Гордума: успеть за 40 минут, или С возвращением, Олег Валентинович!

…Совместное рабочее заседание всех комиссий Гордумы обещало быть долгим и жарким, повестка едва умещалась на двух страницах А4. Зал заседаний – забит битком. На кону были такие значимые и вызывающие большую полемику  темы, как “утверждение перечня недвижимого имущества госсобственности Нижегородской области” и еще почти десяток “земельных вопросов”, тема о полномочиях органов местного самоуправления и много чего еще. Всего – 17 пунктов, и по каждому из них предполагался свой докладчик.

Однако только что вернувшийся с югов Олег Сорокин, сияя золотистым загаром, явно не был настроен на многочасовое обсуждение скучных вещей. Ведь над каждой из них до того поработала профильная комиссия, и рецепт действий по каждой у градоначальника был простой: “Переносим на заседание городской Думы 28 января. Есть вопросы? Нет вопросов. Следующий”. Когда за 10 минут так были “решены” 15 вопросов из 17, среди журналистов заходили шепот и смешки – кажется, заседание обещало стать самым коротким за всю, наверное, историю Городской Думы. А некоторые ведь еще не успели толком усесться и расчехлить камеры!

"Есть вопросы? Нет вопросов. Следующий"

“Есть вопросы? Нет вопросов. Следующий”

Забавнее всего было наблюдать чехарду “докладчиков” у трибуны президиума. Каждый вопрос предполагал, что туда взойдет человек и будет что-то говорить, но с такой скоростью движения по повестке председатель комитета по управлению горимуществом Валентина Никулина, и.о. директора департамента организационно-кадрового обеспечения администрации Сергей Извольский, замглавы администрации Мария Холкина и другие только и успевали, что взойти на трибуну, чуточку постоять и уступить место следующему.

Сами же депутаты и члены комиссий  вовсю демонстрировали “живой и искренний интерес” к происходящему:

Обсуждение важных для города вопросов в самом разгаре

Обсуждение важных для города вопросов в самом разгаре

Однако депутаты во главе с Сорокиным, кажется, сообразили, что темы что-то быстро кончаются. Но даже сверхважный вопрос об исполнении бюджета, в который раз затронутый Светланой Утросиной, после двухминутных прений было решено отложить.А вот обсуждение последнего пункта “Разное” затянулось аж минут на 20. Впрочем, разговоры обо всех этих вопросах (ямочный ремонт на Канавинском мосту, парконы) тоже свелись в итоге к “отложим – рассмотрим”.

Заседание, в итоге, продолжалось минут сорок. Результат его по всем 17 пунктам повестки можно выразить в двух словах: “Решим 28-го”.

Не очень понятно – зачем собирались-то?