Народная новость: “Для победы в праймериз все средства хороши”

Еще одну историю о том, что процедура праймериз “Единой России” не имеет ничего общего с демократией и выбором народа, нам прислала наша читательница Вера Владимировна Ежова. Ей довелось работать наблюдателем на участке избирательного округа  №17. Впечатлений от увиденного Вере Владимировне хватит на всю оставшуюся жизнь. Истерики, угрозы, вранье и нарушение закона. Это лишь малая толика того, что происходило во время праймериз ради победы Олега Владимировича Сорокина (напомним, это не мэр, а один из депутатов Гордумы – прим. “НС”).

21 июня я работала наблюдателем по округу №17 от молодого, мало кому известного Александра Чикаева. Против него выступал акула политики – действующий депутат городской думы Нижнего Новгорода Олег Владимирович Сорокин.Что творилось на участках? Да просто беспредел. Весь 17-й округ кандидат в депутаты Сорокин словно купил: «Ты проголосуешь, а тебе от моего имени заплатят 1000 рублей». В одном конце школы №172 люди голосовали, а потом дружно шли в сторону столовой и там получали свои “честно заработанные” деньги. Кандидат Чикаев зафиксировал это нарушение, но начальник штаба Сорокина Людмила Ивановна Шилякова, не стесняясь в выражениях, дала свою личную оценку этому поступку:  “Я таких наглецов ещё не видела! Молодой да ранний, и кто его только сюда сунул ».

Чтобы доказать, что человек действительно проголосовал за Сорокина, людей обязывали галочку в бюллетене фотографировать, что многие и пытались сделать на моём участке № 2.  Я, как могла, противостояла этому. Но председатель счётной комиссии новоиспечённый директор школы №93 Московского района Ольга Михайловна Маняшина оказалась подругой Людмилы Шиляковой и просто “не замечала” и “не слышала” жужжание и вспышки фотоаппаратов и телефонов в кабинках для голосования. Фотографирование прекратилось лишь по моим очень настойчивым просьбам.

А в 22:00 на нашем участке № 2 произошло преступление, которое никто даже и не пытался скрыть. Рассказываю обо всем подробно.
Во время подсчёта бюллетеней директор школы 93, председатель комиссии Маняшина пригласила в наблюдатели именно свою подругу Шилякову — начальника штаба Олега Сорокина!
Председатель счётной комиссии запретила наблюдателям приближаться к столу, где подсчитывались бюллетени. Столы в середину не сдвигались, бюллетени до подсчета голосов стали сразу обрезаться. Я начала возмущаться, но мне пригрозили, что выведут меня из комнаты. Шилякова  несколько раз покидала помещение во время подсчёта голосов, а я нагло взяла стул и села около стола, где были разложены бюллетени. Тогда с Маняшиной случилась истерика. В 23:05 она вместе с Шиляковой покинула помещение на 15 минут, а вернулась одна. Приказала мне отойти от стола, я отказалась и продолжала наблюдать за бюллетенями. Бюллетени за Сорокина никто не демонстрировал, члены счётной комиссии как воды в рот набрали, когда я просила их предъявлять бюллетени. Голосила и инициировала конфликт только председатель счётной комиссии Маняшина. «Наблюдатель» Шилякова просто испарилась и до 23:45 в помещении подсчёта голосов больше не появлялась. Маняшина не переставала меня уводить от стола с бюллетенями, я с ней спорила, объясняла, что я на своём рабочем месте и как наблюдатель выполняю возложенные на меня обязанности. У Маняшиной снова истерика: «Я вызову наряд полиции, составлю акт и вы покинете помещение!». Я успокоила председателя счётной комиссии и подругу начальника штаба Сорокина Олега Людмилу Шилякову, которая непонятно каким образом объявилась в качестве наблюдателя в 22:00, а потом внезапно исчезла одним вопросом: «А вы-то куда исчезли на 15 минут вместе с «наблюдателем» Шиляковой в 23:05, тогда как дверь помещения должна быть запертой, и никто не может во время подсчёта голосов войти в помещение и выйти из него?».

