Анна Степанова: “ОИК подделывает документы”

Все интереснее и интереснее наблюдать за предвыборной кампанией в городскую Думу Нижнего Новгорода. Каждый день открываются новые факты, доказывающие, что нынешние выборы – настоящий цирк. Например, председатель НРО РПР-Парнас Анна Степанова заявила, что избирательная комиссия подделывает важные документы, чтобы не пропустить на выборы неугодного кандидата.

В отличии от многих других кандидатов, Анна Степанова лично ходила по избирателям для сбора подписей для регистрации в списке кандидатов. Она общалась с людьми, выслушивала их проблемы и жалобы. В результате Степанова и ее помощники собрали подписей в два раза больше, чем нужно. Затем сами отбраковали какое-то количество подписных листов, остальные подали в избирком. Но команду Степановой ждал неожиданный поворот: несколько подписных листов в избиркоме посчитали недействительными по очень интересными причинам.

– Окружная избирательная комиссия по округу №30 признала 16 из 147 подписей недействительными, из-за чего ОИК не зарегистрировал меня в качестве кандидата в депутаты Думы Нижнего Новгорода. В 13 из 16 подписей действительно есть недочеты по невнимательности: волеизъявления людей реальные, но есть путаница, например, в номерах квартир. А по трем непризнанным и недостаточным для регистрации подписям есть вопросы: одну подпись “зарубили” из-за того, что фамилию Игнашев прочитали как Ленашев. При этом имя “Иван”, указанное в подписи этого же человека, Леваном почему-то не прочитали. А по двум другим подписям есть подозрение, что они подделаны в окружной избирательной комиссии, и только потом и из-за этого признаны недействительными, – рассказала Анна Степанова.

DSCN0732

Фамилию “Игнащев” прочитали как “Левашев”. Однако Иван Леваном не стал…

 

Подделка подписных листов заключается в исправлении цифр: легким движением руки единичку превратили в четверку, а пятерку – в шестерку. Благодаря этому изменились адрес и паспортные данные людей, оставивших подписи, листы стали недействительны. Вот так все просто.

DSCN0730
На решение избиркома Анна подавала в суд, однако судья не придал значения ни фактам, ни заключениям экспертов с двух сторон.

DSCN0735

Анна уже подала заявление о подделке ОИКом двух подписных листов в Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области. Также она намерена подать жалобу на решение Советского районного суда о признании законным отказа ей в регистрации кандидатом в Нижегородский областной суд.

Анна считает, что он нее решили избавиться намеренно, кто-то очень не хочет, чтобы она шла на выборы, а тем более побеждала в них. Но она настроена отстаивать свою правоту.