Каргин как локомотив: 5 вещей, которые мы узнали на митинге «у паровоза»

Вчера вечером, 12 мая, состоялся митинг в поддержку перевозчика Каргина. По разным оценкам, присутствовало от 1000 до 2500 тысяч людей. Несомненно, это один из самых многочисленных митингов в Нижнем Новгороде за последнее время. «Каргинцы» не в первый раз собирают подобный «народный сход» — в 2014 году у того же «паровоза» собиралась также весьма внушительная толпа. Однако митинг этого года — совершенно иная петрушка. Мы выделили 5 основных отличий «митинга за Каргина образца мая-2015».

1. Нынешнего Каргина отличает перекос в «красную» сторону. В начале митинга можно было подумать, что это — сход активистов коммунистической партии. Играла «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» (оставим за скобками уместность этой песни на политическом митинге сразу после празднования 70-летия Победы) и другие старые песни. В избытке присутствовавшие пенсионеры охотно подпевали.

Дальше — больше. Коммунист-политтехнолог из команды Каргина Ренат Панин (тот самый, чья фотография со странноватым слоганом украшает борта многих каргинских автобусов) и депутат Заксобрания от КПРФ Валентина Аристова произносили пламенные речи, нацеленные на пролетариат — там упоминались и «проведем в Сормово давно обещанное метро», и  «У кого здесь зарплата больше 25 тысяч?!», и «Они, чиновники, раз — и улетели за границу отдыхать, а мы никуда не летаем, мы здесь живем!» В толпе раздавали газеты «За СССР» и подобные.

DSCN0549
«Красный след» в каргинском движении виден всё отчетливее

В общем, гонку  «за каргинскими голосами» среди партий за явным преимуществом выигрывают коммунисты.  Как нам кажется, основная заслуга в этом явно принадлежит Ренату Панину.

2.  Стражи порядка были незаметны и благожелательны, а никаких провокаций не было. Полиции на митинге было на удивление немного — один омоновский «ПАЗик» скромно стоял неподалеку, а всего правоохранителей на виду было не более десятка. Организаторы митинга опасались провокаций (буквально за день до того, как рассказал нам Антон Калинин, член каргинской команды, они получили очередные письма с угрозами). Были готовы ко всему — от очередного обстрела до массовых беспорядков. Однако — обошлось.

Дел у правоохранителей на митинге было не сказать чтобы много
Дел у правоохранителей на митинге было не сказать чтобы много
DSCN0510
Никого «тащить и не пущать» не пришлось

3. Каргин выступает как локомотив для самых разных людей и идей.  Популярность Дмитрия Каргина в народе известна, и поэтому, естественно, ею пользуются все — от самих каргинцев до хоть как-то причастных к ним людей. Весьма символично, что митинг прошел «у паровоза» — Дмитрий в каком-то смысле действительно похож на локомотив, на котором пытаются выехать много кто. Например,  политические партии  — уже упомянутая КПРФ, а также ЛДПР и «Справедливая Россия» разукрасили борта каргинских маршруток своими слоганами, это дело известное. Но в толпе 12 мая были замечены и флаги непонятно как сюда затесавшегося «Яблока», которое к Каргину вообще непонятно каким боком относится.

DSCN0566
Александр Бабаев произносит речь на фоне- внезапно — флагов «Яблока»

Но это еще что. Вся толпа и даже главная трибуна была усеяна транспарантами с рекламой нового проекта «каргинцев» — свежеоткрытого сайта, посвященного онлайн-контролю пробок на железнодорожных переездах. Сайт, как можно убедиться, явно еще не вполне готов к полноценной работе, но большинство ораторов нет-нет да и вставляли словцо «об ужасной ситуации на железнодорожных переездах», а Ренат Панин прямо с трибуны прорекламировал свое новое начинание. 2000 человек — отчего не воспользоваться моментом?

DSCN0550
Видимо, это и вправду очень важно для сормовичей. Ведь да? Мы просто не очень в курсе.

4. Каргин и его команда готовы к выборам. Пожалуй, это был самый «политический» из всех митингов Каргина. Была, наконец-то, прилюдно и вслух обозначена позиция — «мы идем на выборы в Гордуму» (всем  и так было это понятно, но официально это сформулировано только сейчас), выражена идея «команды «За Каргина», которая и пойдет на эти выборы, и даже сформирован лозунг для этой команды(«Вместе мы сила!» вместо привычного «За Каргина!», от которого, впрочем, тоже не отказываются).

DSCN0559Кандидатуры троих человек из нашей команды уже закреплены по округам. По двоим вопрос решается. Эти трое — Дмитрий Каргин, Елена Кузина, Ренат Панин, — сообщила нам экономист ИП Каргин (и, видимо, будущий кандидат в депутаты Городской думы) Елена Кузина.

 

5. Начинается самое интересное! Учитывая интенсивность противостояния среды (все эти обстрелы, атаки клонов, «письма счастья» с угрозами и прочий черный пиар), выборы «команды Каргина» обещают быть самыми «жесткими» в этом  выборном сентябре.

фото автора

  1. Проще всего окрасить Каргина в какой либо политический цвет. Политические партии сами выстроились в очередь к Каргину, увидев силу, сплочённость и массовость его сторонников. Городские чиновники сделали большую глупость, что лишили честного предпринимателя работы, теперь он стал символом борьбы всех нижегородцев с произволом городской администрации. Автор материала говоря, что на митинге были в большинстве своём пенсионеры, либо намеренно лукавит, либо его не было на этой акции. В том то всё и дело, что действиями городской администрации оскорблена в основном молодёжь и люди средних лет. Все нижегородцы недовольны деятельностью городской администрации, потому и готовы выйти на митинги, чтобы эта самая власть услышала законные требования народа. Символично, что митинг проходил на месте баррикадных боёв в Сормове в 1905 году. Тогда, 110 лет назад царские чиновники тоже не захотели услышать требования народных масс и получили революцию. Господа чиновники нижегородского Кремля, читайте историю родного города.

    • |Author

      Автор материала вообще-то ни слова не сказал, что на митинге «были в большинстве своем пенсионеры», не надо перевирать. Фраза «В избытке присутствовавшие пенсионеры», которые подпевали военным песням, не означают вообще-то, что митинг из них одних и состоял.
      Более того, на фото и видео, которые делал автор на митинге, видно, что молодежи там достаточно.
      Это у вас профдеформация от постоянного поиска врагов, что ли?

  2. Поддерживаю Каргина! А по-поводу ж.д переездов это какая -то резервация. Не вьехать ни выехать.. из Сормово.Руководству города наплевать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.