Галерея сбитых летчиков

Помните, как все начиналось? В июле, глядя на списки кандидатов в Госдуму и областное Заксобрание, мы страшно распереживались. А вдруг весь цвет политической эпохи покинет гордуму Нижнего Новгорода ради иных перспектив? Желающих откреститься от муниципальных будней тогда насчитали 12 из 47 (25%). Кстати, каемся: забыли Олега Владимировича Сорокина, так что их даже 13.

До главного воздушного боя 18 сентября дотянули не все бойцы. Некоторым придется вернуться в родной серый ангар. Так вспомним же поименно городских летчиков, раненых, но уцелевших в неравном бою с исками конкурентов и решениями судов. Вспомним всех, тем более их всего-навсего двое. Пока двое.

Николай Сатаев

sataevПолетная карта когда-то грозного главы Канавинского района подразумевала выдвижение в район округа №6 на выборах в ЗС НО. Сатаев считается человеком Олега Сорокина, чей роскошный белый аэроплан, в свою очередь, давно уже парит над Канавино. Поэтому, когда со второй попытки новоявленный член фракции КПРФ в гордуме мастерски подставился, получил в левый бок, задымил и повернул назад, этому мало кто удивился. Забавным представляется только повод – незаконное использование в агитации чужих достижений поэтического и дизайнерского творчества.

Но, даром что ли при новой власти человек-бульдозер получил в управление муниципальные бани? Теперь в 6-м округе Сорокин не только царь, но и бог. После небольшого ремонта репутации Его соратник Николай Сатаев продолжит банить важные муниципальные вопросы в Думе Нижнего Новгорода. Загадкой остается лишь присутствие на округе еще одного ведомого и заодно однофамильца экс-главы города – Сорокина Олега Владимировича. По идее, его крутой разворот очень напрашивается, а то избиратели грешным делом что-нибудь напутают.

Михаил Кузнецов

m-kuznetsovНе беда, что, в отличие от Сатаева, он представляет «Патриотов России». В нижегородской летной школе ценится вовсе не цвет крыльев, а управляемость. Центр управления полетом Михаила Кузнецова в руках бывшего мэра, да и повод для снятия с выборов – как под копирку с сатаевским.

По версии местных экспертов, весь смысл борьбы патриотических сил на округе №9 заключался в прикрытии Натальи Смотраковой. Дескать, на фоне многоопытного аса из КПРФ Александра Кузнецова, записная замша сити-менеджера могла оказаться полным «кукурузником». Когда же Александра сбили, то и у Михаила желание летать отлегло. Зато геройский поступок явно зачтется в Думе Нижнего Новгорода, где патриот «желторотиком» уже не будет.

Таким образом, накануне решающих схваток потери городских пилотов на подлете к выборам пока малозначительны и, что самое главное, несмертельны. Запасной аэродром гордумы-то примет, обогреет и, конечно же, накормит. То ли дело – действующие летчики-залетчики из ЗакСо. Снятых с выборов с высокой долей вероятности можно назвать уходящими натурами. Так вспомним их добрым словом.

Максим Булановm-bulanov

Это, пожалуй, самая молодая потеря в эскадрилье КПРФ. С него и меньший спрос за то, что вовремя не проследил за документами, поданными в облизбирком. Летать без справки о зарубежных активах в России нынче не принято, а у Буланова-младшего ее и не оказалось.

Впрочем, как говорят, вина за то лежит на тыловиках компартии, оптом заполнивших документы летного состава. Как бы то ни было, Максим Буланов (округ №7) сбит на дальних подступах и спешился лет эдак на пять.

Владимир Буланов

v-bulanovОдин из ярких лидеров КПРФ последнего десятилетия сгорел в 4-м округе на глупейших нарушениях авторских прав в агитматериалах. Если бы можно было упроститься до единственной аналогии с неудачей Николая Сатаева, то Буланов предстает прямо-таки ярым сорокинцем. Хотя, если вспомнить все ораторские бомбометания над областным правительством, сам собой напрашивается более простой вывод: отвоевался.

Да и, по правде сказать, низковато летал Владимир Анатольевич последние пару лет. В 2014-м был подставлен однополчанами под шанцевские зенитки на губернаторских выборах, а в 2015-м – под аса Бочкарева на выборах в гордуму. В общем, тот случай, когда свои списали, чужим в политике не нужен, да и бизнес определенно на излете.

Александр Кузнецов

a-kuznetsovЕсли ты супер-крутой истребитель и бывал во всех возможных переделках, нос не задирай, продолжай вертеть головой на все 360. Подвела Кузнецова электроника. Иначе как объяснить, что опытный в бизнесе управленец допускает глупый ляп в политике? Особенно, когда на него выходит ставленник городской администрации.

Александр Кузнецов первым нырнул в мертвую петлю без справки о зарубежных активах. Не проверил, не убедился. А следом за ним туда же сорвался и салага Максим Буланов. Ведущий потянул ведомого, и оба рухнули. Так бывает.

Сергей Кузнецов

s-kuznetsovЭто случай особый. Если вояки из КПРФ вздумают посетовать на нечестность хозяев неба из «Единой России», то для начала им понадобится товарищеский суд. Еще на стадии предполетной подготовки Сергей Кузнецов заявил сослуживцам примерно следующее: «Либо я летаю один и в группе, либо летайте без меня». Мало того — за место в групповом полете ас крепко поругался с камрадами по оружию, в том числе женщиной.

В общем, перед ответственным выборным заданием товарищи решили Кузнецова с собой не брать. А тот, не долго думая, закрасил красные звезды и пошел на знакомый округ №5 свободным охотником. Сбит на взлете за нарушения при сборе подписей. Хотя, как показало время, его участь не многим печальнее, чем у других коммунистов.

Андрей Тарасовtarasov

У «Единой России» — тоже не все безоблачно. Последние пару лет 1-я эскадрилья Валерия Шанцева и 2-я Олега Сорокина взяли за моду бить друг другу лица до, после, во время и даже вместо полетов. Поэтому, когда накануне совместного боя первые узнали о слабом месте вторых (судимости Андрея Тарасова, 7-й округ), участь бывшего штрафбатовца была решена.

Сбит ПВО противника предположительно по наводке своих.

 

 

Галерею сбитых летчиков логично создавать уже после подведения итогов выборов. Но, откровенно говоря, мы никак не предполагали, что среди выбывших досрочно будет столько известных и значимых имен. А установившееся сегодня затишье лишний раз напоминает всем остальным: в драке за власть выживают не все.

  1. «…Отряд не заметил
    Потери бойца,
    И «Яблочко»-песню
    Допел до конца.
    Лишь по небу тихо
    Сползла погодя
    На бархат заката
    Слезинка дождя…»
    Михаил Светлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.