“На чистую воду”: депутат Богданов

Мы продолжаем нашу рубрику “На чистую воду”, в которой рассказываем о том, чем занимаются депутаты городской Думы Нижнего Новгорода в своих округах. Для всех давно не секрет, что многие народные избранники используют власть и неприкосновенность в своих личных целях. Некоторые из них при этом напрочь забывают о своих прямых обязанностях. Как, например, герой нашей прошлой статьи Евгений КУЗЬМИН. 

Героем нашего нового расследования стал Игорь БОГДАНОВ, один из старожилов нашей Думы. Игорь Михайлович, директор школы №91, начал свою карьеру депутата еще в далеком 1989 году. А депутатом Гордумы Нижнего Новгорода он стал 20 лет назад, в 1994 году. Пропустил он лишь один созыв – с 2005 по 2010 год. Амбициозный педагог сразу начал активно лоббировать интересы коллег-учителей и детей, за что ему, конечно, большое спасибо. Однако, ближе познакомившись с фигурой уважаемого депутата, мы пришли в некоторое… недоумение. Простите, а занимается ли этот человек чем-то еще, кроме своей школы и вопросов образования?

Чем славен Богданов?

Самое известное, в масштабе страны, дело депутата Богданова – организация в Нижнем скаутского движения. Директор школы, он не понаслышке знал, что после распада пионерской организации многие дети просто не знают, чем себя занять.  И пусть многие патриотично настроенные граждане ворчали, что, мол, “это чуждая культура” (забывая о том, что, собственно, пионеры сами были калькой с бойскаутов), движение прижилось. Лагерь скаутов на берегу Ветлуги, организованный беспокойным директором школы, приобрел статус международного.

Мы не зря употребили слово “беспокойный”. Игорь Михайлович в ранние годы определенно был немного бунтарем.  Например, в 2000 году он выступал на заседании Думы с предложением об отзыве тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. Депутат тогда прямо заявил, что Лебедев не справляется со своими обязанностями и не думает о людях.

– Господин Лебедев задавил город, он игнорирует решения законодательной и исполнительной власти, наплевательски относится к нуждам горожан! – заявил тогда Богданов.

Был замечен наш герой в еще одном громком скандале.  В октябре того же 2010 Богданов, будучи кандидатом в депутаты Гордумы, направил в прокуратуру Нижегородской области жалобу на депутата Законодательного собрания Вадима Жука за оскорбление чести и достоинства.

Игорь Богданов продемонстрировал журналистам видеоролик, снятый его агитаторами на празднике, организованном в избирательном округе №11 депутатом ЗС НО Вадимом Жуком. На этом празднике агитаторы Игоря Богданова – выпускники его школы, конечно – пытались раздавать листовки, но, по словам кандидата, были задержаны организаторами праздника. На видеозаписи, комментируя этот факт, Вадим Жук говорит об Игоре Богданове, что «он бы лучше учил детей, а не таких выродков выпускал из школы, недоразвитую молодежь».

Чем кончился конфликт, сейчас сказать сложно – судя по тому, что упоминаний о деле больше не встречается нигде, после благополучного переизбрания оба забыли былые обиды.

Себя без денег не оставит?

В стремительно уходящем 2014 году очень Игоря Михайловича беспокоила ситуация с зарплатой бюджетников (это здорово, ну, и логично тоже – ведь, будь какие сбои в финансировании, без денег останется и он сам). Так, Богданов первым сообщил средствам массовой информации о сокращении фонда субвенций на образование на 5%, которое произошло накануне начала учебного года 2014/2015.

Формирование заработных плат учителей происходит за счет этого фонда, и сокращение годового объема субвенций на 5% (всего около 200 миллионов рублей) могло привести к тому, что в декабре 2014 года зарплата учителей могла резко снизиться: только в школе №91, по словам Богданова, не хватает 1,775 миллиона рублей.

15 октября городские депутаты собрались на заседание думы Нижнего Новгорода. В повестке дня – 14 вопросов плюс пункт «Разное». В него депутат Игорь Богданов, выступая от фракции «Справедливая Россия» попытался внести для обсуждения вопрос о секвестировании дотаций областного бюджета муниципальному на исполнение государственных полномочий по выплате заработной платы учителям школ.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин напомнил Игорю Богданову, что данный вопрос обсуждался на постоянной комиссии по социальной политике Гордумы при участии министра образовании области Сергея Наумова. В итоге депутаты большинством голосов проголосовали против.

