Как депутаты себе градостроительные полномочия возвращали

1 января 2015 года областное правительство отрезало самую главную причину, по которой кто-то хотел стать депутатом в Нижнем Новгороде – градостроительные полномочия. Восседателям в Гордуме внезапно стало нельзя распоряжаться землёй, собственностью, решать, что и где будет стоять и сколько на всё это тратить денег.

Эй там! На острове! Отдавай свой сундук

Майнкрафт - единственное место, где у депутатов остались полномочия в строительстве

Майнкрафт – единственное место, где у депутатов остались полномочия в строительстве

Недовольство депутатов абсолютно понятно, ведь у нас, пожалуй, самая “строительная” Гордума в стране. А тут одним волевым решением, которое явно было продиктовано Москвой, сладкое нахождение на посту превратилось в бессмысленную трату времени. Раньше удобный подрядик, грамотное зонирование площадей, совокуплённые с классическим рейдерским захватом, осуществляли солидную прибавку к жалованию простого госслужащего, а теперь уже больше года эту “золотую антилопу” доит кто-то другой. Грусть и вселенская обида депутатов, которые затратили много денег на “гречневую” избирательную кампанию, была бы неполной, если бы не еще один факт – некоторым комиссиям уже год как совершенно нечего делать! Ну то есть совсем нечего, и своё существование друзьям и коллегам объяснять с каждой неделей всё сложнее. Ну вот приходит Вячеслав Растеряев в курилку, а рассказать ему клинически нечего, потому что постоянная комиссия по развитию города, строительству и архитектуре – это просто бесполезные посиделки с размышлениями о том, как классно было бы построить в Нижнем Новгороде чего-нибудь большое и красивое. Посиделкам этим не хватает только стаканов виски, сигар. Даже главный баламут Евгений Лазарев придумал себе забаву ходить на комиссию к Растеряеву и выбешивать Вячеслава Алексеевича и главного архитектора города простыми вопросами. Выглядит это примерно так:

Архитектор: Мы создали этот потрясающий архитектурный проект, который позволит нам стать великими

Лазарев: Ну и нафига?

Растеряев и архитектор:  4555e732a56e8faa1bd65aacac7cae3e

Самое противное для власть имущего – это когда власть эту у тебя отнимают, ничего не давая взамен. Есть еще масса вещей, которыми можно управлять, вершить судьбы, принимать мудрые и взвешенные решения, но вот дать свату зятя землю под индивидуальное строительство, чтобы тот потом откатил тебе бабосов уже нельзя. Самое удивительное, что всяких несправедливостей, связанных с каким-нибудь зонированием или строительством за этот период стало значительно меньше. Разумеется, нам приходится мириться с архитектурной фантазией Валерия Шанцева, одна идея которого сумасброднее другой, но это все равно безопаснее. Все самые главные узурпаторы строительных подрядов уже давно заработали на безбедную старость для своих правнуков, а всяким Сергеям Каргинам отдавать в лапы такие кусочки никто не намерен. Вот только сергеикаргины лютуют по этому поводу. Правильно, ведь нужно, например, срочно закатать в асфальт Карповский рынок и всех вековых садоводов вокруг него, дабы на их месте возвести громадный жилой комплекс или торгово-развлекательный центр, и чтобы возводили это всё шурины друзей брата, которые знают куда занести откат. А с концом градостроительных полномочий на тот же Карповский рынок начали наезжать значительно реже, что, конечно, ни о чем не говорит, ведь местечко уж очень сладенькое, но параллели провести мы можем.

