Гудков vs Сорокин: все серии мелодрамы

Мое «кунфу» лучше твоего!

Мое «кунфу» лучше твоего!

Миллиарды долларов лишают сна любого человека. Даже если каждая копейка нажита непосильным трудом, всегда найдутся те, кому наличие подобных денег встает костью поперек горла. Что уж говорить о нечестно заработанных деньгах! Тут каждый будет каким-нибудь образом рефлексировать на новые факты и домыслы, а кто-то вообще рискнет это все отобрать в чью-нибудь пользу. Мы решили собрать паззл «теплых и доверительных» отношений депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и мэра Н. Новгорода Олега Сорокина, чтобы разобраться, кто выходит победителем в этом заочном «махаче». Let’s get ready to rumble!

Round 1. FIGHT!

Чего тебе?

Чего тебе?

Первый укол гудковским зонтиком произошел 15 января. Дмитрий Гудков в своем ЖЖ публикует первые сведения о Сорокине, рассказав о его плотной ковалентной связи с основными строительными конкурсами, на которых, по данным депутата, Олег Валентинович со своей женой недурно поднял свой бизнес. Именно тогда жители Нижнего Новгорода внезапно обнаружили, что у них есть мэр. Шутка ли, этот пост вернул к жизни спящие нижегородские СМИ, которые, послюнявив палец, аккуратненько начали дотрагиваться до раскаленного утюга по имени Олег Сорокин. Наш мэр на вопросы журналистов ответил, что с публикациями еще не ознакомился, а в пресс-службе ласково подмигнули: «при использовании информации, изложенной Дмитрием Гудковым в своем блоге, просим вас учитывать правовые последствия». То бишь, «молчите в тряпочку… у нас хорошие юристы». О юриспруденческих талантах окружения Олега Валентиновича можно судить по последующим сводкам с полей сражений. В итоге, после пары прокурорских проверок и ответных выпадов мэра в виде заявлений в следственный комитет, тема «замялась».

Есть чо? А если найду?

Для кого-то это не просто обои на рабочий стол

Для кого-то это не просто обои на рабочий стол

В июле 2013 года публикуются громоздкие экономические трактаты – «Декларации о доходах». Олег Сорокин, куда деваться, тоже присоединяется к этой хитрой процедуре. И вот 23 июля в ЖЖ Дмитрия Гудкова появляется новая красочная запись под названием «ЛицеМэры «Единой России»: Cannes Villa La Croix des Gardes». В ней есть краткое содержание предыдущей серии, а также новый сюжетный поворот: «Отсутствие супруги Элады Нагорной в опубликованной декларации». Конечно, сначала читателям дают попускать слюней на задекларированный доход самого мэра, полюбоваться на его яхту и автопарк и попредставлять себя владельцами тысяч квадратных метров. Но потом к сладострастной зависти прибавляется и едкое возмущение. Вроде и президент, и премьер говорили, что имущество супругов непременно должно быть указано, а у Олега Валентиновича таких сведений не отыскалось. Нижегородская прокуратура, памятуя об этом, потребовала задекларировать имущество г-жи Нагорной, но получила что-то вроде «да нуу!» от действующего мэра со ссылкой на федеральное законодательство.

«Ну-ка марш к себе в светлицу, географию учи!»

Помоги Даше Саше найти Нижний Новгород

Помоги Даше Саше найти Нижний Новгород

После тряски декларациями Дмитрий Гудков решил наставить сонных нижегородцев на путь истинный – «а давайте вернем прямые выборы мэра!». «А давайте!», – подумали горожане и перешли в перманентный режим ожидания –  “чего там намутит этот активист”. Депутат таки намутил – перехватил идеи агит-кубов Алексея Навального, напечатал огромное количество газет и листовок,  даеж проехался в нашем метро (для депутата это вообще подвиг). В результате все это вылилось в ходатайство на проведение референдума за прямые выборы мэра. Эту испещренную подписями бумагу протянули Александру Ивановичу Макееву, который, внимательно её проглядев, указал на кошмарную, ужасающую ошибку – в ходатайстве не было указано, что Нижний Новгород находится в Нижегородской области! Результат –  Гудков в бешенстве, а Сорокин улыбается во все 32. Идем дальше.

«Sorry Mario, but your princess is in another castle!»

Набив себе несколько синяков об закрытую дверь с надписью «Олег Сорокин», Гудков начал палить по другим представителям нижегородских властных структур. Получалось средненько. Настолько, что даже городские СМИ снова начали впадать в спячку, а провокаторы перестали писать нецензурщину на крыльце дома №1 по ул. Минина.  Дмитрий, почувствовав скорое угасание информ-пламени, достает новый (ну, почти) источник света: Элада Нагорная.