Но “другу учителей” все таки удалось добиться своего. Как рассказал нам сам Игорь Михайлович, он совместно с департаментом образования вернул из областного бюджета 97 миллионов рублей, благодаря чему учителя большинства городских школ не остались без зарплат. Тут можно только поаплодировать.

“Что-то с памятью моей стало…”

Интересное в нашей беседе началось после. На вопрос о том, какими еще своими делами, свершенными для жителей округа и города, он гордится, депутат нам ответил следующее:

– Мне удалось договориться с главой администрации Олегом Кондрашовым о выделении 4 мллионов рублей на строительство стадиона возле школы №94. Благодаря мне на улице Адмирала Макарова возвели новый детский сад. Также мы провели великолепный детско-юношеский лагерь “Ветлуга” (те самые скауты -прим. “НС”), – хвалится Игорь Михайлович.

– А если отбросить сферу образования (в которой вы, безусловно, преуспели), что сделано в округе? В плане коммунального хозяйства? Какие просьбы жителей выполнены? – спрашиваем мы.

– (пауза) Сделано очень многое. Жалобы и просьбы жителей не остались без ответов. Отремонтировано много подъездов, пущены новые лифты… – отвечает депутат. – Но конкретные адреса я вам сейчас назвать не могу, нужно смотреть картотеку.

Это немного странно, что депутат не помнит ни одного адреса, где “засветился” своими благими делами. Такие вещи, если вкладываешь в них душу, вседа застревают в памяти; да и для отчета на сайте Гордумы полезно. Кстати, а что там с отчетом? О, очень любопытная, но вполне предсказуемая страничка: новости скаутского лагеря, школа №91, молодежные семинары… Ни слова о коммуналке и нуждающихся пенсионерах. Ладно, отчета о проделанной работе за 2014 год у депутата до сих пор нет – год еще не кончился, да и, по его словам, этот документ появится в январе-феврале. Поверим.  Но последним отчетом Богданова вообще был “список добрых дел” за 2012 год, который появился на сайте Гордумы лишь в августе (!!!) 2013!

Завершающий штрих про плохую память – Игорь Михайлович был искренне уверен сам и убеждал нас, что на самом деле отчет за 2013 год есть. И выложен…

 Прогулка по округу

Ну что же, раз депутат молчит о своих коммунальных подвигах, мы решили взглянуть на них сами.

Мы поехали на его участок и… Полное ощущение “камбэка” в материал про Кузьмина. Сгоревшие сараи во дворе жилого дома на улицы Искры, которые “напрягают” местных жителей. Особенно в ходе последних событий, когда в городе то и дело убивают девушек, а тела их находят в заброшенках и гаражах.DSC_1502 DSC_1509 На проспекте Ленина целый массив обгоревших и полуразвалившихся сараев стоит напротив детской игровой площадки. Кстати, люди до сих пор хранят в них какой-то скарб. DSC_1514

И на фоне этого предстает настоящее царство депутата Богданова! Школа №91, которая напоминает не то средневековый замок, не то барское владение. Спортзал – это отдельно стоящее здание, перед входом в школу своя автопарковка, хозпостройка во дворе учебного заведения украшена башенками… DSC_1525 А это – буквально соседний двор. И это – ВСЁ обустройство детской площадки в нем.DSC_1535Буквально рядом – гараж с рекламой спайсов, фото которого мы выкладывать на всякий случай не будем. В общем, контраст разительный.

И в довершение картины: на доме, который стоит напротив школы-дворца, висит вот такой милый плакат. Товарищ депутат-педагог! Ну обратите наконец внимание на грамотность жителей вашего округа. Ведь, судя по состоянию плаката, висит он тут давно.

DSC_1520

В общем, впечатление о депутате Богданове у нас сложилось двоякое.

С одной стороны, его можно похвалить за доступность и общительность: он был готов разговаривать с нами по телефону и отвечать на вопросы, даже находясь за рулем. Да и сразу видно: школу №91, скаутов и систему образования вообще этот человек в обиду не даст. Более того, собирается идти на очередной – пятый – срок депутатствовать, чтобы продвигать эти идеи и дальше.

Вот только как быть еще с почти 30 тысячами человек его округа, кроме школы №91 и скаутов? Нужен ли депутат Богданов кому-то, кроме них? Ведь они ему, как нам показалось – не очень-то…

Фото автора и с сайта book-hall.ru.