Бюджет 2015: объясняем на пальцах

Бюджет на 2015

Бюджет на 2015 год. Карманная версия.

Наш человек так устроен, что на способность разбираться в каких-нибудь хитросплетениях экономической отчетности  ему не хватает здоровья или нервов. Да и прокачивать редкое умение «Понимать заумную лабуду» никто не стремится, чем, кстати, успешно пользуются наши политики – ведь хорошей порции этой самой непонятной, но весомо звучащей лабуды все сразу верят. И поэтому ответы на предельно конкретные вопросы насчет трещины в  доме или пятиметровой ямы на дороге то и дело перетекают в размышления о макроэкономической стагнации и неспокойной ситуации в Сирии в свете падения цен на нефть. У нашего человека давно выработался рефлекс: слышит, допустим, слово «бюджет» – отключает мозг. Примерно так же  это делают большинство мужчин, реагируя на фразы «новый обувной магазин» и «губная помада», а девушки – на «футбол» и «опять коленвал накрылся».

«Нижний Сейчас» берет курс на политическое перевоспитание населения. Сейчас мы пристально рассмотрим бюджет Нижегородской области на 2015 год, и попробуем в понятных терминах объяснить, что он нам всем сулит. Мы вообще теперь будем проделывать подобные операции – пристальное рассмотрение и понятное объяснение – каждую неделю в рамках рубрики “Популярная политика”.

Итак, доктор, каков диагноз?

Городские эксперты (устами журналистов, понятно) уже успели высказаться по столь значимому информповоду. В их нагоняющих тоску сообщениях чувствуется этакая неоправданность журналистских ожиданий – никаких сенсаций цифры бюджета не подарили. Нет повода поскандалить или вывести какой-нибудь катастрофический прогноз, в котором город катится в безденежную пропасть. Вот тут можно почитать, что говорят эти господа. В целом, если внимать пораженческим настроениям, то новый бюджет а) нисколько не социально ориентирован и б) отнимает последние кусочки хлеба у пенсионеров, льготников, учителей и врачей, раздавая их спортивным клубам и на обслуживание госдолга.

Ох уж эти пенсии

Ох уж эти пенсии

Однако все те, кто этот бюджет уже принял в первом чтении, наоборот, призывают нас избрать «светлую сторону силы» и не беспокоиться. Они заявляют о том, что проект бюджета 2015 является чуть ли не самым любвеобильным по отношению к народонаселению за многие годы. Дескать, две трети всей суммы стройным шагом маршируют прямо в карман к дряхлой старушке по имени «Социальная сфера».

Говорить об улучшении или ухудшении чего бы то ни было , не рассматривая явление в динамике, было бы совсем глупо. Поэтому мы для начала сравним сегодняшние цифры с  прошлогодними и посмотрим, что изменилось.

budjet

Было

Вот тут можно увидеть основные параметры бюджета региона на 2014 год. Главное озвучим: доходы – 114 млрд. рублей, расходы – 125 млрд. рублей, дефицит – то есть разница между расходами и доходами –  11 млрд. рублей.

Две трети всех расходов (а это более 82 млрд. рублей) ушли на социальную сферу, из них на образование – 26,9 млрд. рублей , здравоохранение – 23,8 млрд. рублей, социальную политику – 29,4 млрд. рублей, физическую культуру и спорт – 1,1 млрд. рублей, культуру и кинематографию – более 886 млн. рублей.

Лирическое отступление-1

В те приснопамятные времена депутаты ЛДПР выражали свое громкое «фи» путем голосования «против» принятия этого бюджета. Михаил Шатилов, помнится, возмущался: «Мы считаем его антисоциальным, так как видим, что повышаются цены на проездные билеты для пенсионеров, не спрашивая и не ставя их в известность. Видим, что было большое уменьшение средств выделяемых на спорт и развитие физической культуры. На культуру также выделено намного меньше денег. Нас это абсолютно не устраивает!»

Почувствовали ли простые нижегородцы какие-то крутые изменения в устройстве города, или, может, ощутили тяжесть своих кошельков после очередной зарплаты? Скорее нет. Стоимость проезда на метро и электротранспорте действительно выросла, никаких Эйфелевых башен и автобанов не возвели, зато, опережая все меланхоличные планы, построили несколько детских садов, разделавшись, наконец, с проблемой очередей, и открыли несколько новых ФОКов. (Сейчас, кстати, почти на каждой встрече с прессой или гражданами представители власти рьяно демонстрируют этот вкусный факт. Мы также присоединяемся к аплодисментам и желаем им таких же достижений на множестве других социальных поприщ, в которых хоть бы на йоту продвинуться. О таких «поприщах» можно почитать, например, тут или тут).