Председатель счётной комиссии на время успокоилась, но 621 голос по бюллетеням за одномандатника Сорокина были быстренько пролистованы и сложены в десятки, перелистывать эту стопку наотрез отказались. Кое-как стали составлять протокол по одномандатникам. В это время не были подсчитаны голоса по спискам, в которые также входил Сорокин. На мой вопрос, когда же будут подсчитываться голоса по спискам, счётная комиссия ответила гробовым молчанием. А они все, оказывается, ждали, что я схвачу копию протокола по одномандатникам с фамилией “Чикаев” и исчезну, так как копию протокола я получила в 00:10.
Но я всё не уходила и ждала второй протокол.  Шиляковой не было, Маняшина после моего замечания уже так свободно выйти из помещения не могла, и пришлось им подсчитывать бюллетени по спискам при мне. Вот тут я уже смотрела в оба и видела, что за Сорокина по спискам проголосовало 526 (бюллетеней), а за кандидата в депутаты по спискам Краснова — проголосовало 331 (бюллетень). Маняшина занервничала, начала мне «плакаться», что она две ночи не спит всего за тысячу рублей. С её слов я поняла, что мне давно тут нечего делать, и я могу спокойно отправляться с одним протоколом туда, где меня ждут давно. И действительно, шёл уже первый час ночи, все участки давно подсчитали бюллетени, а наш снова намеревается смухлевать. Пришлось Маняевой и секретарю счётной комиссии заполнять второй протокол по «списочникам»: Сорокин — 526 голос, а Краснов — 331 голос. Я уже видела готовый протокол, который члены счётной комиссии начали было подписывать, но в 00:45 в помещение ворвалась «наблюдатель» Шилякова. Она взяла в руки частично подписанный протокол №2 и просто заорала, не стесняясь никого: «Этому Краснову хватит и 150 голосов. Переделывайте протокол немедленно. Он и 150 голосов не достоин, тоже мне депутат, ворюга». Я обомлела и заявила Шиляковой, что это беспредел. Председатель Маняева помалкивала и виновато смотрела на Шилякову. Шилякова просто скомандовала председателю счётной комиссии убрать голоса у Краснова, и Маняева выполнила этот приказ. Пока Шилякова в гневе обозначила, кто я для неё есть, Маняева и секретарь уже переписали протокол № 2, а кандидат в депутаты Юлия Сметова понесла с протокола № 2 куда-то снимать копии. Мне копию протокола № 2 отказались выдать, но я заявила, что без протокола из помещения не выйду, пусть вызывают наряд полиции. Кандидат в депутаты Сметова снова побежала копировать протокол № 2 уже лично для меня, и в 00:53 я его получила на руки.
Что я увидела в протоколе? У кандидата Краснова было украдено 183 голоса. Вместо 331 голосов по подсчитанным при мне бюллетеням и первично занесёнными в протокол № 2 в отсутствие Шиляковой стояла скромная цифра149. Я заявила, что это мошенничество и воровство, а Шилякова выватила оригиналы протоколов № 1 и № 2 лично из рук председателя счётной комиссии и удалилась.
В понедельник я пыталась выйти по телефону на городские власти, на Шанцева В.П. — всё бесполезно. Я просто кричала об этом мошенничестве, но меня отсылали с одного телефона на другого. А сегодня мне просто повезло самостоятельно войти в Интернет и случайно забрести в нужное мне место. Думаю обратиться по этому факту в надзорные инстанции, чтобы директора школы № 93 вовремя стреножили правоохранительные органы.

“Нижний Сейчас” постарается разобраться в этой непростой истории.

  1. это ещё что! я представляю что будет на выборах по сормовским участкам! когда уже сейчас кондукторы в автобусах каргина объявляют об акции на 13 сентября “раскрути оранжевую карусель” и составляют списки с номерами телефонов и паспортов избирателей по сормову, акции с розыгрышами денежных призов и проездными на их автобусы в подарок в обмен на…Взятый у кондуктора бюллетень с уже проставленным голосом за каргина или кузину, и отданный взамен чистый бюллетень! во как! не стесняясь никого и ничего делают это в открытую и за 2 месяца. о каких честных выборах после этого можно говорить??

  2. А почему бы не поддержать хорошего человека, предпринимателя, который немало сделал для сормовичей и возит всех по 15 рублей в то время как другие хотят 25? Я оставила телефон и паспортные данные кондуктору, проголосовала бы за него и сама, но раз предлагают небольшой бонус и участие в розыгрыше, почему бы и нет?

  3. И надо же так врать :)))))
    “Раскрути оранжевую карусель”. Видео и фото выложите посмотреть, как кодукторы в автобусах ИП Каргин В.В. паспортные данные берут у пассажиров, а пассажиры ну все как один с паспортами ездят :))) Это из серии кондрашовской фабрики подписей или это новая социальная акция от Дмитрия Кузина?
    Клоуны, продолжайте веселить людей своим троллингом :))

  4. Кто бы сомневался. Только дебил по собственной воле проголосует за Каргина и его секту. Как проплачивались митинги так и голоса на выборах проплатит

  5. Cам лично ходил на праймериз.Голосовал по 17 округу в школе 172.Люди!!Такого беспредела на выборах как от команды действующего депутата господина Сорокина Олега Владимировича ещё не видел!!!Купили в буквальном смысле весь округ.Группы по 10-15 человек возглавляемые обученными людьми как на параде через каждые 10 минут”отдавали свой голос,за того за кого сердце лежит.А сердце лежало у них за свое благосостояние(1000рублей)Дальше ещё лучше..все разливайки были заполнены счастливчиками тысячи рублей!!Слава Олегу!!Народ вас любит и верит..ну и конечно же ждет от команды новых денежным поступлений к сентябрю!!!