Иногда они возвращаются, или Опасность красного реванша

Третьего сентября в нашем городе состоится выездное заседание Комитета по обороне Государственной Думы РФ. Оно пройдёт с участием…самого Геннадия Андреевича Зюганова! Также он проведёт пресс-конференцию для нижегородских журналистов.

Кому потребовалось выкатить этот бронепоезд с запасного пути? Будут ли защищены интересы нижегородцев? Смогут ли коммунисты захватить власть в регионе? Эти вопросы не дают покоя людям, внимательно следящим за предвыборной нижегородской кампанией.

Худой мир лучше доброй ссоры

Сейчас уже сложно установить, что послужило спусковым крючком для конфликта руководителей. Возможно, накопилась взаимная усталость, возможно, городским депутатам (работа которых оценивается подавляющим большинством нижегородских экспертов и избирателей как, скажем мягко, не очень хорошая) необходим был кто-то «крайний» на кого можно свалить все городские проблемы в период предвыборной кампании. Раз уж нам пришлось обсуждать сегодня КПРФ, вот, например, что говорит о работе Городской думы представитель партии.

досаев«По мнению члена партии КПРФ Рустама Дасаева, за прошедшую пятилетку депутаты гордумы сделали немало. Однако решение по главе администрации за два месяца до выборов прозвучало “фальшивым финальным аккордом” на всю страну, полагает он. “Четкого и аргументированного перечня претензий к сити-менеджеру думой, увы, представлено не было, а потому, при всех реальных недочетах в работе Кондрашова, его отставка выглядит как политический ход. К сожалению, с этой историей мы прошли по федеральным СМИ в непотребном свете”, – заключает Дасаев» – пишет агентство РБК.

Результатом этого стало беспрецедентное, по данным нижегородских СМИ, снижение рейтинга главы города. Приведу две цитаты из исследования, распространенного нижегородскими СМИ.

график вниз«За три месяца антирейтинг Олега Сорокина увеличился вдвое и достиг 32,3%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в регионе в августе 2015 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника). По данным августовского исследования, исключительно положительно оценивают деятельность главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова 22,5% нижегородцев, отрицательно – 12,6%. У главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина исключительно положительных оценок 15,1%, отрицательных – 32,3%.  Ранее, в мае текущего года по данным Прудника, положительные и отрицательные оценки деятельности Кондрашова составляли 18,9% и 6,6% соответственно, деятельности Сорокина – 9,3% и 16,1% соответственно» .

Также, по данным опроса, 43,2% нижегородцев заявили, что Кондрашову надо было дать доработать оставшиеся два месяца, а новый контракт с ним не заключать, а 41,0% опрошенных нижегородцев считают, что Олег Кондрашов справлялся с обязанностями главы города. Таким образом, по сути 84,2% нижегородцы не поддержали решение Гордумы о досрочном прекращении его полномочий. По данным опроса, только 15,1% нижегородцев полностью поддерживают данное решение городской думы Нижнего Новгорода.  Как рассказал Александр Прудник, «согласно результатам опроса, уровень доверия Думе Нижнего Новгорода составил 2,5%».

прудник«Это фантастически ненормальный результат. Конечно, для действующей думы, он совершенно нормальный: так они и работали. Проблема даже не в том, что к ним отрицательно относятся. А в том, что свыше 70% сказали, что не могут дать оценку. А все дело в том, что депутаты в межвыборный период забывают о своих избирателях. Они работают в городской думе и считают, что этого достаточно».

Таким образом получается, что глава города решил убрать популярного конкурента. Но последствия оказались не совсем такими, как он предполагал. И лишь подтвердили старую пословицу.

Скупой платит дважды

Конфликт главы города Олега Сорокина с обошедшим его по популярности сити-менеджером Олегом Кондрашовым ожидаемо привёл к усилению одной политической группы. Есть такая партия, которая уже сто лет как предпочитает захватывать власть путём «вооруженного восстания». В её истории даже есть обоснование необходимости диктатуры для достижения своих целей. Мы знаем, что это называлось «диктатурой пролетариата», но помним, что получилась просто диктатура. Когда они увидели, что городские власти утратили единство, у них сразу «заиграли мускулы».

Начало кризису было запущено требованием к кандидатам от КПРФ соблюдать действующее российское законодательство, что выразилось в решении судов о снятии нескольких кандидатов от партии. В иных условиях, возможно, это не вызвало бы такого ажиотажа, но обстановка действиями Городской думы была накалена до предела и появились новые возможности для выхода из многолетней обороны.