Если в целом – ничего страшного в 2014 году не случилось, и слава богу. Пережили.

Урезали финансирование

Урезали финансирование!

Стало

Взглянем на цифры нынешнего бюджета. Доходы сформированы в объеме 115 млрд рублей, в том числе поступления из федерального бюджета запланированы в сумме 17,6 млрд рублей. Расходы спрогнозированы в объеме 129,7 млрд рублей.

Дефицит, как несложно посчитать, составил  почти 15 млрд против прошлогодних 11, и это то, из-за чего все говорят о «бюджете выживания» и прочат всякие страшные вещи вроде понижения зарплат и заморозки проектов. Это означает, что кому-то что-то придется урезать аж на 4 миллиарда рублей.

На образование пойдет 32.7 млрд рублей, на соцподдержку граждан – 25.3 млрд, на здравоохранение 23 млрд, а на транспортную систему – 13 млрд. В целом социальная составляющая отберет ровно те же две трети бюджета, что и в прошлом году.

Лирическое отступление-2

В этом году уже известный нам Михаил Шатилов высказался о бюджете так: «Проект бюджета неприемлемый и антинародный!»

Мы тут в редакции посовещались и думаем, что через год у Михаила Павловича просто должны закончиться формулировки для демонстрации своей неприязни к антисоциальному, антинародному бюджету (хотя есть же еще слово «бесчеловечный»!) и тогда ЛДПР придется голосовать «за» негодный проект. Хотя… зачем нарушать хорошую традицию?

Вернемся к нашим барашкам: как мы видим, бюджет распух и растолстел, предполагаемые затраты увеличились по всем статьям, и вроде мы должны жить веселее. Однако весь обозримый рост является лишь… следствием инфляции. Возникает ощущение, что к бюджету 2014 мощностями китайских калькуляторов просто приплюсовали суровый инфляционный процент и вкинули на ознакомление депутатам. Конечно, эти топорные предположения далеки от истины (всё же, над составлением бюджета трудятся серьезные специалисты – по крайней мере, мы на это надеемся), но не заметить, что проценты распределения бюджета изменились крайне незначительно, нельзя.

И, вы знаете, это хорошо. Потому что сулит некоторую стабильность. Как мы уже выяснили выше, за 2014 год Нижний Новгород никаких экономических потрясений не испытал, поэтому ждать внезапного экономического инфаркта в 2015 нет никакого смысла, ибо страшных перекосов в бюджете нет, отчего его и называют «сбалансированным». Но всё же – стоит крепко призадуматься, а не находимся ли мы на пути в бездну, стоит уже сейчас, ведь ситуация в стране далека от спокойствия. Ведь еще страшный зверь по кличке Госдолг, которым нас тоже пугают.

Ланнистеры всегда платят свои долги

Ланнистеры всегда платят свои долги

«На вашем счете недостаточно средств…»

О чем кричат все эксперты, и за что цепляются все кликуши, «вангующие» скорейший конец всему сущему в масштабах одной области? Об  увеличении госдолга. Природа и динамика госдолга – сложная тема для человека без экономического образования, и этим талантливо пользуются параноики и, говоря современными трендовыми фразочками, «раскачиватели лодки». Они угрожают нижегородцам обвалами, дефолтами, банкротствами и прочими катаклизмами.
Внесем ясность. Госдолг региона – это сумма коммерческих и бюджетных кредитов, накапливаемых в течение нескольких лет, для покрытия годовых дефицитов бюджета. То есть,  если вы запомнили слова из текста выше, что «дефицит бюджета составит 15 млрд рублей», значит, большую часть этих денег наше доблестное руководство «стрельнет» у федерального бюджета или у крупных коммерческих банков. Цимес в том, что область не может сменить название, прописку и номер телефона, чтобы скрыться от коллекторов и судебных приставов, поэтому пускать на самотек госдолг не следует, а его увеличение влечет за собой ежегодное повышение областных выплат. Сейчас наш, нижегородский госдолг составляет 56 млрд рублей, в 2015 году мы отстегнем 6.1. млрд на его погашение. Но дракона такая жертва только раззадорит, и в следующем году мы заимеем долг на сумму в 80.5 млрд рублей. Для сравнения, 80.5. млрд – это 5 стадионов «Стрелка», 26 новейших терминалов «Стригино» или 266 двухчасовых концертов Григория Лепса на площади Минина (что позволит нижегородцам ровно 22 дня без передышки наслаждаться творчеством обожаемого исполнителя).