В общем, настало время вернуть себе все эти градостроительные полномочия! Для этого был выбран самый действенный способ – разрыдаться в письменном виде. Рекомендуем вам почитать депутатское обращение целиком и полностью. Оно составлено чрезмерно талантливо! Настолько талантливо, что многие судьи действительно углядят в этой стопроцентной симуляции пенальти и красную карточку обидчику! В этом обращении есть всё, на что только можно надавить (детей с ветеранами не хватает, хотя они подразумеваются):

  1. Недополученные 1.6 млрд рублей
  2. Недорасселили аварийное жильё
  3. Нереализовали земли на аукционах
  4. Инвесторы уходят
  5. Попрано избирательное право, ведь депутаты – глашатаи народа (в вопросах строительства, разумеется, ага)
  6. В других регионах НЕ ТАК!
  7. Пажаласта! 🙁 

… и моську такую жаааалобную в камеру сунуть, чтобы губернатор и его окружение поняли свою непростительную ошибку.

Обращение зачитывал и дырах в бюджете говорил Марк Фельдман

Обращение зачитывал и о дырах в бюджете говорил Марк Фельдман

Ха-ха-ха! Нет!

Правительство области чесало репу всего один день. За 24 часа им надо было придумать такой саркастический отказ, чтобы и депутатиков на место поставить, и не пообещать ничего случайно. Справились с этой задачей не очень, могли бы и лучше, учитывая талант депутатов, сконцентрированный в том обращении.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, перераспределить полномочия станет возможным только через несколько лет из-за норм федерального законодательства. Дело в том, что перераспределение полномочий допускается как минимум на срок полномочий законодательного органа субъекта РФ, или, в нашем случае, Законодательного Собрания Нижегородской области. А он составляет пять лет. Учитывая тот факт, что полномочия  по градостроительным и земельным  отношениям были переданы региональному правительству с 1 января 2015 года, вернуть их Нижнему Новгороду будет возможно не ранее 2020 года. (с) newsnn.ru

А потом вышла первый замминистра по финансам региона Людмила Старостина и сказала, что городской доход, заложенный в бюджет, больше чем у кого-либо в ПФО, поэтому главный депутатский аргумент о 1.6 млрд рублей никого в областном правительстве не впечатлил.

5588

Так и остались депутаты без земель нижегородских, да без полномочий удобных. Того и гляди оппозиционерами станут, а может и последуют заветам областного и федерального правительств – начнут шантажировать любимым способом: “назло маме отморожу уши”. Это, как мы с вами знаем, самое страшное, что может случиться, а пока пусть себе тихонько бесятся, ведь важно держать их в постоянном тонусе!

  1. И правильно сделало Нижегородское правительство что не отдали свои полномочия по градостроительным и земельным отношениям депутатам гордумы и оставили их “без земель нижегородских, да без полномочий удобных”. Таким как Бочкарев, Гельжинис , а также “серым кардиналам” Нижегородского строительного бизнеса, нельзя давать такую власть. Пусть они теперь “тихонько бесятся”.

  2. Господин Суворов, с интересом читаем Вашу информацию о друге всех времён и народов, вечно живом, в памяти народа Гельжинисе В. Ю. Но имейте терпение или профессиональную настойчивость! Журналисты показали все “позитивные” качества героя. Судя по откликам читателей и коментах, это единственная тема волнующая горожан. Все уже поняли истинное лицо Валерия Юрьевича, но каждый сделал свой вывод. Для Гельжиниса мы с вами сделали супер рекламу. Порядочных ценят дома а шкодливых и пронырливых в депутатских кругах. Гельжиниса используют как пробную торпеду и таран. У него есть пробивной талант и это не скрыть. А порядочность, её на хлеб не намазать! Хотите бороться за справедливость бейте по рукам, кто его держит. Подайте в прокуратуру жалобуна Роскомнадзор о коррупционном сговоре, при регистрации СМИ Госдумы, отправьте материалы в профильные СМИ типа компромат ру. Добивайтесь исков по суду для своих знакомых. Напишите коррупционной связи с покровителями Шарова, Васильева и тд. Но все это нада подать до выборов в ОЗС 2016. Гельжиниса можно сделать не рукопожатным, но убрать его из ГорДумы, это нет. Он в команде себе подобных. Действуйте профессионально!