Что первым делом сделает новый сити-менеджер?

До торжественного вынесения вердикта по поводу нового главы администрации остался один день. Уже завтра все прогнозы разобьются о суровую реальность, а городские эксперты будут уверять, что они так и думали. Мы решили пофантазировать на тему самых первых решений, которые примет будущий сити-менеджер, исходя из его политической ангажированности. Первые действия Ивана Карнилина на посту мэра впечатлили многих своей либеральной демократичностью. Будет ли что-то подобное с новым главой администрации?

Юрий Гаранин

Начнем с аутсайдера. Редакция поддерживает эту кандидатуру, однако никаких предпосылок к его закономерной победе фактически нет. Он может выиграть только за счет ошибок и несогласованности депутатов Гордумы, которыми последние нас особо не радуют, если речь заходит о политических решениях (в бюджете, ЖКХ и транспорте они хоть ежедневно готовы ошибаться и зевать). Но если господин Гаранин внезапно выигрывает, то мы можем спрогнозировать его вступительные решения, исходя из того, что он не до конца, но все-таки человек из губернаторской системы. Не Аверин, разумеется, о нём позже, но приверженность заметна. Юрий Анатольевич не представлял своей программы на конкурсе, а говорил лишь о своей мегауспешной карьере.

Поэтому вступительные действия Гаранина будут исключительно лёгкими и ознакомительными. Обещает быть двух-трёхмесячная раскачка с введением в курс дела. Своей команды у метростроителя немного, поэтому весь аппарат администрации первое время остаётся без изменений. Дальнейшие шаги будут предприниматься в сфере интересов Юрия Анатольевича — крупное строительство (второй борский мост, южный обход, метро), ЧМ2018, общая инвестиционная привлекательность, транспортные развязки и т.д. После кратковременного наведения казарменного порядка в этих сферах, Гаранин сфокусируется на мелких проблемах — зонирование транспорта, чистки в районных администрациях, ДУКи, водоканал, энергосбыт, газораспределение. Есть опасения, что к мелким проблемам, вроде уборки снега, неработающих светофоров, ям на дорогах, Юрий Анатольевич доберется только к следующей зиме, потому что это преследует всех антикризисных менеджеров.

Антон Аверин

Победа Антона Аверина сулит большие бюджетные вливания из областного бюджета в первые же месяцы его деятельности. Тёплые и доверительные отношения нового сити-менеджера с губернатором позволяют быть уверенным в том, что Заксобрание перестанет кривить лицо, когда речь заходит о траншах в бюджет областного центра. На первое время это погрузит администрацию в некоторую денежную эйфорию, ведь 2015-й год был годом лишений, поэтому такая щедрая порция «зелёного кислорода» опьянит и вскружит голову. Пользуясь этим, Антон Валерьевич снимет все уголовные и административные вопросы по поводу своей персоны, открыв новые возможности в прокуратуре, судах и прессе. Затем — все спорные строительные вопросы, где конечным бенефициаром значится отцовский «Мостотряд №1», будут успешно решены. На это у Аверина уйдёт где-то месяц.

После всего вышеописанного администрационный аппарат начнёт кардинальным образом преображаться. У Аверина есть своя команда, сколоченная за годы в должности замгубернатора, которая легко пополняется людьми из губернаторского круга. На ключевые посты приглашаются старые имена — Людмила Старова, Сергей Остроумов и т.д. Андрей Чертков, как предполагается, тоже останется в этой системе и будет фактическим сити-менеджером, помогая Аверину управиться со всеми хозяйственными делами. Никаких изменений в зонировании транспортной системы, деятельности районных администраций и т.д. не предвидится, а все серьезные проблемы будут решаться после того, как станет совсем уж худо. Однако бюджетная политика впечатлит даже другие регионы, ведь можно ожидать, что администрация сможет расправиться со своими долговыми обязательствами. Все паразитирующие на бюджете организмы будут подвержены жесткой санации в угоду прибыльности всех предприятий, что несомненно положительно скажется на экономических показателях города.

