Двое из ларца, или чьих будут Белов и Солдатенков?

На следующей неделе станут известны новые кандидаты на пост сити-менеджера. Что-то подсказывает, что как минимум половина из них будет теми же самыми лицами, о которых мы рассказывали уже не раз.  Гадать не будет, а попробуем выделить тенденции.

Если посмотреть на всю двадцатку, тенденций выделяется довольно мало – очень разномастный народ, от экс-главы города до пенсионеров и неведомых чиновников из Москвы. Разве что – претендуют на должность пара глав районов, Солдатенков и Белов. Что ж, углубимся немного в прошлое и настоящее этих господ.

Солдатенков и черный пиар

101531246

Есть фаталистическая поговорка – «везет тому, кто везёт». В идеальном мире, где всё решается по вселенской справедливости, человек, который много старается, добивается невероятных высот, а на пути ему сопутствует удача, потому что он молодец! Но в доапокалиптическом мире Российской Федерации, где еще в детских сказках всё доставалось Иванушке-дурачку «по щучьму веленью», так случается редко. В общем, Владимиру Солдатенкову основательно подфартило с районом его деятельности.

Понимаете, директор нефтеперерабатывающего завода в центре Москвы по определению несчастен, потому что там нет нефти, а вот такой же директор в Нарьян-Маре в мгновение становится успешным бизнесменом, управленцем и талантливым завхозом. Главы администраций всех наших городских территорий грустят не меньше того московского гения, особенно когда им подмигивают улыбчивые лица с Автозавода. Цимес в том, что на всё, на что нет денег в городской казне, есть деньги у ГАЗа, даже если у того остановлен конвейер, а рабочие получают 3500 в месяц. Твоей главной задачей становится лишь грамотное общение с управляющими завода, а уже после всего этого – поиск районных проблем. Но и проблемам у района взяться неоткуда, загибайте пальцы:

  1. Нет мостов
  2. Почти нет «хрущевок», потому что район моложе всех
  3. Район строился под ГАЗ – все дороги дублируются – нет пробок
  4. Район изначально подогнан под нужды рабочего класса

Что остается? Чисти его спокойно от снега, да предлагай по идее в месяц по поводу скорейшей застройки и благоустройства. По поводу озеленения в нашем городе, спасибо предкам, вообще нет никаких вопросов – а значит и Автозавод с его Парком Культуры, Мончегорским лесом и другими многочисленными деревьями, которые высаживали жители Соцгорода, дополнительных проблем главе администрации района не создает. Живи да радуйся! Этим и объясняется полное отсутствие критики Владимира Солдатенкова на страницах прессы. Да, дороги ужасные, но постойте, где они не ужасные? Вы госдолг у США видели? по Молитовскому мосту когда последний раз ездили?  Вот и идите со своими претензиями, что проспект Бусыгина, или как написано на указателе – Busigin Avenue, больше напоминает стиральную доску после выстрела из дробовика.

interesting_201201261628310И даже и в условиях полного информационного штиля Владимир Иванович умудрялся промахиваться. Главный промах – лоббирование вырубки части Автозаводского парка, дабы возвести мифический аквапарк (стройка, как у нас водится, всегда может превратиться в какой-нибудь бизнес- или торгово-развлекательный центр). Навлёк на себя гнев простых автозаводцев, пару раз оправдывался и в итоге умудрился замять эту историю настолько, что все о ней  подзабыли.Но стоит там появиться хоть одной единице строительной техники, как всё начнется по-новой. Люди помнят.

Другой забавной историей стало внезапное пособничество Сергею Миронову в деле бесшумного решения вопросов с еще одним строительством. Есть в Автозаводском районе улица Спутник, на ней стоит ЖК “Спутник”, а у этого ЖК “Спутник” должна быть парковка для жителей дома, а вокруг красивые и современные тротуары. Но вместо последнего пункта застройщик отгрохал… платную парковку, на которой денно и нощно стоят большегрузы! Ну а администрация района во главе с Солдатенковым утвердила новый микрорайон, даже не моргнув в сторону того, что проектные условия соблюдены не были.

ZATS1E_MPQ8

Каких-то внятных ответов никто давать так и не собирается, хотя жители бьют тревогу достаточно давно. Видимо, нашему герою это выгодно.

В общем и целом, Владимир Солдатенков – это такой привет из партийного прошлого нашей страны: безотказный проводник “воли сверху” в одном из самых спокойных районов города, этакая идеальная марионетка. По этому признаку его можно было бы отнести к “шанцевским” (Валерий Павлинович, как говорится, и сам “из того же политбюро” и в подчиненных ценит понятливость в иерархии), но последние веяния из губернаторского лагеря (я, прежде всего, имею в виду назначение замом Романа Антонова) показывают, что не одними “могучими старцами” жива губернаторская политика.

Круг политического общения Солдатенкова (сотрудничество с Мироновым, да и вообще Автозавод – вотчина “Амельченковского блока”) показывают, что человек он скорее “сорокинский”, если не вообще “полпредский”. В любом случае, Владимир Иванович явно не является основным претендентом на пост главы администрации, а скорее одним из “запасных аэродромов” или “темных лошадок” – кому как нравится.

