Уволят ли Черткова в новом году?

Будущее человека, последние полгода весьма дельно замещавшего нам сити-менеджера, с приходом Сергея Белова выглядит несколько туманным. Ходят разные слухи. Например, наш заклятый коллега Виктор Деменев прочит бывшему и.о. скорейшее увольнение якобы ввиду “разногласий с новым сити-менеджером”. Разберемся –   нужен ли Андрей Геннадьевич новой власти Ивана Карнилина и Сергея Белова?

Мы уже писали статью о том, что предпримут те или иные кандидаты на должность главы администрации в первую очередь, когда дорвутся до заветного трофея. Прочитать её можно здесь. Ради вашего удобства предсказания о Сергее Белове ретранслируем прямо сюда:

беловБезусловный фаворит этой гонки, особенно если поддаваться увещеваниям некоторых источников из администрации и Гордумы. «Нижний Сейчас» многократно писал, что Белов представляется самым зависимым и управляемым человеком среди всех кандидатур. Именно поэтому не имеет смысла долго расписывать то, что предпримет Сергей Викторович в первые месяцы своего «царствования». Он непременно сконцентрируется на хозяйственных делах, вроде уборки снега и починки светофоров. Любые изменения в районных администрациях, крупных строительствах, межбюджетных отношениях  будут диктоваться сверху. Позиция сити-менеджера, если её займет господин Белов, достаточно быстро дискредитирует себя, превратившись в обычную должность завхоза. Нельзя сказать, что это плохой прогноз, однако добровольный отказ от полномочий — это не то, что нужно Нижнему Новгороду в условиях кризиса. Но и не нужно верить в то, что очередная «сильная личность» и «ходячая харизма» мгновенно всё настроит на нужный лад, ведь сегодня всё категорически неоднозначно.

Должность Андрея Черткова на данный момент потерялась среди наименований, попав в своеобразный юридический вакуум. На одном из заседаний Гордумы он был официально назначен заместителем Олега Кондрашова. Для этого нужно было заручиться поддержкой депутатов Думы прошлого созыва, что Чертков успешно и сделал, получив 35 из 35 возможных голосов. После того, как Олега Александровича выкинули на мороз, Андрея Геннадьевича, опять же официально, превратили в и.о. главы администрации. На этой позиции он достаточно успешно проработал до декабря 2015 года, пока свой триумф не встретил Сергей Белов. И вот с Беловым подписан контракт, который автоматически лишает Черткова его статуса. При этом он не может «откатиться» на предыдущую должность первого заместителя, потому что это делается только силами депутатов Гордумы. Поэтому Андрей Чертков на данный момент вполне уверенно может считаться безработным.

На кой ты мне?

99870_640Многие эксперты и ведущие журналисты города абсолютно уверены, что Андрея Геннадьевича оставят за бортом корабля новой администрации, где его пожрёт акула безработицы и ненужности. Разумеется, это не совсем верная постановка проблемы и вопроса. Чертков, слава Богу, не Шуров, который умудрился совершить все возможные ошибки, когда получил уведомление об увольнении. Без экс-и.о. сейчас не решится множество вопросов, которые находятся не просто в его ведении, а к ним подключены все силы его команды, которую он сколотил уже достаточно давно. Первой проблемой мгновенно вспоминаются «самочкинцы», где без Черткова всё станет совсем уж плачевно. Новоиспеченному сити-менеджеру Белову, как боятся у нас в редакции, даже до конца не понять, на каком этапе сейчас решение проблемы и что для этого нужно предпринимать, учитывая то, что тема уголовного преследования, которая так успешно замялась в последнюю неделю, касается как раз дома по улице Самочкина. Именно поэтому первое время после официального урегулирования вопроса статуса Андрея Геннадьевича – он будет что-то вроде консультанта по городским вопросам. Но все-таки можно предполагать, что Белов, который, судя по истории с общественным транспортом, находится в некультурном шоке, найдёт уютное место для Черткова, чтобы тот не взваливал на плечи новых людей кучу старых проблем.

Дадим слово

Когда на тему будущего отдельного человека есть так много прогнозов, то стоит попросить сделать прогноз непосредственно у этого человека. Мы позвонили Андрею Геннадьевичу, чтобы он обрисовал нам своё ближайшее будущее:

DSC_00223Я продолжаю работать. О своем предположительном увольнении я ничего не слышал. Слухов ходит много и это абсолютно понятно, ведь новая администрация только формируется и каждый готов спекулировать на этой теме.  С 1-го января я уезжаю в отпуск и все вопросы о моем статусе в новой администрации будут решаться после моего возвращения 18 января.

Если еще раз вспомнить Дмитрия Шурова, который только и твердил о своём скорейшем восстановлении в должности главы администрации Канавинского района, то ни один человек из власти не будет говорить о своих размолвках, даже если они есть. Ведь заклюют, тем более перед Новым Годом, когда у журналистов не остается ни одной темы, кроме «мокрухи» и поздравлений. Но нам кажется, что Андрею Черткову в принципе верить можно, потому что даже если вы его не любите, он является ключевой фигурой в решении многих существующих проблем, а значит – просто так от него не отделаться.