«Кто такой Евгений Кузьмин?»

К сожалению, в нашем несовершенном мире нередко случается, что, победив на выборах и заняв вожделенное кресло депутата, народные избранники малость забывают о своих обязанностях, а помнят в основном о правах. Обещая в предвыборных речах золотые горы,  «слуги народа» растят в городе горы мусора, а еще – злобу в сердцах избирателей. 

Этим материалом “Нижний Сейчас” открывает целую серию расследований, которые будут выходить еженедельно. Мы будем проверять, кого из депутатов городской Думы Нижнего Новгорода испортила неприкосновенность, а кто продолжает быть вместе с нами. 

Первую кандидатуру для нашего расследования было выбрать несложно. Уже достаточно давно (в начале весны) наши коллеги из газеты «Город и горожане»  проявляли интерес к этому депутату. Тогда в статье под говорящим названием «Скрытность и казенщина» было рассказано о том, каким недоступным для общения является один из, вроде бы, самых молодых и наверняка энергичных народных избранников.

Ближе к власти. Дальше от народа

Итак, “вспомним, как все начиналось”, как поется в известной песне.

Когда Евгений Георгиевич Кузьмин был кандидатом в депутаты и только-только возглавил ДУК Ленинского района, он сам ездил к местным жителям. Летом 2010 года – перед выборами – работала передвижная приемная, которая заезжала в каждый двор района, а кандидат внимательно выслушивал каждую бабушку, вникал в суть каждой проблемы.

В июле 2010 года в журнале “Бизнес-клуб” выходит интервью с Евгением Георгиевичем, вероятно, являющееся частью его предвыборной кампании. Он даже красовался на обложке, а под фото имелась броская цитата: “Мне нравится быть первым” (мы,  зная об этой его склонности, не могли не уважить нашего героя – вот он у нас и первый на очереди).

Но длилось все это недолго – как несложно догадаться, до унылой поры, последовавшей за самим процессом выборов. В кресле директора ДУКа молодому депутату долго удержаться не удалось. Он уступил его экс-руководителю этого заведения Валерию Архипову.Так же быстро иссякло и желание Евгения Георгиевича общаться с народом и проявлять хоть какую-то депутатскую активность.

А ведь какие  надежды подавал! Молодой, активный, работящий… Листаешь прессу тех времен – любо-дорого посмотреть: вот Евгений Георгиевич открывает детскую площадку, а уже через пару дней принимает работу по ремонту многоквартирного дома, после чего вышагивает по реставрированному асфальту… Где же сейчас такой яркий и вездесущий политик? Чем занят, заботится ли о своих подопечных? Ведь участок у молодого депутата непростой — большое количество “частного сектора”, гаражи-сараи, темные дворы с наркоманами… Да и статья такая неприятная вышла в “Городе и Горожанах”…

В общем, спустя полгода после выхода приснопамятной “Скрытности и казенщины” мы решили присмотреться к избирательному округу №8, в надежде на то, что материал в популярной газете заставил депутата пошевелиться и вспомнить о своих подопечных.

Но…

А был ли мальчик?

Вообще говоря, у каждого депутата Городской Думы Нижнего Новгорода есть своя страничка на сайте вышеозначенной Гордумы. Не сказать чтобы это регулярные “блоги”, но всё же большинство этих страничек живут насыщенной жизнью: помощники депутатов выставляют новости о работе своих шефов, благодарности от жителей и подопечных, поздравления с праздниками. Также все депутаты отчитываются о работе за прошедший год, выкладывая на суд общественности все свои достижения.

У Кузьмина… Вы уже догадались? Да, у него – тишина и пустота.  На его страничке всего три новости: отчет за 2011-12 (!) год, одно благодарственное письмо и поздравление с Новым годом от районной библиотечной системы. Как показал отчет, народного избранника… не то чтобы совсем не интересуют конкретные проблемы населения, нет; но в народе такая методика называется “сделать “на отвяжись”, если цензурно.1348299136_uzn_1333355863

Собственно, отчет депутата Кузьмина за 2011-12 год состоит из одного (!!) глобального решения: 500 тысяч рублей депутатского фонда (он выделяется из бюджета) депутат Кузьмин равномерно разослал по садикам, школам и прочим организациям. Всего получилось по 7500 на адрес. Да, это тоже деньги, спасибо и на том – кто-то купил на них губки для мытья посуды, другие умудрились приобрести и компьютер… Но глубоким пониманием нужд района тут не пахнет, вы не находите?

Кроме того, попытавшись с ним связаться, мы вообще засомневались, что депутат Кузьмин существует в природе. Контактные данные помощника – не соответствуют действительности. Телефон приемной не отвечал три дня. Дозвониться на сотовый депутата, чтобы узнать, как у него дела (не захворал ли), нам также не удалось. В общем, выбора не было – нужно было увидеть все своими глазами.

