Как оболочка с ядром рассталась

Нижегородский районный суд повторно перенес рассмотрение иска коммуниста Рустама Досаева относительно правомерности регистрации кандидата от «Единой России» Шамиля Аляутдинова для участия в довыборах в гордуму по 27-му одномандатному округу. На первом заседании 4 августа выяснилось, что ответчик – ТИК Нижегородского района – не подготовил возражения по иску, сегодня же суду потребовалось время на их изучение. Третья попытка разобраться в хитростях подачи уведомления о выдвижении Аляутдинова ожидается во вторник, 8 августа.

Аналогичные тычки от одномандатников из КПРФ получили единороссы и в двух других округах. Денис Вышегородцев требует помножить на ноль регистрацию Станислава Прокоповича (округ №18, Московский район), а в Советском районе (31-й округ) Роман Чернигин пытается зачехлить Михаила Серегина. Основания во всех трех случаях одинаковы. Заседание местного политсовета ЕР состоялось 14 июля, следовательно по закону уведомить об этом избирком партия была обязана не позднее 12-го, уверяют истцы. Тем временем, данные были поданы лишь 13 июля.

Знание коммунистами чужих дат вызывает легкое недоумение горизбиркома. То, что в составе комиссии есть представитель КПРФ, за аргумент не принимается. В избирательной комиссии подтверждают письменное уведомление от 13 июля, но днем ранее единороссы якобы направили телефонограммы, чему есть свидетельства в журнале регистрации звонков. В законе не сказано, что уведомление непременно должно приходить письменно, так как это всего лишь рекомендация, говорят в горизбиркоме.

Кадр из фильма “Асса” (1987)

Попытка разом свалить всех троих претендентов от партии власти не слишком вписывается в ранее сложившиеся представления о довыборах в гордуму. В предыдущих материалах «НС» на эту тему эксперты предполагали, что доукомплектование пройдет без видимой борьбы, а единственной интригой окажутся кулуары бочкаревского округа №31. На прошлой неделе ресурс Zanoza и вовсе предположил, что ни одна из мало-мальски заметных политических сил и групп влияния, кроме, естественно, городского лобби, не заинтересована даже в обозначении борьбы. «Не высовываться» – всеобщий консенсус и негласный девиз. Так политически спокойнее и материально дешевле. Мол, на выборы должны прийти только те, кто готов продать свои голоса. Остальным не обязательно знать ни о кандидатах, ни о выборах в принципе.

Виктор Деменев, из материала «Выборы в тишине»:

«Сейчас прославленными богатырями становятся не в эпических битвах, а в боях, которые фактически не состоялись. Так и эти три богатыря без боя пройдут в депутаты».

Ставленники серого дома пройдут – в этом сомнений и быть не может, но вот что совсем без боя – это уже не так. По крайней мере, хоть какие-то поводы прикусить «Единую Россию» в КПРФ нашли, и суды по трем округам не слишком похожи на безоговорочный «хенде хох».

Что интересно, за глаза Аляутдинова, Прокоповича и Серегина называют людьми из политической группы Олега Сорокина. Его же сателитами, что особенно открыто демонстрировалось в период конфликта с губернатором, выступали местные и региональные коммунисты. Теперь же интересы тех и других столкнулись, казалось бы, на совершенно формальных довыборах.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова считает все три округа интересными, хотя и прикормленными. Это особенно характерно для округа №31, где ЕР может добыть победу только по договоренности с Александром Бочкаревым. А иски коммунистов против кандидатов от партии власти – это дежурное событие, уверена собеседница. В свое время именно с КПРФ нашел общий язык Олег Сорокин. В последние годы в регионе действовали лишь две партии – его и губернатора Шанцева. Нынешний расклад во многом будет зависеть от того, насколько Сорокину нужны еще три места в гордуме.

Валентина Бузмакова:

– Вы с таким пафосом говорите, что коммунисты выходят в суды. Да они постоянно выходят, но что-то нет никакого эффекта. Они подают заявления, а в нужный момент берут их назад, потому что соглашатели и играют определенную роль. Так было несколько лет назад. Не знаю, как будет сейчас. Какие-то вещи, например голосование против бюджета, они должны делать обязательно. Это ритуал и не более того.

Коли совсем ничего не делать – не поймут и в высшем партийном руководстве КПРФ, и давно заждавшиеся результата сторонники на местах, нащупывает логику истцов политолог Александр Жмыриков. У коммунистов нет достаточных административных и финансовых возможностей бороться с «Единой Россией», а судебные тяжбы могут помочь оправдаться, предполагает он. Что касается отношений компартии с группой Олега Сорокина, этот союз, как и любой другой, может меняться от выборов к выборам. На определенном этапе в нем были заинтересованы обе стороны, но затем возникла другая ситуация.

Александр Жмыриков, руководитель Центра исследования модернизационной активности Приволжского филиала Института социологии РАН:

– Все решают основные выборы – там распределяются властные портфели и преференции, демонстрируется численность ядерных и оболочечных сторонников. Для Сорокина первые – это представители «Единой России», вторые – представители иных партий. Когда главные вопросы решены, на довыборах нужно показать, насколько сильна и массивна ядерная группа. В этом смысле точно так же довыборы важны и для КПРФ. И вот здесь возникают противоречия между ядром и оболочкой. У них просто разные взгляды на будущее.