Мой серебряный шар: Сергей Белов

За свои знаменитые “100 дней” Наполеон успел сделать многое. Даже с Бельгией месяцок повоевать успел. Новый глава администрации Сергей Белов решил не форсировать события, а предпочёл, как любит говорить Шендерович, залечь в тину и притвориться куском дерева, изредка высовываясь на поверхность, глотнуть воздуха. А на поверхности происходит чёрт-те что, поэтому глубокий вдох Сергей Викторович производит стремительным отточенным движением, чтоб его ни в коем случае не заметили. А то ведь заметят, так сразу и проблем не оберёшься, причём и от ваших и от наших, но с этим ничего не поделаешь… “А помнишь как ты меня гонял? – Ну, так ведь… – Ага, работа такая…” (с)

fc256a566a6428225c10584e1d449b0a.mp4

Приход

Сергей Белов стал сити-менеджером в упорнейшей борьбе… Основная борьба развернулась между белым и синим пиджаком, среди которых Сергей Викторович никак не мог выбрать. А еще там был Антон Аверин, диктовавший непреклонную волю губернатора, но подобное назначение было бы осуждено общественностью много больше, чем его возвращение на позицию замгубернатора. Остальные кандидаты решили сняться с выборов, потому что им кто-то в кулуарах нашептал, что так нужно сделать. Заявки, видимо, никто подавать не запрещал, поэтому поначалу всё выглядело очень демократично. Некоторые кандидатуры даже внушали осторожный оптимизм. А выступления кандидатов вообще сняли все сомнения в фаворите гонки, и любое жюри отдавало свою победу только ему – Владимиру Солдатенкову, но тот, не скрывая собственного разочарования, снял свою кандидатуру после пламенной речи, а победил Сергей Белов.

7ihL4oGcXjI

Эксперты поняли эту победу так: полезный и нужный человек, который подпишет всё, что нужно. И действительно, подконтрольность Сергея Викторовича удивляет, но она объяснима. На него было заведено уголовное дело по статье “халатность” в истории с обрушением дома по улице Самочкина, а значит за снятие всех прокурорских вопросов с повестки надо заплатить. Контролирует его Олег Валентинович Сорокин, который так яро поддерживал эту креатуру, что до сих пор не может отдышаться.

Да, где вообще Олег Валентинович? Мы соскучились по этому мультипликационному противостоянию экс-мэра с губернатором, которое предложили голодной публике, чтобы отвлечь от “гречки на выборах”. Сегодня нижегородцы кипят по поводу Молитовского моста, поэтому пора выходить на авансцену с новыми конфликтами.

Начало

Стартовые позиции беловской эстафеты  были скудными. Нижний Новгород отставал от всех графиков, а денег в казне не хватало даже на приличный откат по строительству стадиона. Коллективу “Нижнего Сейчас” Сергея Викторовича было очень жаль, ведь проверять прочность его стальной воли начали прямо с порога. Шанцев, заручившись поддержкой “святого рубильника” Аржанова, под Новый Год выключил населению электротранспорт с суровым требованием: “Вынь, да положь ему к завтрему всё, что со времен Ивана Калиты не додано!” Гамбит был разыгран практически идеально: народ стучит зубами на остановке, проклиная нового сити-менеджера, а доблестный сити-менеджер в испуге пересчитывает седые волосы, прогибаясь под новые требования энергетиков. Ситуацию спас Андрей Чертков, который и был главным переговорщиком. Андрей Геннадьевич рапортовал о происходящем на каждом заседании комиссий, а Сергей Белов распускал нюни в СМИ, рассказывая, что “никто не хочет отключать транспорт, но они его отключают!” Вскоре после успешного завершения переговоров Андрея Черткова попросили на мороз.

