Бравый гусар Бочкарев, или Цицеронов прибыло

Мы как-то уже привыкли, что рабочие комиссии Гордумы, особенно экономические – дело довольно унылое. Собирается там полтора землекопа, пробубнят с трибуны что-то малопонятное про улучшение/ухудшение экономических показателей – и всё, вопросы в повестке исчерпаны, всем до новых встреч. Прошлый руководитель комиссии по экономике Игорь Тюрин ничем особенно свои выступления не расцвечивал – один только раз, разве что, привел на комиссию Татьяну Макарычеву, и уж она-то там устроила фейерверк.

Но сейчас время новое, и руководитель у экономической комиссии тоже другой – хорошо нам известный по всем заседаниям Гордумы Александр Бочкарев. И он – не Игорь Тюрин, он прямо сам так и сказал:

бочкарев-венок

Золотой фонд цитат Александра Бочкарева:

(после прослушивания отчеты главы департамента экономики Ирины Семашко)

Мне не нужны от департамента экономики некие отчеты и так далее…мне нужна совместная работа. Я – не господин Тюрин, запомните! Моя фамилия Бочкарев!”

А почему, кстати, “хорошо известный по заседаниям” Бочкарев? Да потому что, когда Александр Анатольевич начинает говорить, слушать его тяжело, а не слушать – невозможно. Он явно привык к митингам во дворах, на которых зиждется его предвыборная агитация, привык перекрикивать шум толпы и плохие погодные условия. И, видимо, любое выступление перед группой людей для него означает автоматическое повышение голоса до “митинговых” величин.

А теперь представьте, что вот так он орет в микрофон каждый раз, когда его берет! И если на заседаниях Гордумы фонтан его обличительных (как правило) речей мог заткнуть председатель, то на этой рабочей комиссии, где он уже сам председательствовал, всем оставалось одно – пережидать.

Так что комиссия в итоге получилась расцвечена яркими и громкими (во всех смыслах) высказываниями, как никакая другая.  Полку думских златоустов и цицеронов прибыло.

Насчет, кстати, обличительных речей – это вторая главная особенность Александра Бочкарева. Как бравый гусар, он всегда против превосходящих сил врага, всегда с шашкой наголо, готовый рубить головы, призывать виновных к ответу и т.д. Он из депутатов, которые привыкли всегда быть в оппозиции, и на первые роли в своей оппозиционной партии выбился как раз потому, что мог своё решительное несогласие донести громче лучше других.

А тут такая незадача – комиссия, где надо слушать скучные отчеты и вообще не трясти своей гражданской позицией. Но не тут-то было! Как же не поизобличать?

бочкарев-обратныйЗолотой фонд цитат Александра Бочкарева:

(из обсуждений вопроса о пунктах продажи проездных билетов)

“Коллеги, хотелось бы нам с вами всем напомнить: фактически, у муниципального предприятия – а мы с вами  департамент…э-э…комиссия по экономике – у муниципального предприятия тырят миллионы!”

Тырят, вы поняли? Нехорошие!  Об этом явно стоит поговорить с глазу на глаз. Без докучливых журналистов.

бочкарев-венокЗолотой фонд цитат Александра Бочкарева:

“Я предложил бы провести закрытое рабочее совещание с Ириной Николаевной без средств массовой информации, вот так, глаза в глаза, и пообсуждать работу департамента экономики сегодня и в условиях тяжелой экономической ситуации”.

“…организуем совместное закрытое заседание с департаментом экономики и поймем, чем они вообще занимаются!”

А еще не след забывать о войне города и области. Вы помните, да – шашки наголо!

 бочкарев-обратныйЗолотой фонд цитат Александра Бочкарева:

(из обсуждений вопроса “о полномочиях департамента экономического развития”)

“…Мы встречались с депутатами Законодательного собрания, которые забыли, что были избраны в Нижнем Новгороде, и что в Законодательном собрании они должны отстаивать Нижний Новгород. (обращаясь к Ирине Семашко) У нас есть поручение для вас – подготовьте нам информацию о потере средств из бюджета Нижнего Новгорода при перераспределении их областью. Когда у нас было здравоохранение, потом забранное в область, мы потеряли 900 миллионов! Мы – комитет по экономике, мы должны знать! Почему город – банкрот? Потому что область забрала деньги!

Не привык еще Александр Анатольевич к собственной должности: рабочая комиссия Думы для него то департамент, то комитет… Но нахрап и замах у него всё тот же, изобличительных времен. На комиссии было много чего еще – Ирину Семашко, директора департамента экономики, чуть не отправили составлять справку по неучтенным гаражам, обязали найти фамилии тех, кто “тырит” деньги у транспорта, и так далее, и тому подобное.

Ну, может, и ладно, если пользу будет приносить – бог с ним, с гусарством? А пока просто остается расслабиться и посмотреть – вернее, послушать.