Мэрские страсти, или привет из 2010-го!

В нашем политическом городке, где есть улица в три дома, где все просто и знакомо, есть одно уникальное шоу, которому нет аналогов в других регионах отечества. Случается оно даже реже, чем летняя олимпиада, чемпионат мира по футболу или конкурс Чайковского, что придает ей дополнительный шарм тревожного ожидания. Как вы уже поняли, речь идет о “выборах” мэра Нижнего Новгорода по футболу. Если в других регионах труп интриги гниёт где-то в застенках администрации, то у нас эта интрига оживает в самый неожиданный момент, когда уже даже самым заскорузлым экспертам показалось, что всё предопределено.

6506915_big_

Дождались

2746_-podlost-Мы уже год своего существования ждем, когда под Олегом Валентиновичем, как говорится, зашатается. Ведь и обстоятельства стекались супротив управленца, и кто-то выступал против него с рапирой наперевес, да и мы иногда пытались зонтиком исподтишка кольнуть, а ему хоть бы хны… прёт себе на второй срок с несгибаемой волей. Предрекать скорую политическую погибель Сорокину, как мы уяснили вместе с нашими друзьями из РЭС, дело категорически неблагодарное, поэтому на время выборов о нем старались писать вскользь. А там еще и back-брифинг прошел, который впечатлил нашего невпечатлительного главреда, и после этих событий пул нижегородских интеллигентов (из фейсбука) взял и переметнулся на сторону действующего мэра. Как раз тогда и была объявлена некая война между Сорокиным и Шанцевым, которую последний продувал в одну калитку. При этом Валерий Павлинович являл собой образец невозмутимости, тогда как его оппоненты срывали с себя футболки в порывах победного куража. Как раз в этот период мне и вспомнилось, что в 2010-м году всё было как-то похоже… освежим?

Давным давно в далекой-далекой галактике…

978719_original…считалось долгом копать что-нибудь про Вадима Булавинова, которого вроде и любили, но он знатно всем надоел. Копалось, конечно, не очень – гнулись лопаты, много всего отвлекало, но пару “желтых” алмазов найти все-таки удалось. Однако Вадим Евгеньевич и ухом не моргнул, продолжая локомотивом нестись навстречу очередному мэрскому сроку. Несмотря на то, что в современных интервью Булавинов отрицает любые конфликты с Валерием Павлиновичем, они имели место быть, причем достаточно жесткие. И вот наступает день Х, когда единороссы должны были выбрать Булавинова на своем собрании. Никаких противоречий это не вызвало, и большинством голосов было рекомендовано избрать Вадима Евгеньевича новым мэром города.

Валерий Шанцев высказал следующую мысль:

Я точно не буду рекомендовать Булавинова для назначения на должность главы Нижнего Новгорода. Я не считаю, что он может дать в дальнейшем мощный толчок для динамичного развития города, который Нижнему Новгороду на этом этапе необходим.

“Ну и черт с ним! Перебесится!” – подумал экспертный пул, которому любой калькулятор выдавал безоговорочную победу Булавинова. Но ни один калькулятор мира не способен подсчитать ветреную душу нижегородского чиновника, который имеет некоторую власть. Результат мы все с вами помним – за несколько часов нашим градоначальником становится некто Олег Валентинович Сорокин, а Вадим Евгеньевич сначала заявляет о своем доблестном самоотводе, а потом и вовсе о наглой скупке голосов. Сегодня Булавинова величают, простите за французский, “политическим трупом”, ежемесячно предрекая ему триумфальное возвращение на нашу землю.

image

Сейчас

Мышиная возня

Мышиная возня

Сегодня ситуация повторяется. От губернатора ничего не слышно, разве что все употребили утку из меню: “Сватковский хочет быть мэром”. Вроде Олег Валентинович повсюду победил: тут и совет ЕдРа подоспел с повсеместной поддержкой, а вот уже и первое думское заседание на носу… Как вдруг самурай Валерий Павлинович проводит разящую атаку, нанося серию критических ударов – генеральный совет Единой России аннулирует результаты нижегородского заседания партии, а Гордума переносится на неделю вперед. Из пепла, который некая уборщица вымела за шкаф, вырос некто Дмитрий Краснов, которого мы должны воспринимать за фаворита мэрской гонки. Пробка из победного шампанского за победу Сорокина смущенно засовывается обратно в бутылку, а эксперты судорожно прикидывают, что будет происходить дальше.

Продолжаем вести наблюдение

Нам уже ничего не остается, кроме как потратить последние деньги на цистерну попкорна, который нам очень понадобится на ближайшую неделю. Нигде больше нет такого занимательного триллера, новая часть которого выходит раз в пять лет и исправно пугает засыпающее население Нижнего Новгорода. Так и тут СМИ выходят с заголовками: “Сорокин скорее всего станет мэром!” И даже Валентина Бузмакова говорит Патриотам Нижнего:

Я и раньше не сомневалась, что Сорокин станет главой города!

А сегодня газета “Биржа” пишет следующее:

Скорее всего, Сорокин не станет мэром Нижнего Новгорода.

По всему городу психуют ясновидящие, которые разбили свои магические шары, раскромсали карты, и плеснули в лицо прохожему отборной кофейной гущей, потому что предсказать не могут уже и самые умелые провидцы. Ну а раз они не могут, то могу я! Историческая справка гласит, что губернатор все равно выйдет победителем, даже если против него выбежит целая шайка таких Сорокиных и Булавиновых. Едем дальше…!