Демократия: судьбу площади Лядова решат нижегородцы

Сегодня вероломно состоялось очередное совместное заседание комиссий, которое как всегда является таким трейлером того, что будет на Думе. На нем, если вы не помните, быстренько и скучно решаются вопросы, которые не смогли осилить депутаты на своих кулуарных посиделках. На совместных комиссиях эти вопросы рассматриваются сквозь пальцы и переносятся на основную думскую сессию. На этот раз все прошло как раз по этому сценарию, но было и одно забавное исключение.

Старые песни о главном

ey-paren_78073590_orig_Мэр Олег Валентинович Сорокин решил, что этот дряблый и надоевший вопрос о переименовании площади Лядова должны решать не лучшие умы города, которые сконцентрировались в Кремле, а простой нижегородский люд. Дескать, вопрос уже набил оскомину, а единого мнения на этот счет даже у родственных душ не появляется. Поэтому власть имущие решили сейчас прикинуться чем-то вроде демократов и народовольцев, делегировав полномочия решить судьбу названия площади прямо нам с вами. Мы, конечно, в известной степени рады хоть на что-то там уже повлиять, пускай и на такую мелочь (в сравнении, например, с вопросами об исполнении бюджета, разумеется). Сцедить людям немножечко свободы — инициатива занятная, правда её автор не учёл одного интересного факта, о котором ему напомнили сегодня на совместной комиссии.

vse-reshim-s-doktorom-kurpatovyimЗачав такую историю, наши властные структуры создают прецедент. Значит горожане путём подобного голосования могут талантливо решать и иные городские вопросы. Тогда почему бы не дать нам с вами решить нечто иное? Почему бы нам самим не выносить какие-нибудь вопросы после определенного количества подписей или митингов? Взять, например, уже поднадоевшую ситуацию с маршрутом Каргина, создать какой-нибудь опрос, дать время на обдумывание и решить. Или дать людям в руки бюллетени, через заполнение которых народ решит, нужны ли нам в суровый лизинг 144 автобуса или нет? Чувствуете? Запахло чем-то вроде европейских политических систем. Чувствуете еле различимые нотки швейцарских референдумов?

Показалось

сорокин олегЭтим и обеспокоились депутаты, которые заслышали в тоне Олега Валентиновича мотивы поедания чужого хлеба. Зачем же тогда нужна вся эта яркая компания депутатов, если такой вопрос, как переименование площади, будет решаться всенародным голосованием. Они и спросили Сорокина насчет этой инициативы, которую они не могут не поддержать, но с осторожностью. Мэр чуток сбавил демократические обороты и сказал, что референдумом этот опрос являться ни в коем случае не будет, а будет носить информационный характер. Ну и добавил, что именно депутаты должны нести волю народа, так этим народом депутаты и избираются.

Vsyo_budet_no_ne_srazu-310x191Но на усладу либеральным ушам добавил еще одну странную фразу. Он предложил спросить у жителей, в каком направлении стоит двигаться новоизбранной Гордуме VI созыва. Приоритеты предложено расставить в следующих вопросах: расселение ветхого фонда, благоустройство парков, капремонт и строительство дорог, благоустройство дворов, строительство школ и детсадов или обновление муниципального транспорта. К сожалению, никто не задал Олегу Валентиновичу один классный вопрос: «А можно будет поставить жирные галки напротив каждого пункта?». Мы, нижегородцы, хотим всё и сразу, а не приоритеты расставлять, но предложение все равно многообещающее.

Вывод

Здравствуйте, дети меня зовут Мартын. В мою честь в НиНо назвали площадь. А чего добился ты?
Здравствуйте, дети меня зовут Мартын. В мою честь в НиНо назвали площадь. А чего добился ты?

Мы уже писали о переименовании площади Лядова. Крестовоздвиженская? Монастырская? Студенческая? Как говорила Марина Холкина, эти названия посулят только излишнюю клерикализацию населения (кроме Студенческой, конечно). «Нижний Сейчас» даже предлагал назвать это место — площадь Русалки, по партийной кликухе Мартына Лядова. Тут и историческая справедливость, и скрепы, и отсылки к Гансу Христиану с Пушкиным и  Даргомыжским, но любви эта наша инициатива не снискала. Что ж, господа, теперь ваш выход. Давайте попробуем продемонстрировать наше гражданское самосознание, активность и желание участвовать в судьбе города, пускай и всего одной площади. Ждем сентября, навостряем паспорта и летящей походкой на выборы, там может и депутатов классных себе изберём.

  1. Как он всех достал!!!! Этот Каргин. Ну проиграл маршрут, ок, показалось незаконным подал в суд. Но и суды же проиграл! Чего еще непонятного то. Пошел в депутаты что бы обойти закон и вернуть себе маршрут. А народ как стадо жалеет его. Жалейте дальше пока он за ваш счет обстряпывает свои делишки

  2. Идти на поводу у толпы в любых вопросах это очень плохая идея. Властям наоборот надо над этим задуматься а не втягивать народ в решение вопросов. На то она и власть. А то скоро любой дибил чуть что начнет толпы, митинги, протесты собирать! У одного уже получилось почти, вовремя народ одумался и понял что их поимели.

  3. не соглашусь с пятаком, если устроить голосование, то почему бы и нет. Народ у нас креативный, идея неплохая. Да и по облагораживанию города людям тоже лучше знать места. А по поводу митингов и протестов то да, это чистая манипуляция властью

  4. Везде упоминается Каргин. везде это «каргин каргин каргин». Устали! Хватит пиарить его! Все уже поняли что он хочет в Думу!

  5. На работе сегодня как ра разговаривали. Удивительно, все понимают, что нельзя Каргина в депутаты. Все согласны с ним как с перевозчиком, но в думе видеть не хотят. Может он сейчас и хороший, но там точно испортиться. не было еще хороших депутатов……

  6. Только в Думу он не попадет! Кто его туда пустит? Он отношения со всеми уже испортил в конец. Настроил всех против себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.