Депутат Вячеслав Растеряев отчитал начальника ГЖД за плохую работу

Начальник отдела инфраструктуры  Горьковской железной дороги Сергей Фокин, наверное, пожалел о том, что решил заглянуть на комиссию по развитию города, строительству и архитектуре городской Думы Нижнего Новгорода. А уж тем более о том, что решил выступить с докладом о состоянии и ремонте железнодорожных переездов. 

Представитель Горьковской железной дороги сообщил, что планируется капитальный ремонт пяти железнодорожных переездов на сумму 8,3 млн. рублей. По его словам, большинство железнодорожных переездов находятся в Сормовском и Канавинском районах города, и многие из них – в неудовлетворительном состоянии. В этом году планируется провести капитальный ремонт переезда на 12 км по улице Циолковского, на 11 км по улице Федосеенко, на 16 км по улице Новые Пески и на 343 км по направлению Ройка — Мыза, недалеко от торгового центра «Мега».

FHnXqcITdMU– Очень обстоятельный доклад! – съязвил председатель комиссии Вячеслав Растеряев. – С таким докладом вообще могли бы не приходить сюда! Все мы знаем и видим, сколько переездов в городе находятся в отвратительном состоянии, а вы говорите, что отремонтируете всего пять! Все! Все переезды должны быть отремонтированы до 9 мая!

Негодующий Растеряев вспомнил и те переезды, на которых уже давным-давно не появлялись составы. Но, тем не менее, неудобства жителям города они создают огромные. К распеканию Фокина подключился директор департамента дорожного хозяйства Андрей Жижин. 

pDcjZIC-Fbs– У меня есть подозрения, что при ремонте переездов вы используете самую низкую марку асфальта. А также не используете услуги специалистов и хорошую технику. Так ли это? – спросил Жижин.

– Да, вы правы, – потупив глаза, отвечал Фокин. Было видно, что железнодорожнику стыдно, и он готов понести любое наказание за свою безалаберность.

– Вот! А если бы ремонт хотя бы раз производился по современным технологиям, об этой проблеме можно было бы забыть. Нужно один раз сделать, как следует, приложить усилия, и результата хватит на несколько лет, – заключил Жижин.

По мнению прокурора Нижнего Новгорода Андрей Гальченко, улучшения состояния желехнодорожных переездов вообще не отмечается. И это несмотря на ужесточение мер прокурорского реагирования.

– Выявление прокуратурой серьезных нарушений, десятки предписаний организациям  и штрафов должностным лицам не могут преодолеть нежелания собственников тратить деньги на капитальный ремонт и устранение поверхностных дефектов. Прокуратура уже обратилась с  исковыми заявлениями по фактам нарушений в суд, – отметил Гальченко.

Сменив гнев на милость, Вячеслав Растеряев предложил провести ревизию железнодорожных переездов с участием областного министерства транспорта и автомобильных дорог, чтобы убрать ненужные, заброшенные  и разрушенные переезды. В мае будет проведено расширенное заседание комиссии по вопросу содержания железнодорожных переездов с приглашением представителей районных администраций, ГИБДД и предприятий, которые также являются собственниками переездов.

А Сергей Фокин, в свою очередь, пообещал, что все переезды, которые находятся в собственности ГЖД, будут приведены в порядок до 9 мая.

Важно отметить, что на время проведения ремонтных работ переезды будут закрываться на 4 дня. В первую очередь будет проведен ремонт переезда на улице Циолковского, который пройдет с 1 по 4 мая. А с 20 апреля на всех переездах города начнутся работы по текущему содержанию и будет проводиться ямочный ремонт. 

Фото Ирины Елагиной и с сайта городской Думы Нижнего Новгорода