Интересное рядом

Отвлечемся от цифр и перейдем к наблюдениям. Вооружимся сайтом госзакупок и другими открытыми источниками, чтобы составить хотя бы первичное представление о том, как Нижний Новгород привык тратить бюджетные деньги.

Главной печкой по сжиганию бабла, понятно, станет софинансирование подготовки к чемпионату мира по футболу 2018. Предсказывается вливание порядка 172 млн рублей. Далее мы, оказывается, страстно хотим себе новое здание для нижегородского областного суда стоимостью… около 3 млрд рублей (!). Конечно, средства на этот масштабный проект, явно способный затмить по красоте какой-нибудь Версаль, выделяются из федерального бюджета, но не пустить ли эти деньги на что-нибудь более полезное?

здание облсуда

Это, кажется, всё же замок Хогвартс, а не здание облсуда. Хотя мы не уверены.

Еще мы на миллиард затариваемся автобусами в Белоруссии, это, безусловно, дело хорошее. Примерно по 100 млн мы отдаем на ремонт дорог в каждом районе, при этом каждый владелец автомобиля знает, что этот ремонт преимущественно ямочный и через пару месяцев от него ничего не остается. Олег Кондрашов, конечно, ожидает поступлений в виде 2 млрд. из федеральных фондов поддержки «второй российской беды», но, коль скоро мы затягиваем пояса, рассчитывать на это сильно не стоит.

Однако, госзакупки дело сложное, и вникать в них – развлечение для специалистов. Для  развлечения людей попроще существуют такие «бюджетные новости» как…

Вика справа слева!

Вика слева справа слева!

«Русская водка, что ты натворила…» 

…Как, например, резонансное известие о том, что министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области забабахало себе концерт небезызвестной артистки неоригинального жанра Вики Цыгановой – почти за 2 млн. рублей. Концерт был приурочен ко дню работника сельского хозяйства. Нижегородские СМИ уже обсосали пикантную новость, созвонившись и с пресс-атташе певицы Цыгановой, и с Ириной Усовой – автором скандальной госзакупки, которые в один голос пропели об исключительной целесообразности затраченных средств и большой любви аграриев к дорогому гостю.

«Нижний Сейчас» пошел немного дальше. Мы решили позвонить администратору Вики Цыгановой (прости нас, дружище, пожалуйста, если ты это читаешь) и “заказать” себе ее выступление “на корпоратив в город Владимир на 28 декабря”. Если кто не в курсе, есть у артистов такая вещь, как «новогодний чёс», во время которого стоимость их услуг многократно повышается, т.е. 28 декабря (а это еще и воскресенье) – это, по идее, один из самых «хлебных» дней в году. Администратор толком не расслышал название города, поэтому начал примеряться к поездке аж в Воронеж. «Нас 9 человек. Ну, до Воронежа мы можем доехать сами на машинах, ночевать не будем, так что с вас только гонорар. Если 500 тыс. заплатите, то будет очень хорошо. Можем поторговаться, рассмотрим ваше предложение!» В голосе отчетливо прослеживалось отчаяние – в этом году, как говорят знающие люди, с корпоративами у всех беда.

Так что можно сделать вывод, что реальная цена за визит Вики Цыгановой в Нижний Новгород (который ближе от Москвы, чем Воронеж) в начале ноября составляет от силы 500 тыс. рублей, а скорее и того меньше. И тут, как в известном анекдоте, “есть два варианта” . Либо эффективные менеджеры певицы сработали идеальную схему, раскрутив доверчивых агрономов аж почти на 2 миллиона (хотя лично мне после телефонного разговора в это верится с большим трудом), либо чей-то карман пополнился несколькими пачками хрустящих банкнот родом из областного бюджета.

1408503499_1385154691_att-url-download20131122-21002-nf82bp

Итого

Подытожим. Спекуляции и возгласы на тему свежепредставленного бюджета – вещь ежегодная и стабильная, бояться их не стоит. Взглянув на цифры, покопавшись в истории и представив, как оно все будет работать, мы по поводу бюджета области-2015 выдвигаем осторожный оптимистический прогноз. Ну а предугадать, какие захватывающие и интереснейшие приключения свалятся на головы всех россиян в 2015 году не может ни один человек, включая всех известных президентов, канцлеров, экономистов, политологов, медиумов, астрологов и Валерия Шанцева, который, кстати, пообещал, что в 2017-ом году бюджет Нижегородской области станет профицитным, а не дефицитным.

Очень хотелось бы верить, конечно.