0_6ddae_6ad46a54_orig

Кроме несговорчивого правительства области на Белова ополчилась стихия, подарив на инаугурацию ушаты снега. Местные метеорологи до сих пор силятся понять, действительно ли выпало так много снега, или так всем показалось, потому что его совсем не убирали. Администрация без устали рассказывала о каких-то тысячах единиц снегоуборочной техники, правда эти мощности так и не выехали на борьбу со строптивой природой. Ну или выехали, только их никто не видел. Ну то есть видели, но только около здания администрации, где, не покладая рук, трудились на благо боярских мерседесов. Самым забавным решением Сергея Викторовича в этой ситуации можно смело признавать фейковое введение режима ЧС. На эту наживку 11 января попались не только СМИ, которым пришёл абсолютно обычный пресс-релиз из администрации города, но и многие депутаты. Дескать, страшный снегопад подмял под себя город, справиться своими силами решительно не можем, поэтому нам нужно дополнительное финансирование и снегоуборочная техника. Вообще, введение ЧС – это сплошные плюсы – тут тебе и финансирование из резервного фонда главы администрации, и техника из области стягивается, и федеральный центр на банковский счёт что-нибудь да перечислит. Однако скоропалительный уход Андрея Черткова со своей  должности неожиданно раскрыл неприятный факт — режим ЧС администрации ввести запретили. По словам Андрея Геннадьевича, запрет исходит от правительства области, которое то ли палиться перед Москвой не хочет, то ли бумажки дополнительные оформлять не желает, ну или назло сорокинскому влиянию решило отморозить и завалить Нижний Новгород. Есть еще одно возможное объяснение – в резервном фонде главы администрации всё давно “перепилено”, а если режим ввести – все об этом узнают. Недавно и наш редактор предложил ввести ЧС по состоянию дорог. В результате, как и предсказывалось бездушными критиканами власти, город от снега почистила весна и приезд Владимира Путина.

10265570

HR

Нанимателем Сергей Белов нам тоже видится никудышным, однако его кадровые решения на 100% отражают современную российскую политическую действительность. Сегодняшним власть имущим не в радость работать с людьми, оставшимися на должности от предыдущего хозяина. Им подавай чтоб не б.у. и без пробега по Нижегородской области, а еще чтоб “с первого класса вместе”. В расход были пущены: Андрей Чертков, Анатолий Гусев, Сергей Раков, Светлана Утросина, глава водоканала Попов, Никонов, Хусиянов, Лариса Моторина. Мы не фанатеем от деятельности этих людей, но их отключение от матрицы произошло как-то очень внезапно.

скачанные файлы (2)

Мы трижды написали о тех людях, которых Сергей Викторович посадил в еще тёплые кресла. Самой яркой фигурой нам видится Наталья Смотракова, которая проводила губернаторские выборы в Приокском районе. Ну или Дмитрий Цыганков, призванный доразвалить нашу транспортную систему и окончательно затормозить введение АСКОПа. Или вы думаете, что все эти молодые и умелые управленцы, которые почему-то все как-то связаны с работой Белова в Приокском районе, пришли сделать из Нижнего Новгорода новый Сингапур? Наивные…

Весна покажет, кто где…

Не поймите нас неправильно. “Нижний Сейчас” не входит в круг отъявленных ненавистников Сергея Белова, которым лишь бы покритиковать действенного управленца. Нам уже даже надоедает писать о Сергее Викторовиче негативно за бесплатно, но его действия, а также их частое отсутствие возбуждают в нас первобытное желание “рубить с плеча”. Мы прекрасно понимаем, что это очень контролируемый человек, который мечется меж трёх огней – губернатором, Сорокиным и здравым смыслом. Он бы с радостью тихонько клал брусчаточку, реставрировал бы особнячёчки, чинил мосты… словом, хозяйствовал бы потихоньку, но кошмарная экономическая ситуация, самодурство покровителей и банальная лень диктуют свои законы. Страдает от этого в первую очередь город, а уже потом чья-то репутация. Эту статью мы написали, чтобы закончить наш “Опрос месяца”, где мы спрашивали о заслугах Сергея Белова у руля администрации. Его результаты говорят сами за себя.

jghjcйБлизится лето. За лето многое можно изменить в лучшую сторону, не затрачивая при этом особых средств. Летом рейтинг любого управленца прёт вверх вместе со столбиком термометра. Мы надеемся, что Сергей Белов не станет исключением из этого правила, и научит нас себя любить. А пока мы имеем то, что имеем. Уж, извините…