КПКР против «коммунистов-олигархов»: что мы узнали на встрече с лидером «Коммунистов России» Сурайкиным

Сегодня, 21 августа, состоялась пресс-конференция лидера партии «Коммунисты России» Максима Сурайкина. Приурочена она была к дню российского флага, и посвящена амбициозной инициативе — инициировать возвращение красного советского знамени в качестве государственного символа. Но, естественно, не обошлось и без расспросов о предвыборной гонке.

Коммунисты 2.0

Многие считают «Коммунитов России» партией-спойлером (мы также поддались этому мнению, написав вот эту статью). Мол, созданы они были исключительно для того, чтобы отбирать у КПРФ голоса, а сами из себя — непонятно кто, кремлевский проект. Видимо, поэтому Максим Сурайкин перед разговором о государственном флаге вкратце рассказал, откуда и почему взялась КПКР.

Как выяснилось, большинство членов КПКР начинали в КПРФ, а в 2004 году в партии произошел раскол.

«Зюганов в 2003 году попытался ввести во власть олигархат, несколько десятков людей из «Юкоса». Это породило массу вопросов и сомнений среди рядовых членов партии, а рейтинг КПРФ упал с 22-23% до 13%. В конце 2003-начале 2004 года в КПРФ начался процесс внутрипартийной борьбы. Пускать олигархат во власть непозволительно для любой нормальной коммунистической партии. Поэтому на пленуме большинством голосом Зюганов был смещен с поста председателя ЦК, об этом сейчас мало кто знает. Был избран председателем Владимир Ильич Тихонов, народный губернатор Ивановской области. Но, к сожалению, Зюганов не подчинился ни уставу, ни требованию закона, собрал свой собственный бутафорский пленум, который его в должности утвердил, и партия раскололась. Нужно было создавать новую, нормальную партию. Тогда мы в первый раз попытались создать альтернативную компартию, она называлась «Всероссийская коммунистическая партия будущего», возглавил ее Тихонов. Около 10 тысяч коммунистов тогда вышли из КПРФ, половина секретарей обкомов, так что потенциал был очень велик. Но в 2005 вышел известный запретительный закон о партиях, из-за которого у нас за семь лет не было зарегистрировано ни одной новой партии».

Дальше «Коммунисты России» достаточно долго были общественным объединением, постепенно наращивая инфраструктуру в регионах. В общем, к 2012 году, когда произошла либерализация закона о политических партиях, КПКР оказалась во всеоружии и сразу же заявила о себе.

«Мы не партия-«спойлер» КПРФ. Это уже скорее сами КПРФ спойлер — спойлер реального коммунистического движения. Весь нижегородский список КПРФ — почти сплошь бизнесмены, местные богатеи! Это нормально? Мы представляем интересы простых коммунистов, людей из народа, и поэтому наши депутаты — не бизнесмены, а простые люди».

Иски к КПРФ

Не обошлось и без громкой истории с исками к КПРФ, которая является главным политическим трендом последних дней.

«Мы стараются не подавать иски в отношении КПРФ, так как среди ее членов множество рядовых честных коммунистов. У нас даже есть примеры, когда мы снимаем своих кандидатов в пользу кандидатов от КПРФ, если видим, что достойный коммунист идет. Например, в Краснодаре, еще кое-где были такие случаи. Если бы в Думу Нижнего Новгорода шли настоящие коммунисты, мы бы не только не боролись с этим, мы бы еще, может быть, своих кандидатов сняли в их пользу. Но ситуация другая. Мы видим, что та тройка, которая выдвинута КПРФ, работать в Гордуме не будет -ни Буланов, ни два депутата Госдумы от своих мандатов ради городской Думы не откажутся. А если рассмотреть список, там дальше несколько десятков персонажей того или иного уровня олигархата – мелкого, среднего и так далее. Мы считаем, что это прямой обман наших честных сторонников, которые много лет подряд голосуют за компартию. Поэтому этот список надо снять. И мы решили, что раз уж есть такая законодательная возможность, мы подадим этот иск и будем бороться, чтобы в Думу все-таки прошли люди, которые близки к народу»

Но, как стало известно чуть позднее, суд отказал «Коммунистам России» в отмене регистрации партийного списка КПРФ.

Флаг

За вопросами о выборах едва не забыли о номинальной цели пресс-конференции. Посетовав, что российский триколор в царской России был «флагом торгового флота» и вообще запятнан «предательством генерала Власова, воевавшего под ним на стороне немецко-фашистских войск», Сурайкин и компания предложили ввести в качестве государственного символа красный советский флаг. По их словам, проводились некие исследования, и более 70% людей смотрят на это очень даже положительно.

Видимо, красный советский флаг у нас ничем не запятнан…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.