Что на самом деле Гельжинис успеет сделать с ДК Ленина?

Дворец культуры имени В. И. Ленина отдан на откуп ГК «Континент», во главе которого стоит амбициозный Валерий Гельжинис. Эти господа счастливо заявляют, что данная «заброшка», в которой едва ли не  ежемесячно случаются пожары, будет превращена в прекрасный торгово-развлекательный комплекс к… сентябрю 2017 года! Обсуждение этого вопроса в социальных сетях породило два лагеря – пессимистов и суперпессимистов. Первые говорят, что восстановить не успеют, а вторые, что вообще забросят идею этого строительства сразу после выборов. Разберемся?

ТРЦ имени Ленина

Чтобы понять, в каком состоянии находится сейчас ДК им. Ленина, стоит просто посмотреть это замечательное сталкер-стайл видео. Этот жанр  чрезвычайно популярен на именитом видеохостинге:

Ну и, естественно, не пройдите мимо нашего замечательного фоторепортажа об этом впечатляющем строении в периоде полураспада:

68GadMHJFvw-1024x683Вся эта постапокалиптика за два с лишним года должна превратиться в цветущий торгово-офисно-развлекательный комплекс, заявляет Валерий Гельжинис. ТРЦ придет на смену ДК.

Гельжинис

Гельжинис

Кто же таков этот господин с необычной фамилией, обещающий нам радость превращения объекта культурного наследия во вторую “Фантастику”?

По запросам в поисковых сетях вы наткнетесь только на очередной организованный им детский чемпионат по кудо, рекламу “Континента” да на десяток рекламных эфиров на «Эхо Москвы», на которых Гельжинис уламывает слушателей приобрести себе недвижимость в Турции. Да, ГК «Континент» – это те самые ребята, которые клонируют апартаменты на побережьях любимой отечественными туристами страны (хотя сами строительством, к слову, не занимаются. Занимаются они торговлей). В общем, с какими навыками они наведаются на наше двуречье – тайна, тем более, что ни «нн», ни «строй» в названии не обнаруживается, а значит скорее всего генподряд «Континент» передаст кому-нибудь с более правильным названием.  Тут важнее, с какими суммами придут инвесторы – а это минимум около 2 млрд. рублей.

Надо сказать, что Валерий Юрьевич обожает погулять по теле- и радиоэфирам, так сказать, на правах рекламы. Вот эти пересахаренные эфиры на «Эхе» и на «Россия 1» (на «эхе» ведет не кто-нибудь, а Алексей Дыховичный):

Ну прямо-таки счастье, радуга и фруктовая пастила, а не эфиры!

К слову, наш герой, как оказалось, двинулся на выборы от “Справедливой России”. И громкую новость о крутейшем масштабном строительстве нужно рассматривать именно в этом контексте. Все сразу должны понять  – если его не выберут, то шиш вам, а не новый ДК им. Ленина. И сроки должны быть настолько сжаты, чтобы у электората прямо башню сносило от того, насколько же Валерий Юрьевич молодец!

Но чтобы окончательно экзальтированные горожане бросились подбрасывать президента «Континента» в воздух, нужно начать делать хоть что-нибудь, а то мы помним, что нам обещали построить к 2015 году. На данный момент в ДК имени Ленина не происходит ровным счетом НИЧЕГО, хотя время при таких сжатых сроках – главный ресурс.

Чем дольше там не будет шевелений – тем больше права на жизнь у теории, что весь этот “движняк” с восстановлением ДК нужен исключительно под выборы.

