Дело Гойхмана, или Какие у нашего двора легенды?

Предвыборная возня на наших широтах никогда не отличалась честностью и кристальностью. Любой кандидат, будь он хоть тысячу раз уверен в своей неминуемой победе, все равно прибегает к разнообразным махинациям. Все это идет от простых возможностей – есть гвоздь, который нужно забить маленьким разрешенным молоточком, тогда как прямо рядом лежит удобная, но запрещенная кувалда, с которой всё будет проще, быстрее, и рубашка потом не пропахнет. Кто-то эту кувалду использует под покровом ночи, пытаясь совместить удары с грозовыми разрядами, а кто-то средь бела дня на глазах у изумленной общественности.

Алексей Липович Гойхман, кажется, как раз из вторых.

«У вас ус отклеился»

Существует старая техника: предлагаешь народу за тысячу многострадальных рубликов подписать договор на оказание так называемых агитационных услуг. Чтобы с юридической точки зрения сильно было не придраться, в этом пресловутом договоре стоит описать всю пропагандистскую деятельность, которую обычно осуществляют волонтеры, однопартийцы и политтехнологи. Подписавший этот договор до выборного дня бьёт баклуши, затем идёт на избирательный участок, ставит нужную галочку в бюллетене, фотографирует, выходит на улицу, демонстрирует снимок, после чего и получает свою 1000 рублей. Схема настолько древняя, что существует несколько путей её обхода, один из которых я вам подскажу:

Во время уединения за шторкой достаёте маленький отрезок нитки, прикладываете в квадратик в виде галочки и фотографируете, после чего сдуваете нитку и голосуете по велению сердца и души.

Первыми за этими делишками “спалились” уже разрегистрированный кандидат Вячеслав Монахов и всё еще бодрый, несмотря ни на что, Юрий Жиделев (а все радости госпожи Аржановой вообще достойны отдельной статьи). Теперь в объективах – Алексей Гойхман.

«Неуиноуен»

24 августа в эфире программы «ПолитКухня» Валентина Бузмакова заявила, что лично у нее на руках есть экземпляр подобного агитационного договора, который подписан Алексеем Гойхманом.

Такой же договор обнаружили и каргинские активисты.

1r-04kc66uQ 9irmCQu6JIc

Конечно, все мы можем думать, что это тщательно спланированная провокация против «надежды нашего двора» (я так понимаю, имеется ввиду милый дворик рядом с коттеджем «Легенды района» в слободе «Подновье»). Очень часто этих агитаторов находили только проплаченные СМИ, которые тут же громили оппонента статьями, после чего все обо всём забывали. Это очень просто, найти пару человек, которые изобразят перед журналистами всё это противозаконное непотребство, чтобы очернить того или иного кандидата. Но на этот  раз шапка горит достаточно ярко, ведь уже и простой люд действительно встречает мистических бабушек, которые предлагают подписать этот злосчастный договор:

goyh

 

Все нормально

Многие нам говорят, что закону такие договоры не противоречат. На самом деле любой нормальный суд после должной прокурорской проверки сдует такого кандидата с предвыборного эшелона в два счета. Пересмотрите «ПолитКухню» выше, там подробно описаны юридические тонкости этого вопроса.

А я недавно был в нашем аэропорту «Стригино» и наблюдал, как встречают рейс из Франкфурта. Сотня человек в деловых костюмах с блестящими кожаными дипломатами и легкой улыбкой пытались пропихнуться в несколько сотен автомобилей такси, обклеенные агитматериалами за Гойхмана (Алексей Липович владеет такси «Нижегородец» и «Дубровка»). «Не иначе как за «Надежду нашего двора» прилетели голосовать», – подумал я в тот момент…