Культурная революция

У нас созрела очередная статья из серии “Назначено Сергеем Беловым”, ведь в администрации случились очередные перестановки, руководимые нашим сити-менеджером. Предыдущим “гениальным” кадровым решением было назначение Натальи Смотраковой на позицию заместителя. Она  участвовала в презабавнейшем фарсе под названием “выборы губернатора” и вышла сухой из лавы. Сегодня Белов решил навести порядок в приволжской культуре, усадив в кресло директора департамента культуры некую Наталью Суханову. Зачем? А вот зачем.

Стадный эффект

1470007_3Наталья Суханова имеет такое же отношение к культуре, как Майк Тайсон к макраме, ведь она служила в министерстве поддержки малого предпринимательства. Таких министерств, управлений, фондов и центров, где живота не жалеют для “маленьких” предпринимателей, в городе много, однако они носят достаточно номинальный характер, а их отчётность из года в год куда-то теряется. Плохого эти господа тоже ничего не делают, отчего им уже можно говорить спасибо. Когда над городом навис ЧМ2018, эти муниципальные и областные структуры спешно развернулись в сторону строительства объектов, забыв о малом бизнесе напрочь. Через некоторое время работники этой сферы начали пробиваться либо в высший свет управления городом, либо в райскую жизнь на личном острове где-нибудь на Мальдивах. Всем найти место в городских департаментах тяжело, потому что сватьев, тёщ, друзей друзей и спарринг-партнёров по боксу много, а рабочих мест маловато, но проблема решаема. Берём слово “оптимизация”, лепим к нему “опыт”, называем это всё “антикризисный менеджмент” и ставим любого человека на любую должность. Да и примеров того, когда на “культурную” должность назначают какого-нибудь гениального бизнесмена, пруд пруди. Чего вы хотите, если министр культуры у нас – Владимир Хромосомович Мединский? Так что, скажите спасибо, что директором департамента культуры наших болот не назначили условного Сватковского.

416186_original

Тем более, разок уже назначали, а сделал это Геннадий Ходырев. Владимир Седов был идеальным примером бизнесмена в культуре, который начал применять навыки, наработанные в других сферах, на хрупких искусствоведческих мыслителях. Он воспринял сферу своей новой деятельности так, будто возглавил вошедший в экономическое пике молокозавод, из-за чего все предприниматели в округе, связанные делами с Седовым, были обязаны отчислять какую-то мзду во всякие соль бемоли. Примерно также поступал в свое время Николай Сатаев, будучи главой Канавинского района. Внезапно деньги всех бизнесменов оказывались на балансе фонда помощи району, который был оформлен непонятно на кого. А уж интеллигенты города взвыли так громко, что уши заложило, но городские головы тогда в фейсбуке еще не сидели, в силу отсутствия оного как такового.

Супруга

iКонечно, Наталья Суханова – это не просто успешная карьеристка (прошу не воспринимать это слово оскорбительным), пробившая себе дорогу непосильным трудом и знаниями. Наталья Суханова прежде всего любимая супруга Василия Суханова, который занимает очень высокую, но необычайно странную должность – начальник управления по обеспечению деятельности главы администрации. В чем заключается его работа мы, признаться, не поняли, однако он почти дослужился до полноценного заместителя Сергея Белова. Василий Иванович Суханов вместе со своим братом Андреем – в меру успешные предприниматели, по слухам настолько плотно связанные с действующей администрацией, что автогеном их от неё не отсоединить. Ну а обладать женой, которая не выдающийся бизнес-гений, феноменальная актриса, модель или успешный чиновник, в наше время стыдно – депутаты в курилке засмеют.

Вообще, мне кажется, что жёнам наших крепких хозяйственников нужно посещать хороших психологов. Я бы не смог долго существовать, если бы вся пресса судачила о том, как мне что-то досталось, при этом я мог бы добиться всего этого честным трудом, да вот всякие поганые “Нижний Сейчас” всё равно нарисуют свои обидные кляузы. Так ведь и культурное сообщество нашего города все-таки существует и даже обладает некоторой силой. Закрылась ведь “Сталинская дача”, в которую наши деятели искусств палили изо всех орудий. А что будет, если они сфокусируются на человеке, который был поставлен на эту должность ради пары нужных подписей?

 

Культурные подписи

Да, свой человек на этой должности нужен из исключительно бюрократических побуждений – поставить пару подписей, нужность которых объяснена там действующим законодательством. Некоторые наши законы всё-таки писали не дураки, из-за чего воровать или что-то лоббировать становится немного сложнее. Представьте, что вам нужно купить конфетку в соседнем магазине, но для того, чтобы её получить, нужна подпись ведущего таксидермиста из соседнего села. Ну а таксидермист вообще не в курсе этих ваших конфеток и выпендривается перед каждой подписью, поэтому мудрые любители сладкого стараются завести дружбу с этим таксидермистом, а лучше поставить на его место своего человека. Только вот умелых таксидермистов среди ваших друзей нет, поэтому на его место ставится умелый любитель конфет, прочитавший пособие по созданию чучел. Соседнее село в панике, ведь пропал былой профессионализм, зато вы и ваши друзья наелись конфетами досыта.

wIRAFJCGyOnJeaKxtLDbpg-article

Так повелось, что наш департамент культуры заведует еще и парками отдыха. Заведует он ими потому, что в советское время груду деревьев, отгороженных забором, называли “Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха”, поэтому мудрые управленцы и сбросили всю эту внебюджетную безденежную фигню на баланс искусствоведов. Только вот в Москве давеча уяснили, что городские парки приносят кучу бабла, если в них грамотно вложиться. Даже средний по удобству и красоте “Сормовский парк” после полутора косметических изменений стал пополнять казну отдельно взятых людей. Власть имущие почесали репу:”Это ж вон оно как делается то?! А мы всё парк “Дубки” разваливали и ждали, когда его подожжет кто-нибудь!” И началась война за самое удобное место в городе – парк “Швейцария”. Подробности этой войны читайте здесь. Сегодня страсти уже поутихли, тем более главой администрации стал человек из Приокского района, в границах которого парк и стоит. Вот и понадобился, видимо, свой человек на месте директора департамента культуры. А с театрами справимся как-нибудь… что там особо сложного-то?!

marazm03

Вывод

Лично я предпочитаю товары от компаний, которые занимаются исключительно одним делом. Мне кажется, что компания Babyliss производит лучшие парикмахерские принадлежности, потому что она не пытается попутно делать моцареллу и зимние шины. Такая же история и с государственными деятелями, где за примерами далеко ходить не надо. Может все-таки каждый будет заниматься своим делом, а не ставить нужные подписи?