Депутат Фельдман: «ФОКи можно сдать в срок. Были б деньги…»

Жители Нижнего Новгорода возмущены тем, что в большинстве районах города до сих пор нет обещанных ФОКов. Даже там, где строительство давно началось, его никак не могут завершить, руша мечты родителей о том, как их чада кружат на льду, забивают шайбы и голы…

Вопрос «когда же достроят ФОКи?» заинтересовал даже депутатов городской Думы Нижнего Новгорода. Слуги народа призвали к ответу директора департамента строительства Юрия Щеголева,  который отчитался о положение дел, озвучив все цифры. А дела то, как оказалось, плохи…

В Нижнем сейчас строятся сразу четыре ФОКа: на ул.Ярошенко и на пр.Гагарина методом муниципального заказа, а на пр.Кораблестроителей и на ул.Родионова по концессиональному соглашению.

— Для завершения строительства ФОКа на ул.Ярошенко в Московском районе необходимо 258,5 млн. рублей (71,5 млн. из городского бюджета и 187 млн. из областного). При недавнем объезде губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев пообещал софинансирование из областного бюджета. Если график финансирования работ будет выдержан, то ФОК планируется к вводу 1 сентября 2015 года, — рассказал Щегалев.

Кстати, ФОК на проспекте Гагарина готов на 95 процентов: все инженерные системы в наличии, бассейны в плитке.  Но для ввода в эксплуатацию 4 ноября 2015 года в городском бюджете нужно найти 477 млн. рублей! Напомним, что в случае с этим ФОКом администрация решила «выпендриться» и заказала не типовой, а новый проект. Как сказал Валерий Шанцев, если бы решили обойтись типовым проектом, проверенным годами, то давным-давно уже сдали объект. рублей).

— В текущем месяце на данный объект планируется направить 214,9 млн. рублей, — отметил Щеголев.

Гораздо хуже обстоят дела с ФОКами в Нижегородском и Сормовском районах. В марта концессионером из-за финансовых трудностей здесь было приостановлено строительство ФОКов. Общая их стоимость составляет 723 млн. рублей при доле города в 540 млн. рублей  (229– на Сормовский ФОК и 237 — на ФОК в Нижегородском районе).

— На основе концессионного соглашения был составлен график финансирования, но из-за дефицита бюджетных средств он нарушался. Так, пока город выполнил платеж только за 2014 год, — продолжил отчет Щеголев.

Председатель комиссии Марк Фельдман также отметил, что у концессионера также возникли трудности из-за роста процентных банковских ставок.  А еще посоветовал Щеголеву в «ручном режиме» работать с концессионером.

фельдман— Устраивать инспекционные объезды по ФОКам нужно не раз в полгода с губернатором, а держать ситуацию на контроле и каждый день проверять обстановку, — сказал Фельдман, — Я уверен, что найти решение проблемы можно.

Очень грустно от того, что такая благая цель как строительство ФОКов наткнулась на финансовую преграду. Жаль, что на действительно нужные социальные объекты не могут найти средств. Взять к примеру тот же Сормовский район, проспект Кораблестроителей. Здесь нет ни одного полноценного спортивного объекта. Чтобы поплавать в бассейне, людям приходится ездить в другие районы. А, зная, какие пробки ежедневно вырастают здесь на железнодорожных переездах, на дорогу приходится тратить очень много времени. Тем более в такой дальний путь не отправить ребенка одного.

Конечно же, депутаты взяли этот вопрос на контроль, вынесли его на заседание Гордумы, которое состоится 27 мая… Но проблему этим не решить. Вот если бы нашлись меценаты, готовые пожертвовать миллионом-другим на строительство ФОКа и внести свой вклад в здоровье нации… Но пока это сродни фантастике.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.