Сергей Белов

Безусловный фаворит этой гонки, особенно если поддаваться увещеваниям некоторых источников из администрации и Гордумы. «Нижний Сейчас» многократно писал, что Белов представляется самым зависимым и управляемым человеком среди всех кандидатур. Именно поэтому не имеет смысла долго расписывать то, что предпримет Сергей Викторович в первые месяцы своего «царствования». Он непременно сконцентрируется на хозяйственных делах, вроде уборки снега и починки светофоров. Любые изменения в районных администрациях, крупных строительствах, межбюджетных отношениях  будут диктоваться сверху. Позиция сити-менеджера, если её займет господин Белов, достаточно быстро дискредитирует себя, превратившись в обычную должность завхоза. Нельзя сказать, что это плохой прогноз, однако добровольный отказ от полномочий — это не то, что нужно Нижнему Новгороду в условиях кризиса. Но и не нужно верить в то, что очередная «сильная личность» и «ходячая харизма» мгновенно всё настроит на нужный лад, ведь сегодня всё категорически неоднозначно.

Сергей Миронов

Надо признаться, что это самый креативный из оставшихся кандидатов. Свежие и смелые решения господина Миронова вполне могут вытащить город из ямы экономической и социальной стагнации уже в первые месяцы. Есть большие опасения в том, что красивые реформы, описанные в программе Сергея Михайловича, ему просто не дадут провести, ведь во всех российских провинциях балом правит заскорузлый консерватизм. Даже молодую поросль коробит мысль о том, чтобы сократить количество районных администраций, оптимизировав число управленцев. Поэтому все эти идеи отвергнут условные Балакина, Растеряев, Амельченко и иже с ними. С другой стороны, Миронов обладает в меру прогрессивным даром управления, который способен убеждать строптивых депутатов. Аппарат администрации останется без видимых изменений всё время правления Сергея Михайловича, потому что он сам является непосредственным выходцем из этой системы.

Первые месяцы будут очень романтическими, ведь молодой сити-менеджер попытается претворить в жизнь свои идеи прогресса. Это обязательно отразится на мелком хозяйстве, неувязки в котором будут копиться как снежный ком. Народ не понимает, что нужно терпеть дополнительные лишения, пока юные реформаторы применяют новейшие технологии. С бюджетом и экономическими показателями при Сергее Миронове всё будет достаточно тухло, как и с отношениями между Гордумой и областным правительством. Но при хорошем исходе всех реформаторских задумок Миронова (и Котельникова) и слаженной работе его команды с депутатами, город действительно преобразится. Однако будем реалистами — при Миронове «война» между городом и областью поднимется на новый виток, и с деньгами в бюджете будет всё туго и плохо.

Владимир Солдатенков

С последним кандидатом, который тоже имеет солидные шансы на победу, прогнозировать труднее всего. Всё это восходит к тому, что с этим кандидатом не вполне ясно — либо он успешно управляет Автозаводским районом, либо он управляет районом, который по определению будет успешным. Можно бесконечно ввязываться в эту полемику, но нельзя отрицать тот очевидный постулат, что весь город — это вам не Автозаводский район. В первые месяцы на должности главы администрации Солдатенков будет применять свои «доверительные» технологии, приглашая к диалогу всех и каждого, но быстро поймёт, что всё намного хуже, чем кажется. Он оставит попытки быть любезным со всеми, кто недорабатывает и попытается сколотить свою команду. На это потребуется достаточное количество времени.

Свежие решения, которые предлагал Солдатенков в своей речи, с большой долей вероятности не сработают. Так произойдет потому, что эта «свежесть» приклеена к Владимиру Ивановичу сверху. Но можно сколько угодно сомневаться в том, что за Солдатенкова всё придумал кто-то другой, главное, что прецедент есть. Глава Автозаводского района талантливее других налаживает связи и так же талантлив в подборе кадров. А значит, некую смену в рядах администрации ожидаем уже в первый месяц администрирования. Никаких потрясений и громких действий Владимир Иванович не приемлет, поэтому ближайший год ожидать каких-либо серьезных изменений бессмысленно. Но именно эту стабильность и можно будет воспринимать положительно и не называть стагнацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.