Над зеленой зоной нависла «загребущая лапа»?

«Землю надо любить. Воду надо любить. Чистый воздух надо любить». Для тех, кто не помнит: это цитата из «Простых вещей» Михал Михалыча Жванецкого. Но у меня стойкое подозрение, что наши областные чиновники с удовольствием бы ее продолжили: «А деньги надо любить больше!»

То, что озвучил сегодня на заседании городской Думы председатель постоянной комиссии по экологии Вячеслав Монахов, вызвало крайнее недоумение среди депутатов, хотя подавляющее большинство из них — бизнесмены и дензнаки тоже считать умеют. После того, как полномочия по изменениям, вносимым в генплан города, перешли от городских властей к областным, комиссия, созданная при областном департаменте градостроительного развития территории Нижегородской области, приняла решение: почти сотня гектаров озелененной территории с озерами в Сормовском районе (ориентир – улица Хальзовская, 53) переводится в зону жилищного строительства!

Причем, по словам главы города Олега Сорокина, сделано это крайне скоропалительно: «В пятницу была сформирована повестка заседания Гордумы, в которую вошел вопрос о внесении изменений в генплан, а уже в понедельник стало известно о  решении комиссии».

хальзовская
Если примут проект, то вся Копосовская дубрава перестанет существовать…

Депутаты Гордумы также посчитали, что это нонсенс. Во-первых, за последние 10 лет таких масштабных изменений в генплан не вносилось. Во-вторых, ранее в порядке вещей были публичные слушания, на которых выясняли мнения нижегородцев. В-третьих, в городе полным-полно ветхого фонда, который надо расселять, сносить, а на его месте строить новые жилые дома. Зачем в таких условиях пускать под бульдозер зеленые зоны, которых и так в Нижнем не хватает?

…Очень похоже, что над территорией нависла чья-то «волосатая загребущая лапа». Да, придется вести коммуникации (впрочем, Вячеслав Монахов уверен, что данные затраты лягут тяжким бременем именно на бюджет города), зато не надо расселять «аварийщиков» и сносить их дома. А почти сотня гектаров под застройку многоэтажками — это ведь колоссальный доход! На вопрос, кому данная ситуация сегодня может быть выгодна, депутаты пожимают плечами.

Олег Сорокин

Олег Сорокин

Глава города Олег Сорокин:
– Все пять лет работы и я как глава города, и депутатский корпус прилагали все возможные усилия для того, чтобы изменения в генеральный план были максимально открыты, публичны, чтобы жителей о них информировали.
Последние нововведения в законодательстве Нижегородской области эту процедуру сильно упростили: теперь не только жители города, но и выбранные ими депутаты зачастую только задним числом узнают о решениях, которые принимают областные власти.
Я считаю, что это неправильно, что ситуацию нужно менять. Мы непременно будем обсуждать это с губернатором! До таких радикальных изменений баланс озелененных территорий — плохой или хороший, мы его точно не ухудшали — хоть как-то соблюдался, а теперь он нарушен по полной программе.
Думаю, что никому из депутатов не хотелось бы под конец работы созыва приобрести репутацию людей, которые безразлично относятся к облику Нижнего Новгорода (хотя решения — по закону — теперь не в нашей компетенции). Нужны очень серьезные экспертизы – и общественная, и экологическая – для того только, чтобы начать думать над этим вопросом, а не то что принимать какие-то решения.

Монахов

Вячеслав Монахов

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Вячеслав Монахов:
– У нас хорошо работает программа расселения ветхого фонда. Так и стройте в городе! Зачем переводить в зону жилищного строительства новые территории? Получается: на словах все время говорим о том, что нужно как можно больше рекреационных зон, скверов, парков, а на деле переводим огромный объем земель под многоквартирное строительство!

Вопрос получил поддержку депутатского корпуса. Постановили:
обратиться к губернатору, чтобы тот приостановил решение комиссии о новом зонировании территории в Сормовском районе;
– предложить свои изменения в законодательство, чтобы городские депутаты могли участвовать в решении глобальных вопросов, крайне важных для жизни города и горожан;
– поручить представителю Гордумы в Законодательном собрании Нижегородской области Владимиру Панову выступить по этому вопросу перед депутатами ЗСНО на заседании 28 мая и просить представителя ЗСНО в Гордуме Александра Табачникова его поддержать. В дальнейшем депутаты планируют создать совместную рабочую группу с коллегами из ЗСНО.

Будем надеяться, это поможет.