Верно скорее про “темных лошадок” – мы, например, который день наблюдаем попытки “подкручивания” рейтинга Владимира Солдатенкова в голосовании у нас на сайте силами ботов (роботов). Мы, конечно, снимаем те фальшивые голоса, что можем отследить, но доверия к высокому рейтингу Владимира Солдатенкова у нас после этого не осталось никакого.

Белов: “Прокуратура неумолима”

криминалЕще один кандидат в нашем перечне “главы хотят быть самой главной главой” – глава Приокского района Сергей Белов. Эта личность в последнее время в основном мелькает в сообщениях в основном с криминальной окраской. Но обо всем по порядку.

Итак – вкратце по списку: громких заявлений не делал, в конфликты и скандалы не ввязывался, в “открытых командных играх” разных политических сил Нижнего не замечен. Вероятно, именно поэтому его и “двигают”, так как Белов, являясь человеком некомандным, прекрасно может мимикрировать под “хозяина” (как и Солдатенков, впрочем).

Район Белову достался непростой. И это несмотря на то, что по сравнению с тем же Ленинским, Приокский является вполне благополучным – площадь меньше, ветхого фонда мало, до этого район был в руках ответственного Андрея Черткова. Особенность Приокского района в том, что он на тот момент является “кондрашовским”. Это малая родина Олега Кондрашова, который на тот момент был главой городской администрации. А, значит, наибольшая ответственность и более пристальное внимание начальства обеспечены.

Примечательно, что Сергей Белов пришел во власть вообще без какого-либо чиновничьего опыта. До того, как стать первым замом главы администрации Ленинского района, он занимал руководящие должности на нескольких заводах. Правда, был в трудовой биографии Белова момент, когда он трудился помощником депутата Олега “Который не мэр” Сорокина. В чиновничий коллектив Белов быстро влился, а вот с депутатами отношения складывались довольно напряженно. С Сергеем Кондрашовым проблем не возникло, а вот с Анатолием Волковым по политическим мотивам крепкой дружбы не получилось.

В 2013 году после назначения Сергей Белова на пост и.о. главы Приокского района даже поговаривали, что перед ним будет поставлена задача, чтобы Волков более не переизбрался в гордуму. Сбылось.

Кстати, о Волкове. Именно Сергей Белов разнимал схлестнувшихся в бою за статус парка “Швейцария” депутатов Романа Буланова и Анатолия Волкова. Примечательно, что Белов поддерживал именно позицию Буланова, который, в свою очередь, выражал уверенность, что парк надо отдать в частные руки (тут, кстати, напрашиваются далеко идущие выводы). Тем не менее, если бы не Белов, страшно представить, чем закончился бы поединок слуг народа в “шашлычке” парка. Не иначе депутатским мордобоем.

махач

Но есть кое-что общее между Волковым и Беловым. А именно, “уголовный колорит”. Ни для кого не секрет, что Волков отбывал наказание в местах не столь отдаленных. Белов в тюрьму пока не сел, но – проходит обвиняемым по уголовному делу о преступлении, предусмотренному ч. 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». При этом “подельницей” выступает нынешняя глава Ленинского района Надежда Рожкова (мы писали об этом здесь).

Главы районов попали под следствие из-за ситуации с рухнувшим домом на улице Героя Самочкина в Ленинском районе. Дело в том, что дом №32 по Самочкина был передан администрации в 2012 году. В течение первого года первым заместителем администрации был Владимир Белов, второго — Надежда Рожкова. Им и отвечать.

Как отмечает следователь, Белова и Рожкову глава городской администрации уже мог отстранить от должностей, так как они находятся под следствием. Но он решил этого не делать. Более того, месяц назад Надежду Рожкову согласовали в должности главы администрации Ленинского района, зная, что она проходит обвиняемой по уголовному делу.

Однако следствием дело не исчерпывается – у прокуратуры к главе администрации Приокского района тоже есть вопросы. Наш источник в прокуратуре сообщил нам, что к Сергею Викторовичу чуть ли не прокурорская проверка готовится по поводу его декларации о доходах. Прояснить ситуацию мы решили у него самого.

белов“Да, прокуратуре не понравилось, что у меня ненадлежащим образом оформлена декларация о доходах, то, что я предоставил, скажем так, неточные данные, – пояснил Сергей Викторович. – Сначала там была ошибка в метраже квартиры, потом земельный участок я указал один полностью, а им не понравилось – нужно было каждый отдельно указать. И поэтому прокуратура вынесла представление главе города. Там не было факта скрытия, но прокуратура неумолима, говорит, что это нарушение”.

Что ж, были ли там нарушения и какие именно – пусть прокуратура разбирается.

Мы же от себя срезюмируем:

Сергей Белов, учитывая его давнюю связь с Олегом Владимировичем Сорокиным и кооперацию с Романом Булановым, скорее принадлежит к лагерю уже Сорокина Олега Валентиновича. Однако допустить, чтобы на пост главы администрации города всерьез претендовал человек с открытым уголовным делом (косвенно виновный в одной из самых масштабных городских аварий в Нижнем Новгороде – обрушению дома на Самочкина, лишь чудом не унесшей человеческие жизни) и претензиями прокуратуры – тут надо изрядно напрячь воображение. Его статус в ранге претендентов видится нам видится еще пониже солдатенковского.

Продолжение следует