Олег Сорокин, оказался, говоря шахматным языком, в положении цугцванга. Он показал, что «рычаги» «двухголовой» системы управления городом ему доверять нельзя. Значит, всё нельзя оставлять как есть, необходимо выстраивать новую «систему сдержек и противовесов». Прямые выборы главы города он поддержать не может, потому что, как говорилось выше, у него не всё хорошо с электоральной поддержкой. Значит, надо всё оставить как есть. А это – уже невозможно, так как большинство муниципальных образований Нижегородской области эти изменения, оформленные так называемым «законом Осокина», уже одобрили на различных совещаниях с их участием.

КПРФ, обладая вековым опытом борьбы с неудобными руководителями, решило воспользоваться ситуацией и избрать своего главу. Для этого надо было совершить два действия – воспрепятствовать принятию закона об изменении порядка избрания глав местного самоуправления в Нижегородской области, и получить контроль во вновь избранной городской Думе.

Первый вопрос начали решать не откладывая. Уже 27 августа фракция КПРФ не пришла на плановое заседание регионального парламента. Сорвав его своей неявкой – не удалось обеспечить кворум – коммунисты перешли от обороны к атаке. Во второй половине этого же дня её начал Александр Петрович Тарнаев, депутат Государственной Думы, член КПРФ, первый помощник Г. А. Зюганова, член того самого комитета по обороне, который планирует провести свое выездное заседание 3 сентября. Он заявил СМИ: «Я беру под личный контроль вопрос исполнения областной властью рекомендаций прокуратуры. В случае неподчинения вопрос выйдет на федеральный уровень». Рекомендации таковы – «Прокуратура Нижегородской области считает, что спешное принятие законопроекта о новом порядке выбора мэра Нижнего Новгорода “несвоевременно и нецелесообразно”. Об этом заявлено в заключении прокуратуры, которое подписал заместитель прокурора области Александр Илюшин. Как следует из текста заключения, сам порядок выборов главы города конкурсной комиссией с последующим утверждением Гордумой не противоречит закону. Но замечания прокуратуры вызывают именно спешные сроки вступления закона в силу». Таким образом в одном случае представители партии признают, что федеральные скандалы вредят Нижегородской области и её жителям. С другой, завидев возможность урвать себе побольше власти, воспользовавшись политической неопытностью молодого Главы города, пустились во все тяжкие.

На следующий день, в пятницу, фракция КПРФ опять не пришла на заседание, кворума опять не было. Гневный комментарий Александра Тарнаева с критикой ОЗС появился на ленте «ИФ-регион» ещё до полудня.

Председатель областного законодательного собрания в ответ выступил довольно миролюбиво. Вот три цитаты из его комментария происходящего. «…у меня как у председателя Заксобрания нет возможности вынести выговор, сделать замечание, лишить премии. Депутаты предоставлены сами себе». «Если ты только политик и не организатор, тогда надо написать заявление и сказать, что не хочешь быть председателем комитета или заместителем». Правда завершил он довольно сурово «…если собрание не будет работать, то его надо распускать».

Партия КПРФ получила за эти действия высокую оценку ряда ангажированных СМИ. Как говорится, «а вот вам к первому сентября отличные оценки, ваши маленькие двухдневные каникулы прошли успешно и замечены большими людьми».

А вот со второй задачей у КПРФ могут быть проблемы. Партия власти на то и партия власти, чтобы никому ее, эту власть, не отдавать. Но теперь придётся поработать, потому что коммунисты на подъёме, нашли идеологически близких союзников в СМИ, этаких тимуровцев, которые тайно и добровольно помогают людям, которые, по их мнению, нуждаются в помощи. Второго-третьего сентября – суд по восстановлению кандидатов, третьего – большой визит Геннадия Зюганова и комитета по обороне Государственной Думы РФ, в состав которого и входит Александр Тарнаев. И если коммунисты настроены на войну, а не на конструктивную работу на благо нижегородцев, последуют новые громкие заявления.

Боевой настрой этой политической группировки подтверждает цитата, которую приводит «Коммерсант»:

«Депутат от КПРФ Владимир Буланов считает, что на депутатов будет оказываться давление, чтобы заставить прийти 10 сентября. “Два несостоявшихся заседания — это прецедент для региона, на который Москва уже не сможет не обратить внимания”,— считает господин Буланов».

Из чего очевидно следует вывод, который он подтверждает в частных беседах с журналистами, что депутаты от КПРФ на мирное разрешение конфликта, находящегося в правовом поле и требующего не демаршей, а переговоров, не настроены.

В сложившейся ситуации, когда «красные» атакуют, нижегородская власть должна быть как никогда единой.