!

Наблюдателям из корпуса “За чистые выборы” удалось найти несколько точек, где 13 сентября раздавали продуктовые наборы “детям войны”. Кавычки здесь потому, что гречку и рис получали все, кто имел открытку-приглашение. Вовсе необязательно относиться к категории “дети войны”. И с чего вдруг о них вспомнили 13 сентября? Совпадение? Не думаем. Одновременно раздача продуктов шла в нескольких местах.

Mv5icWcxGeY

qW47WFrtKcU

После раздачи продуктов волонтеров благотворительного фонда “Седьмое небо” допрашивали сотрудники полиции.

BSpWLyCxaE8

Также наблюдателям удалось раскрыть нехитрую схему массовой скупки голосов. Продумали ее идеально.

-Раскрыта схема подкупа, организованная за кандидата Аржанову. Все оказалось банально просто. Сначала людям раздавали гречку и обещали деньги.Собрали их персональные данные и каждому дали вкладыш в паспорт – бумажку на которой каждому человеку присвоен индивидуальный номер. В день голосования у каждого избирательного участка округа №26 поставили лже-соцопрос, людей в зеленых жилетках. Их задача -собирать вкладыши и отмечать номера людей, кто пришел голосовать, так как за каждый голос потом обещали выплатить деньги, – рассказывают наблюдатели “Чистых выборов”.

Все это увидел депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, коммунист Владислав Егоров. Он и вызвал наряд полиции. Чтобы решить проблему, Елена Аржанова лично приехала на избирательный участок, расположенный в лицее №40.

-Gtn249VfCY

Подобная схема скупки голосов использовалась на всех участках. Лже-соцопросы стояли у всех УИКов. Отличались интервьюеры только цветом жилеток. У всех, кто выходил из залов для голосования, они спрашивали, кому те отдали свое предпочтение. Но в свои якобы опросные листы даже не вписывали ответы! Заглянув в планшет к одному такому пареньку, я увидела каракули, нарисованные карандашом. Видимо, создавал видимость, что вписывал ответы…

Зафиксированы десятки других нарушений. Например:

На УИК 2556 проводился опрос прямо на территории избирательного участка, а наблюдателя от “Чистых выборов” ограничили в свободе перемещения по участку;
На УИК 2686 после 14:00 на участок поступила заявка о голосовании на выезде;

На УИК 2698 в кабинке для голосования находилось более одного человека;
На УИК 2551 не все действия членов избирательной комиссии видны нашим наблюдателям;
На УИК 2699 возле избирательного участка раздавались специальные желтые карточки.

Это далеко не все нарушения, зафиксированные на выборах 13 сентября. Об остальных читайте в ближайшее время.