Мусор и пепелище

Мы решили пойти выборочным путем – заглянуть на несколько первых попавшихся улиц в нужном районе и осмотреть. Нас привлекла замысловатым названием улица имени газеты “Правда” – мы, хоть и журналисты, даже не знали, что у нас в городе есть такая.

…Старенькие двухэтажные “деревяшки” с лицевой стороны смотрятся неплохо. Но стоит подойти чуть ближе – повсюду кучи мусора, а что творится во дворах, бог мой! Огромная свалка мусора: здесь и бытовые отходы, и строительные, мебель, медицинские приборы, пластиковые коробки, в которых в магазинах и киосках хранятся овощи-фрукты. Видно, что мусор сюда тащат не только местные жители, но и торгаши с рынков.DSCN0037[1]

Тут и там – сгоревшие сараи, брошенные киоски, сгнившие и разобранные авто, мирно стоящие во дворе жилого дома. Похоже не на мегаполис с миллионным населением, а на какое-то вымирающее село. Или на декорацию фильма о постъядерных сумерках человечества.

Впечатленные,  мы отправились на улицу Дружбы – поговорить с жителями. На наш вопрос о том, знают ли они своего депутата, три милые пенсионерки хором ответили: “Это Вадим Жук вроде?”. Действительно, такой депутат есть. Вадим Анатольевич Жук представляет в Ленинском районе Законодательное собрание Нижегородской области. А вот про Кузьмина здесь почему-то никто не слышал…

И тут же – жалобы на то, в каких ужасных условиях приходится жить.

– Я в этом доме 35 лет, и за все это время ремонт в подъезде делался всего один раз, и то, лишь бы отстали – недобросовестно, – с горечью рассказывает пенсионерка Галина, – А вы на нашу входную дверь посмотрите! С момента постройки дома стоит. А крыша так течет, что со второго этажа вода ко мне на первый попадает. Три года обиваю всевозможные пороги, но помощи так и не дождалась!DSCN0072[1]

Настоящая головная боль жильцов дома №11 на этой же улице – сараи, которые сгорели еще пять лет назад.

– Головешки так и стоят! – негодуют местные жители, –  Но хуже всего, это очень опасно. Детям то и дело хочется смастерить здесь себе шалаш. До первой беды…DSCN0068[1]

А недалеко от сараев – дерево, которое после пожара стало похож на Пизанскую башню. Огонь подкосил его, и теперь оно так и норовит рухнуть на припаркованные возе дома авто.

– Помню, как-то приходили важные люди из администрации, составили акты, что-то посчитали и уехали. А всё обгорелое так и стоит, – рассказывает наша собеседница Галина.

Деревья – это вообще бич улицы Дружбы. Даже те, что не задело огнем, могут стать причиной гибели прохожего. Дело в том, что их кронированием уже много лет никто не занимается.DSCN0087[1]

– Шли однажды с сыном по улице и на него свалилась огромная ветка, – вспоминает Татьяна, – Мы постоянно обращаемся в ДУК, но результатов это не дает…

А что со школами?

В отчете Кузьмина упоминается обо всех школах его округа – всем, напомним,  досталось по 7500 рублей. В 2012 году. Но сейчас-то заканчивается 2014-й!

– За два года, что я здесь работаю, от Кузьмина мы никакой помощи не получали, – рассказала нам директор школы №100 Анна Ларионова. – Признаться, я от вас впервые услышала эту фамилию. За все это время никаких поздравительных открыток или телеграмм, и вообще никаких попыток заявить о себе.

По словам Анны Анатольевны, школе №100 регулярно помогает депутат ОЗС Вадим Жук. Именно благодаря ему в учебном заведении с углубленным изучением иностранного языка появился столь необходимый лингафон, первоклассники каждый год получают подарки к 1 сентября, а учительницы не остаются без внимания 8 марта.

 Врулина и обещания

Под впечатлением от увиденного и услышанного мы вновь попытались дозвониться в приемную депутата, чтобы задать пару неудобных  вопросов. И, о счастье – получилось!

Новая помощница депутата, Татьяна Врулина, заверила нас, что отчет депутата за 2014 год уже составлен и она может дать его нам для прочтения. Также ее начальник готов ответить на все вопросы жителей, которые поступили к нам в редакцию. Буквально завтра. Нет, в понедельник.

Однако ни в понедельник, ни во вторник никакого отчета мы не увидели. Зато появились хорошие новости: Кузьмин жив и здравствует! Через день после нашего разговора с помощницей на одой из информационных лент Нижнего мелькнула знакомая фамилия. В новости рассказано о помощи, которую он оказал детскому садику, ветеранам, спортсменам, и еще наш герой даже помог издать книгу!

Молодец какой. Правда?