Куплю долги администрации. Недорого. Администрация.

28 октября, если вы помните, состоялось заседание Гордумы. Там директор департамента финансов Светлана Утросина сообщила собравшимся, что долги городской администрации по разнообразным обязательствам составляют порядка 1.7 млрд рублей на 1 октября 2015 года. Данную тему собравшиеся незаслуженно обошли стороной, хотя простор для манёвра оказался очень большим — настолько, что многие маневрирующие могли оказаться богаче на несколько десятков миллионов рублей. Как так? А вот как.

За сухими цифрами

Deneg-net-610x354Уже в который раз замечаю, что когда в новостях говорится о каких-то миллиардах, мозг автоматически отключается (если только речь идёт не о миллиардах Олега Сорокина, конечно). Мол, не наши это материи, куда нам. Но на этот раз мозг всё же советую включать, ибо эти долги — это множество невыплаченных зарплат, разорившиеся фирмы и погоревший малый бизнес — именно мы с вами, дорогие читатели.

Еще два-три года назад заключить контракт с нашими властными структурами мечтала любая строительная фирма, подрядная организация и условная бригада электриков, а сегодня, когда муниципалитет никому ничего не платит, желающих становится всё меньше. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий  прокомментировал для нас данную ситуацию:

солодкий

П.Солодкий

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей находятся десятки жалоб, связанные с отсутствием платежей в адрес бизнесменов со стороны муниципального образования Нижнего Новгорода. На 1 января 2015 года задолженность составляла 1.6 миллиарда, сегодня есть опасения, что на 1 января 2016 года данная сумма вырастет до 2 млрд рублей. Конечно, сотни предпринимателей пошли в суд и добиваются  выплаты этих долгов.

Как мы уже успели уяснить за последние два года, денег в городе хронически нет. Даже Молитовский мост никто ремонтировать не собирается, что уж там по выплатам каким-то предпринимателям. Всё это приводит к странным последствиям вроде «выпал снег — его нужно убрать — нанятая год назад организация делает это демонстративно плохо — администрация пытается выписать штраф, но не может из-за долгов перед этой организацией — город не вычищен — все грустят».

И так происходит по всем аспектам социальной жизни. Но тут нашёлся неожиданно прекрасный выход.

r

Нашептали

Я думаю, все мы слышали о коллекторах и их диких нравах. Вон, даже любимого нижегородскими театралами заслуженного артиста России Блохина недавно попытались трясти за жалкие несколько тысяч (что характерно, чужих). А тут — миллионы, десятки миллионов! Есть где разгуляться.

Конечно, это немного разные вещи —  «быстрые деньги за 5 минут» и долги юридических лиц перед юридическими лицами. Но на рынок давно уже выползли компании, которые предлагают бизнесменам обычную коллекторскую услугу по выкупу долговых обязательств. Тут вертятся деньги посерьезнее, и дело не сводится к загаживанию подъездов.  Процентное же соотношение выкупа держится где-то на уровне 65-75% от общей суммы долга. Только вот к предпринимателям прилетели «орлы», которые выкупают долги… за 50% суммы. Слово Павлу Солодкому:

На октябрьском заседании Думы прозвучало сообщение о том, что появились компании, скупающие такие долги за 50% стоимости. Ничего, кроме бизнеса, тут нет. Конечно, когда платежи отсутствуют больше года, люди, чтобы выжить, идут на крайние меры, ведь им нужно срочно гасить их собственные задолженности. Напомню, что, если долг по зарплате длится более двух месяцев, то прокуратура имеет право возбудить уголовное дело против этого руководителя. Поэтому, чтобы не доводить до банкротства своё предприятие, бизнесмены вынуждены пользоваться этими услугами.

19f90a4afc2c4bfe72edd398c3fe1c59_i-151Вы думаете, что администрация имеет настолько гнилую репутацию, что наши коллекторские фирмы готовы купить долговые обязательства исключительно за 50%? Отчасти, конечно, да… хе-хе, но на сегодняшний день удивляться чьей-то неплатёжеспособности — это просто недальновидно, ведь в стране бушует кризис.

Но при этом — ни одна ведущая коллекторская контора Нижнего Новгорода не предлагала никому таких услуг. Мы честно обзвонили почти всех, чьи страницы вылезают в топ по поисковым запросам, и все они готовы бы были приобрести подобный долг выше 70% от стоимости. Ни к одной из этих фирм нижегородские предприниматели с муниципальными долгами не обращались. Они бы, коллекторы, и рады — работа с такими клиентами здорово повышает репутацию. К многим мы даже обратились под видом тех самых предпринимателей, «якобы слышавших» о скупке за 50%.

Ничего. Никто из этих ребят не знает, кто это делает.

Схема

А не знает потому, что очень интересные, сплошь незаконные и дико прибыльные возможности тут вырисовываются. Представьте себе довольно простую коррупционную схему, о возможности работы по которой нам поведал источник в администрации города:

  • Допустим, что у администрации города есть долг в 100 млн рублей перед бизнесменом Фёдором, построившим для города детский садик.
  • Фёдор уже год-два ждёт выплат, ему нечем платить зарплаты, а фирма на грани банкротства.
  • К Фёдору подкатывает какая-то учтивая контора, которая предлагает «вот прямо сейчас» выкупить долг за 50 млн рублей. Фёдор соглашается.
  • Контора зарегистрирована месяц назад и состоит из людей, близких к администрации города.
  • Администрация  получает из федерального/областного бюджета деньги на закрытие кредита в 100 миллионов, а отдает 50 миллионов владельцу долга.
  • Оставшиеся 50 миллионов пилятся между участниками схемы.
  • PROFIT!!

Кто именно занимается таким прибыльным бизнесом — для нас пока загадка, но факт, что к нему не подпускаются обычные коллекторские конторы, неоспорим. Ясно одно, что такие схемы выгодны отдельным личностям во власти, но не выгодны власти в целом, потому что есть многочисленные судебные издержки, а всякая экономия при этом отсутствует, потому что юридического механизма «сделать долг меньше» — не существует! Мы направили запрос Андрею Черткову, потому что именно он первый озвучил информацию о скупке долгов за 50%. Его ответ, разумеется, никакой ясности не внёс:

чертковО том, что ряд компаний в Нижнем Новгороде занимается скупкой долгов администрации города, исполняющего обязанности главы администрации Нижнего Новгорода А.Г. Черткова поставили в известность правоохранительные органы. Информацией о названиях этих компаний и их аффилированности с кем-либо администрация города и лично А.Г. Чертков не располагает. (с) Пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Первым, к слову, под подозрение падает сам Андрей Геннадьевич и его приближенные, ведь ему работать с этими цифрами удобнее всех, но никаких прямых указаний на чью-нибудь деятельность мы не нашли… пока.

Ищу тебя

Раз господина Черткова о таком факте поставили в известность правоохранительные органы, значит, какое-то расследование все-таки ведется (если это не дезинформация от причастных лиц, конечно). Мы на всякий случай направили свой запрос в прокуратуру Нижнего Новгорода, потому что в этом деле явно прослеживается коррупционная составляющая.

Разумеется, мы и сами продолжим искать конечных бенефициаров этих фирм, которые скупают долги. Если вам что-нибудь известно о таких компаниях, или о предпринимателях, которые продали свои долговые обязательства — напишите нам на адрес red@nn-now.ru. Анонимность гарантируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.