Как администрации укоротили поводок или Бюджетные дыры

Постоянная комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике — это пьеса, сценарий которой не редактировался уже несколько лет. Назначаются слушания по вопросам выделения мульёнов рублей в какую-нибудь отрасль, выходит Светлана Утросина и под аккомпанемент Марка Фельдмана торжественно объясняет невозможность таких трат. Затем любой из 47 депутатов, который внезапно пожелал своего присутствия в зале, начинает громко и чувственно возмущаться. Буря негодования стихает — все расходятся до следующего раза.

Зов долга

b5aaae68ba975ee1c3f07f971716c89d__317x406На этот раз роль депутата-крикуна примерил на себя Вадим Евгеньевич Агафонов. С чего вдруг он бросился грудью на защиту предпринимателей, спросите вы, когда несколько лет от него не было слышно ни звука, а на комиссию по бюджету он и приходить зачастую забывал. Разумеется, о заботе о тщедушных горожанах и свободолюбивых бизнесменах речь идет в последнюю очередь, ведь Вадим Евгеньевич сам до мозга костей предприниматель, а значит интерес у него сугубо личный. Ситуация в городе задела нашего депутата столь сильно, что он не успокаивался от первой до последней минуты заседания. Речь шла о долговых обязательствах городской администрации перед подрядчиками, что содержали наш город на протяжение 2015-го года. Многочисленные пени накопились уже с января прошлого года, а денег в казне просто нет. Со своим громогласным возмущением Вадим Евгеньевич пытался найти эти деньги где-то между глаз у госпожи Утросиной, которую он сверлил взглядом, однако средств найти не удалось. Агафонов возмущался, что администрация постоянно обманывает предпринимателей, которые залезли уже в последние долги в попытках очистить город от снега, залатать дыры в асфальте и вывезти мусор. Отчасти он прав, и распределение средств на погашение кредиторской задолженности должно было начаться раньше, но с сегодняшним решением поспорить уже никто не может, что опять ставит под сомнение нужность сегодняшней комиссии. По итогам:

  1. Долг — 1 930 млрд рублей
  2. Создаётся рабочая группа, призванная ускорить магическое наколдовывание денег из ниоткуда.
  3. Вадим Агафонов лично будет проверять, кому первому погасят задолженность.

В чём полезность данных решений сообщить никто не потрудился, зато Вадим Евгеньевич заработал очков опыта и укрепил ими умение «красиво возмущаться на публике».

ЧС

Прежде чем Светлане Утросиной было дозволено слинять с кафедры, её огорошили вопросом, к которому она не имеет никакого отношения. Евгений Лазарев из Нижнего Новгорода спрашивает: «Уважаемые знатоки, а введён ли режим ЧС?». Любой простой житель города уверен на 100%, что режим чрезвычайной ситуации был талантливо введён еще в новогодние праздники, когда на город свалилась вековая норма осадков, а администрация оказалась к этому не готова. Все городские СМИ заявляли об этом достаточно официально, смакуя дивиденды, которые предоставляются властям при введении этого режима. Тут тебе и финансирование из резервного фонда главы администрации, и техника из области стягивается, и федеральный центр на банковский счёт что-нибудь да перечислит. Однако скоропалительный уход Андрея Черткова со своей непонятной должности неожиданно раскрыл неприятный факт — режим ЧС администрации ввести запретили. По словам Андрея Геннадьевича, запрет исходит от правительства области, которое то ли палиться перед Москвой не хочет, то ли бумажки дополнительные оформлять не желает, ну или назло сорокинскому влиянию решило отморозить и завалить Нижний Новгород.