Да как так то?! Женюсь...

Да как так-то?! Женюсь…

Выяснилось, что декларацию своей супруги Олег Валентинович до Гордумы все-таки донес, но волевым решением запретил публиковать (а то еще Forbes придут интервью брать). Судя по этой бумажке, гений предпринимательства Элада Н. за 2012 год заработала 1.5 млрд рублей. Что входит в эту сумму и какой из этого следует вывод, стоит прочитать здесь. Наш мэр на вопрос о правдивости опубликованного только лишь виновато кивнул, сказав, что почти все это – долги по кредитам. Казалось бы, уже должен и протест какой-нибудь родиться, но мы-то с вами помним, что мы находимся в Нижнем Новгороде, в котором чтобы растормошить население, нужно что-то гораздо более серьезное.

Ты что? Обиделся?

Не проходите мимо

Не проходите мимо

«Сам собой протест в этом городе не начнется!», – подумал Дмитрий Гудков, после чего принял решение о собственном непосредственном участии в формировании нелюбви к действующему мэру Нижнего Новгорода. Однако действующий мэр тоже решил без дела не сидеть. В приемной у нашего депутата-«правдоруба» взяли и поискали что-нибудь экстремистское, вроде бы ничего не нашли, но приемную на всякий пожарный решили опечатать. Но, несмотря на все препоны, Гудков запускает в меру масштабную компанию под популярным названием «НижнийНовгородНАШ», целью которой является таки вернуть прямые выборы мэра, взбодрить электорат и погулять с листовками и транспарантами по Покровке и пл. Минина. Эти листовки, газеты и транспаранты отличались крайне резкими и пафосными суждениями. В итоге 17 июля Дмитрий тащит на себе 10 коробок с бюллетенями жителей Н. Новгорода, проголосовавших за возврат прямых выборов главы города.

Бюллетени такие бюллетени

Бюллетени такие бюллетени

Припёр он все это в приемную Олега Сорокина, приправил своим официальным письмом и сел ждать реакции. Пару недель наш мэр вел тщательный поиск правильного ответа на произошедшее и отыскал его в виде судебного иска о защите чести и достоинства. В одном из агитационных материалов Сорокин увидел информацию о том, что он покупал голоса депутатов, чтобы быть избранным мэром Н. Новгорода. Оскорбившись до глубины души, Олег Валентинович подал в суд на треклятого «правдоруба».

«Суд перенесут!»

На суд, однако, никто не пришел. Ни обещанные Гудковым суперсвидетели Булавинов и Буланов, ни сам Гудков, ни, собственно, Сорокин. Нижегородский районный суд, позаседав сам с собой, вынес решение, что депутат был не прав и он (депутат) должен написать опровержение. Гудков поаппелировал, посетовал на лень своих свидетелей и вернулся на просторы интернета, где ему проще и удобнее.

Не-не-не! Это дом Джонни Деппа!

Не-не-не! Это дом Джонни Деппа!

В бой пошел новый материал о «странной ферме» господина Сорокина. На сельхоз-землях квадрокоптеры засняли красивое строение, которое похоже скорее на дом Джонни Деппа в Майами, чем на фермерские угодья областного сельпо. Сорокин нашел новый способ ответа, снявшись в ролике НТВ. Показал подраздолбанные бараки (крыш которых нет ни на одной фотографии), в которых сидят курицы и барашки, погулял по пирсу, оправдал вертолетную площадку, и продемонстрировал баню (однако на огромный дом на заднем плане его гостеприимство отчего-то не распространилось).

А вот уже уже владения мэра

А вот уже уже владения мэра

 

Ну че ты докопался-то?

«Щас я встану! И таааак тебе врежу...!"

«Ща я встану! И таааак тебе врежу…!”

Последним на сегодня уколом стала вторая публикация доходов Элады Нагорной, уже за 2013 год. В ней видно, как растет благосостояние четы Сорокиных, держащееся исключительно на предпринимательской жилке Элады Львовны – она, кстати, второй раз подряд отказывается декларировать заработанное.

В общем, видно, что оба бенефициара этого вялотекущего политического рестлинга уже устали и хотят скорее ретироваться в раздевалку, чтобы набраться сил. Из записей Гудкова пропал какой-то огонек, и они больше стали похожи на сводки какого-нибудь РБК, ну а Сорокин, заручившись поддержкой суда, теперь официально называет депутата-«правдоруба» лжецом, а еще «шариковым» и «швондером».

А мы уже успели сходить в туалет, сготовить новую порцию попкорна и вновь усесться перед голубыми экранами, чтобы насладиться очередным раундом этого эпического противостояния. Пока ничья, и они оба стоят друг друга.