Метод Шелленберга

Воистину неведомые ментально-идеологические чудеса творит это животворящее слово «выборы»! То, что еще пару-тройку лет назад местными элитами было напрочь замуровано, считалось популизмом, кликушеством, белоленточной ересью и признаком политического юродства (нужное подчеркнуть), сегодня становится их же инициативой. Хоть стой, хоть падай. В общем, Гордума решила обсудить возвращение прямых выборов мэра Нижнего Новгорода.

Тут сразу стоит внести ясность: обещать – не значит жениться, а обсудить – не значит принять решение. Так что тоскующим по временам Вадима Булавинова губозакаточная машинка пока не помешает. Тем не менее, в среду 25 мая вопрос будет обсуждаться общим составом Думы, а накануне участники совместного заседания комиссий единогласно подбросили первые восторженные чепчики.

БочкаревПомножить сити-менеджера на ноль, передать его заботы единовластному и всенародно избранному мэру, а главу города низвести до статуса простого председателя Думы. Таково предложение лидера НРО партии «Справедливая Россия». Это далеко не первый заход Бочкарева на популярную в народе тему, но теперь затея пользуется поддержкой в муниципальном парламенте, например у Елизаветы Солонченко, Игоря Нагорного и Николая Сатаева.

Понятно, что изменения затрагивают только посткарнилинские и постбеловские времена. Но, во-первых, кто знает, как быстро они наступят при нынешнем-то уровне управления городом… Во-вторых, полгода назад тех же руководителей утверждали те же депутаты, что сегодня намекают на несостоятельность действующей системы МСУ. Так что приветы обеим головам тандема передать все-таки надо.

ГудковВ 2014 году идею прямых выборов на уровне организации референдума в Нижнем Новгороде продвигал и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В ходе народного голосования более 55 тысяч нижегородцев (95,4% участвовавших) высказались за избираемого мэра. Для сравнения, на выборах в Гордуму 2010 года КПРФ (второе место) получила 53 тысячи голосов. Бюллетени были издевательски доставлены в приемную назначенца Олега Сорокина, а Гудков в своем блоге радостно восклицал, что это только начало. Как же он был прав!

Впрочем, тогда белоленточника отправили восвояси, а результаты референдума по формальным признакам не признали. С заезжим оппозиционером связана еще одна забавная аналогия. Помните осмеянные нашей властью гудковские разоблачения «золотых кренделей» и проигранные Сорокину суды ? А теперь освежите-ка в памяти прошлогодние сюжеты о бывшем мэре Нижнего Новгорода в прайм-тайм на федеральных телеканалах.

В чем разница компроматов? Не в содержании, не в аргументации, а всего лишь в инициаторах и предвыборном моменте. Вот то-то и оно. Как не вспомнить метод старика Шелленберга, не обращавшего внимание на инициативы подчиненных, а через время выдававшего их за свои собственные?

ЛысовВиктор Лысов, политолог:

— Два года назад власти предпочитали не выносить эту тему в публичную повестку, а Гудков считал возможным пробить стену. Сопротивлялась ему, как известно, в основном городская власть. Были соблюдены все процедуры, связанные с организацией референдума, но горизбирком отказал в регистрации инициативы под предлогом, что это не является вопросом местного значения. Странная ситуация. Желание инициативной группы провести референдум и спросить: «Народ, ты хочешь прямых выборов мэра?», получила формальный отказ.

Теперь же комиссии Гордумы выносят этот вопрос в повестку, и очень велика вероятность, что депутаты большинством голосов поддержат изменение Устава. Что изменилось – это вопрос риторический. Грядут выборы, и таким образом признается, что тема выносится в общественную повестку и что эта тема на самом деле никуда из нее не уходила.

Если 25 мая Дума поддержит возврат к прямым выборам, последует обращение к депутатам областного Заксобрания, а те как раз второй год ломают голову над новой формой МСУ. Намедни ЗСНО опять мусолило губернаторский законопроект, по которому муниципалитетам предлагается вернуть единовластную форму правления, а мэры и главы администраций в одном лице будут предлагаться губернатором или общественными объединениями, включая политические партии.

То есть, местные депутаты со своими вариантами главы города, строго говоря, оказываются в пролете. Пока Заксобрание решило повременить с рассмотрением резонансного проекта закона, поэтому у думы Нижнего в рамках этой «пошаговой стратегии» есть шанс на свой ход. Вот он, новый раунд борьбы «шанцевских» и «сорокинских» во всей красе!

Идея вернуть всенародного мэра – это единственное, с чем сейчас может выступить Гордума для формирования своего образа в истории, хитро посмеивается политический обозреватель Валентина Бузммакова. В Заксобрании тоже хватает популистов, чтобы предположить, что шансы у инициативы есть. И то, что Валерий Осокин вынужден был пойти на попятную, отложив рассмотрение губернаторского законопроекта, говорит в пользу вынужденного компромисса со стороны областной власти, размышляет наша собеседница.

бузмаковаВалентина Бузмакова, политический обозреватель:

— Шанцев не очень уверен в будущем Законодательном собрании, раз в разгар избирательной кампании он обращается к депутатам, большинство которых избираются. Он просит принять решение, которое обязательно будут критиковать. Губернатор считает, что в парламенте будет значительно больше его противников, чем сейчас. В сложившейся ситуации ничего не остается, кроме как отступить. Сорокин у нас давно играет в патриотизм. Другой вопрос – насколько люди этому верят. Но он не одиночка, он успел «сбить стаю». Человек, сумевший дважды сорвать заседания Заксобрания по вопросу о форме МСУ, обладает мощным ресурсом.

Виктор Лысов не верит, что в начинающейся схватке за позиции в Заксобрании губернатор останется без помочей депутатского большинства. Впрочем, у другой стороны есть не менее весомый аргумент к народной воле.

ЛысовВиктор Лысов, политолог:

— Теперь нужно смотреть, кто из депутатов Заксобрания или кандидатов будет включать это в свою предвыборную программу. Сразу определится, кто входит в так называемую «группу Олега Сорокина». Ясно, что в такой ситуации глава региона встает на другую сторону. Это две принципиально разные позиции, и они свидетельствуют, что противостояние за власть в городе на самом деле гораздо более острое, чем это выглядит публично. Основная борьба обычно происходит под ковром, но сейчас депутаты Думы апеллируют к мнению населения.

Интересно ли это всё горожанам? Если речь идет о возврате прямых выборов любой ценой — то, пожалуй, нижегородцам плевать на то, под каким политическим соусом подается эта идея. Но готовы ли мы платить любую цену?

Фото koza.press, facebook.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.