Чем диплом Гельжиниса Тюрину не угодил?

Выборы в Гордуму Нижнего Новгорода-2015 запомнятся надолго. Столько политических  склок и скандалов не было со времен лихих 90-х.

Выборы прошли более двух месяцев назад, но буря вокруг них не утихает до сих пор. Обиженные кандидаты, которым не удалось стать депутатами, ищут возможность свергнуть своих победивших конкурентов. Например, такая ситуация происходит в Канавинском районе.

Слухами земля полнится. О том, что экс-депутат Гордумы Игорь Тюрин пытается доказать в суде, что его конкурент по округу Валерий Гельжинис победил на выборах незаконно, мы знали давно (и писали еще, например, вот здесь). Понять Тюрина можно: он на округе десять лет, он регулярно общался с жителями, дарил им подарки, поздравлял с праздниками и всячески помогал. Более того, депутат он был мирный, не скандальный и не публичный, ни в каких особенных политических склоках не замеченный — ему, видимо, хватало его бизнеса (он у него весьма прибылен). Судя по всему, Игорь Александрович  был уверен, что этого хватит, и жители его поддержат в любом случае — никакой особенной пиар-кампании за него на выборах замечено не было.

И тут как снег на голову — он с большим отрывом оказался вторым! За кандидата Гельжиниса на выборах 14 сентября проголосовали 5151 избирателей, Игорь Тюрин занял второе место, набрав 2409 голосов.

Мириться с этим Игорь Тюрин не захотел. Дело дошло до суда.

«А дипломчик-то ненастоящий!»

Итак, совсем недавно, а именно 17 ноября, в Канавинском районном суде прошло открытое заседание по иску Игоря Тюрина к ответчикам окружной избирательной комиссии № 16 (под председательством Михаила Довбуша) и участковых избирательных комиссий одномандатного округа № 16.

Истец, то есть Игорь Тюрин, заявил —  Валерий Гельжинис в своем заявлении о согласии баллотироваться в депутаты «указал сведения о том, что он проходил обучение в Астраханском морском колледже и предоставил диплом этого колледжа, однако в списках выпускников не числится».

«По мнению истца Валерий Гельжинис предоставил информацию не соответствующую факту образования, что не дает возможности определить действительную волю избирателей и влечет отмену итогов выборов», — говорится в решении суда.

Ответчик, то есть окружная избирательная комиссия, не спорил, а совсем наоборот — Игоря Тюрина поддержал. При этом представитель ответчика утверждал, что выборы не могут быть признаны законными, так как были представлены недостоверные сведения об образовании. Поддержав доводы истца в полном объеме, он попросил удовлетворить его требование.

Однако мнение избирательной комиссии округа № 16 не поддержали в городском избиркоме. Цитируем из решения суда: «Председатель избирательной комиссии муниципального образования город Нижний Новгород в судебном заседании Тюрина И.А. не поддержала. Считает требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку оснований для признания итогов выборов недействительными не имеется».

Доводы о предоставлении Гельжинисом недостоверных сведений об образовании подтверждения не нашли.

Также был получен ответ на запрос от Московской типографии Гознака, что диплом подлинный и был изготовлен по заказу в 1994 году.

Откуда растут ноги?

Нам стало любопытно — откуда вообще выплыла тема про ненастоящий диплом у Гельжиниса? Почему юристы Тюрина зацепились за этот факт? Неужели этот кусок бумаги подделан так вопиюще плохо, что вызывает подозрения у любого, кто на него посмотрит? Но ларчик открывался куда проще.

«Кроме того, суд принял во внимание тот факт, что вопрос о подлинности документов об образовании уже был предметом рассмотрения в августе 2015 года по гражданскому иску Антона Андреенко о признании незаконным и отмене решения о регистрации ОИК № 16 кандидата Гельжиниса. Тогда Андреенко было отказано в удовлетворении этого заявления, как в районном суде, так и при подаче апелляции в областном.

На этом основании суд сделал вывод, что не было представлено достаточных доказательств того, что сведения об образовании, предоставленные В. Гельжинисом в избирательную комиссию, являются недостоверными, поданы с нарушением требования законодательства и не позволяют выявить действительную волю избирателей. Судья приняла решение отказать в удовлетворении административного иска Игорю Тюрину».

Поясним для тех, кто не понял. Ровно с той же самой претензией за три месяца до Тюрина в суд обращался кандидат Андреенко. И проиграл это дело как на районном, так и на областном уровне. Судя по всему, из материалов суда Тюрин и его юристы о претензиях к диплому и узнали.

Кандидата Андреенко можно понять — это был август, разгар предвыборной борьбы, и иски от кандидата к кандидату тогда вспухали один за другим. Но что надеялся поймать в этой воде экс-депутат Тюрин осенью — решительно непонятно. Неужели он думал, что суд примет другое решение, едва высохнут чернила на прежнем?

Это, если честно, больше похоже на акт отчаяния.

Шоковая терапия

Мы попытались прояснить ситуацию с самим Игорем Александровичем. Но его мнения на этот счет нам не удалось получить — экс-депутат  общаться с нами не пожелал. «Эта история не для СМИ, и особенно не для вашего», — отметил он.

Ну что ж, и вам всего хорошего, Игорь Александрович. Вы добились этим только того, что ваша точка зрения в материале освещена не будет.

Валерий же  Гельженис, напротив, с удовольствием пошел на контакт.

