Как депутат Буланов хотел город от вони спасти

Аксиома новейшего времени – “кто не знает запаха масложирокомбината, тот не бывал в Нижнем Новгороде”. Сейчас “ароматы”, исходящие от предприятия, стали менее выраженными, но все равно дают о себе знать. Особенно тяжко приходится жителям близлежащих домов и работникам соседних офисов.

Удастся ли ликвидировать неприятный запах полностью? Оказывается, с этой проблемой, не щадя живота, вот уже 10 лет борется депутат Городской думы Роман Буланов. Почему именно он, спросите вы? Сложно сказать. Возможно, дело в том, что депутат Роман Буланов – очень ответственный и радеющий за жителей человек. А может, в том, что его офис располагается через дорогу от НМЖК.

Так или иначе, в рамках своей борьбы “за чистое небо” именно он инициировал недавнее выездное совещание комиссии по экологии. Вернулись заседавшие, впрочем,  особо ни с чем:

Буланов Роман Анатольевич– На комбинате нам рассказали, что они постоянно внедряют новые технологии для устранения неприятного запаха. И, действительно, в последнее время ситуация улучшилась: его не чувствуется на площади Минина и в отдаленных уголках Сормова, как это было раньше, – рассказал корреспонденту “НС” Роман Буланов. – Но все-таки в зависимости от розы ветров и погоды смрад разносится на километры от комбината. На вопрос руководству комбината о том, что они собираются делать дальше для полной ликвидации запаха, ответа не последовало. Вместо этого нам презентовали продукцию НМЖК и рассказали, что в Афганистане нижегородское мыло даже… едят! Якобы, его используют для приготовления плова.

А еще, по словам Буланова, руководство комбината хочет свалить ответственность за свой запах на другие предприятия. Например, на вагоноремонтное депо, где чистят биотуалеты, на рубироидный завод и “Оргсинтез”. “Моя хата с краю, ничего не знаю”…

– Кстати, на НМЖК до сих пор до конца не выяснили, что именно источает такой запах! – отметил депутат.

В общем, война депутата Буланова с воняющим НМЖК обещает быть затяжной, позиционной и бесконечной. Дело не сдвинется, пока НМЖК не переедет за пределы города – это входит в долгосрочные планы комбината.

Но вот только , как говорил поэт, “жить в эту пору чудесную, жаль, не придется ни мне, ни тебе”.