Блог редактора: 5 вещей, которые мы узнали на брифинге Сорокина

Состоявшийся сегодня брифинг главы города для главных редакторов СМИ носил приставку «бэк». Для журналиста это означает сущее мучение: всё, что там говорилось конкретного, по договоренности с организаторами нельзя выносить на широкую публику. Поэтому мне придется немного поиграть в почтальона Печкина – «у меня есть посылка, но я вам ее не отдам». Скажу что смогу.

1. Сорокин может быть живым и откровенным.
Мы видим его обычно только в телевизоре или на трибуне Думы. Но сегодня Олег Валентинович был прост и открыт, как никогда. Настолько откровенно говорящим о подковерных играх в политике лично я его еще не видел. «Вы сегодня такой живой», – с удивлением констатировал кто-то из коллег-женщин. Мы и раньше знали, что искусство оратора — одна из сильных сторон нашего градоначальника, но сегодня он сопроводил это убойными дозами «внутриполитических» откровений. Особенности работы с главой администрации, политическая торговля из-за бюджетных денег с рефреном «ну ладно, лишь бы городу было хорошо», взаимоотношения с губернатором – про всё рассказал Олег Валентинович.

2. У Сорокина — нескрываемый конфликт с губернатором.

Собственно, это шило в мешке уже не утаить — мы об этом писали совсем недавно. На брифинге Олег Валентинович много упоминал Шанцева, и вся его риторика давала понять, что они не в ладах. Любители конспирологических теорий вообще могут посчитать сам этот брифинг «упреждающим ударом» в их конфликте, но, будем надеяться, высшие чиновники города и области смогут решить свои неурядицы мирно.

3. Сорокин активно протестует против коррупции, процветающей, по его мнению, в высших эшелонах власти.

«Вы говорите, как Навальный!» – заметил Роман Кряжев из «Коммерсанта», и в этом есть доля правды. Позиция главы города в коррупционном вопросе может быть выражена так — «всегда есть некие рамки, за которые нельзя переходить. Лишать людей, скажем, инфраструктуры, тепла, воды — недопустимо». Он вообще много говорил о реальных механизмах управления городом, и они, эти механизмы, оказались не так уж подлы и бесчестны, как кажется многим обывателям.

4.Сорокин, мягко скажем, не вполне одобряет кандидатуру Дмитрия Сватковского на пост руководителя МСУ.

Как мы недавно писали, на политсовете ЕР у Сорокина с губернатором произошел конфликт мнений  – как раз по этому поводу.

5. Сорокин не метит ни в губернаторы, ни выше.

Как он сам заявил: «У меня не та биография, чтобы туда идти». Однако свое участие в выборах в Гордуму он подтвердил.

  1. “3. Сорокин активно протестует против коррупции, процветающей, по его мнению, в высших эшелонах власти.”

    Элада Нагорная “110 фирм (или сколько их там” – этим все сказано.

    Лично я Не Верю ему.

  2. При чем здесь 110 фирм и коррупция? Если эти фирмы выполняют муниципальные подряды по заоблачным ценам, то да, это коррупция. А если они не являются получателями бюджетных средств, то это просто бизнес. Всем известно, что фирмы Нагорной не работают с бюджетными деньгами.

    • нужно добавлять обязательно “якобы” – якобы не работают с бюджетными деньгами

  3. А строительство обьектов на площадках города, где муж мэр, это вообще не конфликт интересов