Не в моем темпе

tumblr_nil5i9YP2G1qj6ugyo1_500Вообще, темпы строительства зависят от множества факторов. Экономическая ситуация в стране, коррупционная составляющая, нужность стройки, квалификация работников, астрологический прогноз и близость какого-то события типа Чемпионата Мира по футболу. Взять хотя бы работу над олимпийскими объектами в Сочи – не вдаваясь в коррупционные подробности, скорость возведения тамошних объектов впечатляет. Так происходит и по всей стране. Сколько мы с вами ждали Нижневолжскую набережную? Хотя сейчас пробежишься по ней и не поймешь, что там такого экстраординарного можно было делать столько лет. А теперь сравним это с темпами строительства жилых домов на улице Шишкова или Родионова, в которых все квартиры были выкуплены еще до того, как расчистили местность – за полтора года вознеслись “свечки”, что зевнуть не успели. Так под какую же категорию подпадает ДК им. Ленина? Лично мне сейчас это не ясно, потому что в одном подряде смешались все факторы.

Мы спросили у известного нижегородского архитектора, руководителя Mishka Studio – Мишу Маслова – автора солидного числа отменных архитектурных проектов нашего города:

tDvQ7ugTyQcПоследний год экономическая ситуация в стране очень нестабильна. Это не может не сказываться на строительстве. Что касается ДК, могу сказать, что при слаженной работе подрядчиков и стабильном финансировании его возможно вернуть городу. Мне хочется верить в лучшую судьбу для ДК. Смотреть на то, как памятник архитектуры разрушается – невыносимо.

В общем, “Слаженная работа подрядчиков + стабильное финансирование = оптимизм”. Будут ли эти условия соблюдены – это вопрос веры и надежды, которых автор этой статьи лишился еще лет двадцать назад.

Может ли богатый предприниматель на месте ДК имени Ленина создать огромный крутой комплекс за два года? Может – при вложении запредельного количества денег, которые непонятно когда “отобьются”. Хочет ли он их вкладывать? Вот тут жизненный опыт говорит, что так в России почти не бывает…

  1. Хоть и жаль ДК но ему не быть никаким ТРЦ. Экономическая зона неподходящая, малая проходимость, не окупится Данная идея.

  2. ДК еще как жаль, стоит, разваливается. А почему его хотят в частный сектор сплавить, неужели администрация с ним ничего делать не будет?

  3. Гельжинис В.Ю. ДК ремонтировать не будет. В настоящее время он скрывается от Канавинских судебных приставов. Его долг по исполнительным производствам более 10 млн. рублей. В ОП 2 УМВД РФ по г. Н.Новгороду в отношении его идет проверка по ст.159 УК РФ.

    • Дк Ленина это цветочки. Гельжинис ВЮ купил у Васильева С Ю должность своего заместителя ( общественная приемная комитета по обороне государственной Думы российской федерации. Влез в исполнительный комитет народного фронта в отдел своего подельника Васильева с в, для контроля по государственным закускам, а точнее за давлением на коммерсантов и отмывание денег. А должность в комитете по обороне дает ему возможность контролировать закупки гособоронзаказа и получать с этого прибыль)

  4. Вор должен сидеть в тюрьме, а на в городской Думе ! Но гельжинис прорвался в Думу, значит он не вор?!

    • Гельжинис В.Ю. выиграл выборы по следующим причинам: 1. До выборов в гордуму он заранее сделал себе фиктивную регистрацию в Канавинском районе. 2. Его юристы очень грамотно составили ему договора об оказании услуг по выборам на сумму 1 тысяча рублей, которые впоследствии люди Гельжиниса В.Ю. раздавали народу. 3. За Гельжиниса голосовали работники его фирм и организаций,его знакомые, а также сотрудники его центра защиты граждан на Мещере. 4.Гельжинису очень помог Васильев В.Ю., рассчитывая на ответную благодарность. В настоящее время, по исполнительным производствам Канавинских судебных приставов Гельжинис В.Ю. уже должен людям и банкам более 25 млн. рублей. Васильев В.Ю. просто не догадывается, кого он пригрел у себя на груди, или это сделал умышленно, для использования Гельжиниса в своих интересах. Гельжинис В.Ю. – не вор, он мошенник и ничтожество и его место на нарах.