Блог редактора: «План Б» для Краснова»

Сегодня состоялось очередное — и, кажется, последнее — заседание городского избиркома перед эпохальным событием (я имею в виду первое заседание Городской думы нового, 6-го созыва, на котором будет решаться вопрос о кандидатуре главы города). Ничего особенно нового или сверх-интересного на нем не произносили, за исключением, пожалуй, одного занятного факта.

Дмитрий Германович Краснов, «номер два» в списке «Единой России» — единственный, кто пока наблюдается в противоположном от Олега Сорокина углу ринга в бою за пост градоначальника — в депутатах Городской думы всё-таки утвержден. Наконец-то.

Напомним, с ним приключилась не вполне понятная история: действующий депутат ОЗС, Дмитрий Краснов сначала вроде бы подтвердил, что хочет сложить с себя полномочия, чтобы стать депутатом Гордумы, потом, на заседании ОЗС, вопрос со снятием полномочий как-то непонятным образом утонул (был «снят с повестки»). Потом председатель горизбиркома Макеев дал понять, что назначение Краснова депутатом Гордумы всё-таки состоится. И вот — свершилось.

Казус в том, что Краснов, по факту, по-прежнему является депутатом ОЗС, на что и обращали внимание некоторые особо бдительные члены избиркома (а именно, известная правозащитница Мария Попова). Но — тем не менее, копию заявления о сложении с себя полномочий такового он в избирком прислал, а следующее заседание ОЗС, на котором это заявление может быть рассмотрено, состоится только 22 октября. То есть — только через 20 дней после первого думского заседания.

попова

М.Попова

Тут главное нарушение — депутат законодательного органа власти субъекта РФ не может быть депутатом представительного органа МСУ. Ни одного дня. Ни, тем более, задним числом. Обращение из ЗСНО я до сих пор не могу понять. Как можно сегодня гарантировать, что в будущем, через месяц (22 октября) депутат ЗСНО прекратит полномочия позавчера (28 сентября)?

краснов

Мне кажется, ситуация предельно ясна. Терять место депутата ОЗС Краснову не хочется, и он согласен его променять только на что-то получше — например, пост градоначальника. Однако однопартийцы его не поддержали еще на формировании новой тройки — с большим преимуществом по голосам победил Сорокин — и совсем, совсем не факт, что поддержат послезавтра в Думе. И, если ситуация сложится именно так, заседание Гордумы 2 октября, как мне кажется, станет для Дмитрия Краснова первым и последним в качестве ее депутата. И вопрос о прекращении полномочий депутата Краснова в ОЗС снова будет снят с повестки.

В шпионских боевиках это называется «План Б».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.