5191939

Доля правды тут, конечно, есть. Многочисленных жертв нет, угроз городскому имуществу нет, ну а то, что люди в снегу тонут и машины стоят — это мелочи жизни, а не чрезвычайная ситуация. Если бы всё было так просто, то все регионы страны жили бы в перманентном режиме ЧС, ведь можно под людской гогот опустошать все резервные фонды, тащить бесплатные КАМАЗы из соседних деревень и вообще шалить по-крупному. Но то, что лично Сергей Белов ввёл в заблуждение не только город, но и многих депутатов — медицинский факт. Видимо, новый сити-менеджер предложил эту новость жителям в качестве успокоительного, ну или был твёрдо уверен, что других вариантов ответа у правительства области нет. В любом случае, режим ЧС в городе официально НЕ введён, а это значит, что сверхурочно шевелиться никто не будет… Ждем весны, ага.

buran

Длинное замыкание

Последним интересным пунктом повестки стало выступление директора департамента транспорта Анатолия Гусева. Его речи с конца декабря принято слушать, держа в одной руке валидол, а в другой антистрессовую мягкую игрушку. Выяснилось, что Анатолий Анатольевич почти не в курсе, что именно происходит на переговорах с ТНС Энерго, обладая лишь некоторыми конечными цифрами. Он с порога начал пугать собравшихся: либо сегодня, либо 27-го числа свет повсюду отключат, трамваи встанут, мародёрство, гражданская война.

гусевЗа ноябрь, декабрь 2015 года и январь 2016 года администрация Нижнего Новгорода выплатила «ТНС энерго» 120 миллионов рублей. Последний платёж прошёл 20 января и составил 27 миллионов 300 тысяч рублей. С учетом выплаченных средств долг муниципалитета перед компанией на 20 января составляет: за метро — 87 млн рублей, за электротранспорт — 119 млн рублей.

Свои январские обязательства деятели администрации выполнили, но вот «сбытовики» решили играть на слабости новых управленцев по полной программе. Ни одна другая компания, которой администрация должна денег, так смело и открыто еще не играла. Дело даже не в святом рубильнике, который есть у Дмитрия Аржанова, с чьей помощью энергетический шантаж имеет такой успех, а в податливости Сергея Белова, который пошёл на все уступки, лишь бы троллейбусы выходили на маршрут. Уловив возможность такого гамбита, энергетики в обнимку с областным правительством назначают на переговорах уже дичайшие пени. Сегодня речь идёт о 80 млн. единоразовых выплат по долгу за один только февраль, тогда как за январь отдали около 30 млн. Когда эти цифры озвучивались Марком Фельдманом на комиссии, собравшиеся хватались за голову, и только Андрей Чертков невозмутимо улыбался, ведь это больше не его ума дело. Андрей Геннадьевич оказался сильным переговорщиком, который способен идти на уступки при некоторых выгодных условиях. Потому на комиссии он с уверенностью заявил, что никаких отключений 27-го января не будет. А сейчас, когда все переговорные полномочия переданы другому, Чертков может даже злорадствовать, когда ТНС Энерго выскоблит себе очередной денежный транш на диких условиях.

Сильные-и-слабые-стороны-человека

Из этой ситуации есть только один выход — переход в открытую войну между администрацией и ТНС Энерго, который сулит остановку электротранспорта и отключения электричества. Похожее происходило при мэрствовании Юрия Лебедева. Такой расклад вынудит энергетиков идти на уступки, потому что их поднимут на вилы и жители Нижнего Новгорода, и федеральное правительство, о чем мы уже писали. Вот только для этого нужно обладать определенной смелостью, а стальных тестикул у действующей администрации пока что-то не видно, и уход сильного Черткова тому прекрасное подтверждение.

Вывод

Денег в казне нет. Их нет совсем-совсем! Прям вот абсолютный ноль! Но на покрытие долгов перед ТНС Энерго нашлось аж 30 нетронутых миллионов. Вадим Евгеньевич Агафонов вон тоже начал настаивать на немедленном погашении долгов при помощи пересмотра общего бюджета на 2016 год. А там, почувствовав, что наверху слабину дали, всё предпринимательское сообщество встанет в такую неудобную позу, что у администрации и депутатского корпуса от страха из носа потечёт. Но мы и туда денег найдем, ведь они всегда откуда-то берутся, хоть и в камеру, состряпав самое грустное лицо, нам говорят, что денег нет. Факт лишь в том, что даже самая эластичная резина в результате лопается, вопрос только в том, когда и при каких внешних усилиях?! Что-то подсказывает, что этот трагический надрыв произойдет уже очень скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.