Как выбрать сити-менеджера (и не облажаться)

На одном известном отечественном сайте некогда была культовая рубрика под названием «не облажаться». Вниманию публики представлялись ликбезы на самые разнообразные темы, а в заголовке после основного посыла была перманентная дописка — «и не облажаться». Почитать все статьи этой рубрики на том сайте можно здесь. Ну а после сегодняшней Думы, я понял, что наши депутаты после череды идиотских затягиваний, непопулярных решений и общей безалаберности начали думать, как бы им окончательно не облажаться в вопросе выбора главы администрации. Спасти город от голода, холода, унижений и отсутствия сити-менеджера вызвался депутат Владимир Панов.

В чём соль?

eto-nihuya-ne-norma_34662123_orig_Еще до вступления в свои новообретённые после выборов должности, депутаты пула Олега Сорокина не смогли определиться с тем, кто должен занять должность сити-менеджера, которая свободна со времен отставки Олега Кондрашова. На тот момент бывшего мэра интересовал другой вопрос — как не пролететь мимо следующего мэрского срока. Пока он разбирался с этой животрепещущей проблемой, подоспело первое заседание Гордумы, которую  возглавил уже Иван Карнилин. На нём по всем правилам должен был быть выбран новый глава администрации, но вместо этого депутаты вне всяких регламентов, экспертиз и предварительных рассуждений на специальных комиссиях решили внести горстку поправок в положение о ситименеджеровом конкурсе. Даже сегодня никто не может сказать, какую выгоду и пользу преследуют эти поправки. Зачем они понадобились? Этим же вопросом задались прокуратуры города и области, которые наябедничали в областное правительство, а там в свою очередь решили отменить эти поправки через суд.

Несмотря на эти поправки, конкурс был запущен, что позволило всем, кто видит в зеркале гениального завхоза-управленца, подать заявку. Я писал об этих страждущих не 1, не 2, не 3, не 4, а целых 5 раз. Казалось бы, ну и чёрт с ними… с поправками этими! Вот ведь сколько народу преодолело данный барьер — выбирай, не хочу, но выбирать никто не хотел изначально. Пару раз продлили срок подачи заявок, а когда этот приём стал уже слишком подозрительным, перешли к «плану Б» — заявку на ситименеджерство подал член конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера — Алексей Гойхман. Я отреагировал на это статьёй о том, что друзья Олега Сорокина (а после мамонтовских откровений нет никаких сомнений в их дружбе) в открытую тормозят конкурс, предсказав тот факт, что всё состоится ближе к Новому Году. Не нужно быть мудрым политическим обозревателем, чтобы осознать — Гойхману главой администрации не стать ни при каких обстоятельствах, но процедурная лазейка была нащупана идеально. И вот на сегодняшнем заседании Гордумы депутаты отменили половину моей эпистолярной работы за три месяца, запустив сити-менеджеровую чехарду заново.

2d96ee68-ed10-4dce-a363-779b3d927b6f

Сегодня

nu-ok_21474725_orig_Казалось бы, всё шло к тому, что Гордума, не отработав и пары процентов от положенного срока, громко облажается. Все друг друга запутали, насобирали взаимоисключающих параграфов, обратили на себя внимание двух прокуратур и уселись решать хозяйские проблемы. Но тут с мудрыми мыслями подоспел депутат Владимир Панов. Он выступил на комиссии по местному самоуправлению с предложением отменить действующий конкурс, учесть замечания прокуратуры, а у Гойхмана, с прибавившимся к нему Котельниковым, отобрать право голоса. Данная инициатива была встречена молчаливым согласием, ведь вот какая штука — если подойти к любому депутату с вопросом: «Нужно ли разобраться с проблемой отсутствия главы администрации быстрее?» Он непременно ответит: «Конечно! Это всё страшные недоработки и упущения! Городу скорее нужен действующий сити-менеджер». Но на деле никто этого особо не хочет, потому что сейчас система функционирует на редкость исправно, а присутствие в кресле какого-то нового человека может всё стремительно развалить. Именно поэтому Панов со своей логикой оказался очень некстати, потому что не принять его предложение — это выйти в открытый конфликт с действующей системой, а на это у нас все идти боятся. Таким образом, супротив Владимира Александровича робко выступала одна Ольга Балакина, которая придиралась к топорному решению — лишить голосов Гойхмана и Котельникова («если их лишить права голоса, зачем тогда они вообще входят в эту комиссию?»).

Панов Владимир АлександровичНо предложение депутата Панова было аккуратно выдернуто с корнями и пересажено из парника комиссии по МСУ на грядку думского заседания, где всё местное самоуправление тихонько надеялось, что условный Евгений Лазарев разбомбит всё это какими-нибудь весомыми доводами (как вовсю делал это на комисссиях, а с Пановым вообще до ругани дошло). Владимир Александрович учтиво оттарабанил свой короткий доклад, из которого выглядывали некоторые доработки — помимо конкурса стоит отменить и все прокурорские придирки, а это значит опять попробовать поменять положения о конкурсе. Эти изменения, как я уже писал, носят непонятно косметический характер, из-за чего возникает вопрос — нафиг они нужны? Какой в них сакральный смысл? С сокращением числа голосов жюри до 3 всё еще более-менее понятно, но в остальном и без этих поправок первоначальный отсев — подачу заявок — смогли преодолеть целых 20 человек. Ну а с той щекоткой — Гойхман и Котельников — решили разобраться «по мере возникновения проблем», ведь заявки нужно подавать снова, а значит они могут их и не подать, дав конкурсу спокойно состояться. Судя по всему, Панов просто знает, что Гойхман и другие члены комиссии заявок больше не подадут.

Все предложенные депутатами изменения в действующие положения о конкурсе на замещение вакансии сити-менеджера сводятся к одному — упрощение. Делается всё для того, чтобы перед депутатами  при голосовании оказался более широкий выбор из отобранных комиссией кандидатов, чем два человека. С порогом в 3 голоса за кандидата это более чем реально.

А депутаты Гордумы в свою очередь будут голосовать, исходя исключительно из своих личных предпочтений, «распыляя» голоса между кандидатами, которые раньше не могли преодолеть подобного барьера. Раньше в финал вышли бы, например, Чертков и Миронов, что заставило бы депутатов, которые стоят на стороне губернатора/бывшего сити-менеджера/против бывшего мэра, отдать свой голос за Андрея Черткова. Сегодня же эти депутаты будут выбирать между, скажем, тремя людьми — протеже губернатора, лучший друг и партнер по бизнесу, что сразу нивелирует всякую фору у фаворитов этого конкурса. Побочный эффект от таких решений — травмоопасно возросший фактор случайности. Демократия прям, ёлки-палки…!

Никаких вопросов к Владимиру Панову у депутатов не возникло,  кроме пары уточнений от того же Евгения Лазарева. После всеобщего одобрения, Владимир Александрович зарделся и покрылся румянцем, что неподготовленный человек принял бы за какую-то спортивную победу. Победил ли от этого город?

queen-image-2-692103836

Последствия

Нас опять ждут заявки на ситименеджерство, но на сей раз я предвижу их значительное сокращение по сравнению с прошлым разом. Я практически уверен, что оба противоборствующих пула за два с половиной месяца определились со своими кандидатами, а значит смысла растягивать эту уже безвкусную жвачку нет. Какое-то критическое решение будет принято на ближайшем внеочередном заседании, которое было назначено аккурат под этот вопрос. Нельзя сказать, что кто-то выиграл от всех этих решений еще с сентября, но то, что у нас есть мудрец-победитель в лице Владимира Панова, мы обнаружили. Поздравляю вас с этой находкой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.