ГельжинисОтличительной чертой выборов в городскую Думу-2015 стало огромное количество судебных разбирательств между оппонентами. И шестнадцатый округ не стал исключением. В Канавинском районе я сам живу и работаю, поэтому подготовка к избирательной кампании началась задолго до регистрации в качестве кандидата, — говорит Гельжинис, — Я прекрасно знал, что моим оппонентом станет депутат двух созывов Думы Игорь Тюрин, у которого за плечами опыт и сложившиеся отношения на округе. Поэтому борьба уже обещала быть жесткой и интересной.

Депутат отмечает, что его предвыборная кампания строилась не на «благотворительной помощи» избирателям (мы с вами знаем, как была организована эта «благотворительная помощь«), а на реальных делах.

«Мы обучали граждан, как победить «коммунальный беспредел», как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой системы, не переплачивать по счетам за ЖКХ, проводили собраниях во дворах, встречались с жителями, помогли сделать перечет за отопление и вернуть «кругленькую сумму» в виде пустых платежек за коммунальные услуги. Благодарных было много, — поясняет он, — Можно сказать, что я стал настоящей угрозой уже сразу после регистрации на выборах. В начале августа я получил извещение, что некий кандидат Андреенко подал в суд на избирательную комиссию, чтобы они отменили мою регистрацию. Когда началось первое судебное разбирательство, первым вопросом судьи был: «Почему кандидата Андреенко так волнует регистрация Гельжиниса?». Вопрос риторический. Суд Андреенко отказал, как на районном, так и на областном слушании.

Многие считают, что ничего нельзя изменить, что выборы делаются административным ресурсом и подкупом избирателей. Но на своем примере могу сказать: это не так. Моя победа на выборах стала настоящим шоком».

Резюме

Если честно, мы поначалу были на стороне Игоря Тюрина — нам давно импонировал этот довольно скромный и мирный человек, о котором и плохого-то особо нечего сказать. Валерий же Гельжинис, с его «федеральным полетом» и обещанием отреставрировать ДК имени Ленина, о котором давно ни слуху ни духу, воспринимался нами как какой-то сомнительный пришелец извне.

Но тут поневоле усомнишься. Один спокоен, уверен, легко идет на контакт и активно принимает участие в работе Думы (мы видим это на комиссиях и заседаниях). Второй пытается судиться с первым по сомнительному поводу, на контакт с прессой не готов…

Уж извините, но ничего кроме «Надо уметь достойно проигрывать, Игорь Александрович», в голову не идет.

  1. Многие считают, что ничего нельзя изменить, что выборы делаются административным ресурсом и подкупом избирателей. Но на своем примере могу сказать: это не так. ©

    11 сентября в 20 часов мне и моей супруге, равно как и моим соседям по площадке, молодой человек предлагал «заработать по 1 000 рублей за подпись в избирательном бюллетене рядом с фамилией кандидата Гельжиниса». © Живу на Мещере. Что сказать…
    Мне неприятен товарищ Тюрин после истории с куличами. И он в курсе. И я планировал голосовать против как раз за кандидата Гельжиниса. Ну и?.. Приятно, думаете, было вот такую «плюху о подкупе» получить?.. Да вот нифига.
    Так что — да. На моём примере — подкупа меня Гельжинисом не состоялось. А многие на Мещере Гельжинису продались… 🙁 Противно его теперь видеть, ей-ей.

  2. Гельжинис В.Ю. специально перед выборами перебрался в г. Н. Новгород из Балахнинского района, п. 1Мая, для того чтобы участвовать в выборах. Кто -то его очень сильно пиарит. Адрес его регистрации в Нижнем — полная фикция. ни он, ни его семья там не проживают. При регистрации на выборах Гельжинис В.Ю. не все указал свои источники доходов. Получается он скрыл от комиссии информацию о своих доходах. Все его предвыборные обещания — это блеф. В Настоящее время решается вопрос о привлечении его по ст.177 УК РФ (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере) дознавателями Канавинского районного отдела судебных приставов. Также, в отношении его не закрыт вопрос по ст. 159 УК РФ, материал дополнительной проверки находится в Областной прокуратуре. А о моральной его стороне и говорить не хочется. Что стоит только то, что Гельжинис В.Ю. пытался лишить жилплощади свою бывшую жену — Веру Гельжинис, даже судился с ней ,но проиграл. А своего кума -Быкова А.В. и его семью он жестоко обманул и лишил большой суммы денег,но тоже просчитался и проиграл в суде. До настоящего времени деньги семье Быковых он так и не возвратил. Вот вам и весь Гельжинис В.Ю.

    • Гельжинис ВЮ сместил Тюрина используя проистекшие выборные схемы.
      1 Избиратели голосовали не за (Тюрина или любого ) а вопреки всех предыдущих. Недоверие действующей власти особенно Единой России, которую представлял И. Тюрин, одна из главных причин победы Гельжиниса.
      2 Гельжинис использовал громкие государственные должности, открывающее сердца голосовавших — Руководитель приемной На Мещерском озере от Справедливой России, Замечтитель руководителя общественной приемной комитета по обороне Государственной Думы, человек вернувший миллионы народу от ОБщественного народного фронта, любитель детей и спорта.
      Нижегородцы думать не думали откуда взялся до селе не известный добрый молодец Валера Гельжинис, по смутной информации и громких заявлениях он такой — Ах! Но даже в избирательных листах его фотографии нет. Фото нет а сказок о подвигах тьма. Вот и остался в конце гонки простой Российский парень Игорь Тюрин. Скромность подведя политика. Кстати свои депутатские обязательства Тюрин выполнял, а Гельжинис воздушный пузырик. Пшик!

      • Турин должен был сделать депутатский запрос в Речное училище об образовании Гельжиниса. Если диплом поддельныей то каким образом Гельжинис служил в МВД и дослужился до капитана? Плохо проверяли? Или у Гельжиниса крыша настолько хороша?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.