Аквапарк в Нижнем: “Брызги и визги” на месте боевой славы

В Автозаводском парке вот-вот начнется строительство долгожданного аквапарка! Ура! Свершилось!

Пока любители водных развлечений ликуют и покупают купальники, застройщик потирает руки в ожидании прибыли , активисты готовятся к митингу, а бабушки и дедушки, чьими руками этот парк высажен, оплакивают свое детище…

Нижегородский аквапарк давно стал поводом для горячих споров, ссор, обвинений власти и злобы народа. До последнего защитники парка и неравнодушные горожане надеялись, что администрация примет взвешенное решение и не даст разрешения строить развлекательный комплекс в ПКиО.

Но чуда не произошло. Компания-застройщик “Корос-аква” уже приступила к вырубке деревьев на месте будущего аквапарка.

Кстати, 340 деревьев находится на выделенном ЗАО «Корос-аква» участке, по данным Горкомэкологии. Из них 59 экземпляров застройщик планирует сохранить. Под вынужденную рубку попадает 281 дерево. Из этого числа аварийного сухостоя – 45 экземпляров. Таким образом, остается 236 живых деревьев, подлежащих спилу и последующей компенсации. В ходе компенсационного озеленения планируется высадить 240 деревьев.
Кстати, 340 деревьев находится на выделенном ЗАО «Корос-аква» участке, по данным Горкомэкологии. Из них 59 экземпляров застройщик планирует сохранить. Под вынужденную рубку попадает 281 дерево. Из этого числа аварийного сухостоя – 45 экземпляров. Таким образом, остается 236 живых деревьев, подлежащих спилу и последующей компенсации. В ходе компенсационного озеленения планируется высадить 240 деревьев.

Решение о том, что именно в этом месте появится аквапарк, было принято еще в далеком 2008 году. Тогда же застройщик установил на месте стройки первый памятный камень. Конечно же, есть немало людей, которые против строек в принципе, ведь любой новый объект – это ограничение свободного передвижения. Но в данной ситуации власти даже не пробовали прислушаться к мнению общественности. Да что там общественности, даже слова депутатов гордумы никто не спрашивал. Все это стало понятно чуть более года назад, на заседании  комиссии по социальным вопросам в Городской думе.

А депутатов-то и не спросили

Вернемся на пару минут в февраль 2014-ого. Теперь уже экс-директор городского градостроительного департамента Татьяна Шмакова выступила с докладом по данному проекту на комиссии по социальным вопросам в годруме. Она заметила, что аквапарк – чуть ли не единственный объект, появление и функционирование которого юридически возможно на озелененной территории, поэтому власти и инвесторы так стремятся насадить в парках именно водные развлечения. Судя по всему, иные площадки в городе или обещаны, или уже отданы под строительство более прибыльных сооружений. Ну а поскольку каждый кусочек должен приносить выгоду, есть попытка освоить и парковые зоны – для этого их надо застроить объектами «специфического» назначения.

kamen

Проект предполагает две очереди. Первую реализует компания “Корос-аква”, которая взяла в аренду 1,7 га муниципальной земли. Столько же на территории Автозаводского парка и, что примечательно, тоже под строительство аквапарка взяла фирма «Светелка» (застройщик второй очереди). У «Светелки» дело осложнялось тем, что кинотеатр «Родина», занимавший участок, вписывался в планировочную структуру парка и вообще претендовал на статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Но экспертизу по нему сделать не успели: здание отчего-то сгорело, а остатки оперативно снесли.

Депутаты восприняли доклад без позитива. Три народных избранника (Александр Котюсов, Александр Перов и Василий Пушкин) выразили явно отрицательное отношение к проекту, остальные их молча поддержали. А Александр Котельников, заявлявший ранее, что он за аквапарк в парке, вообще предпочел покинуть аудиторию, где заседала комиссия. Василий Пушкин, меж тем, заявил, что автозаводцы его «камнями закидают», если он поддержит эту идею, и выразил готовность голосовать против. Татьяна Шмакова ответила, что голосовать не потребуется, ибо все уже решено, и Пушкину как председателю комиссии осталось лишь «принять эту печальную информацию к сведению».

Народные избранники приняли, таким образом, весьма выгодную для себя позицию: мы обязательно помешали бы реализации проекта, но от нас тут ничего не зависит. Однако эти декларации не совсем соответствуют реальным решениям городской думы. А решения были следующие:

– в 2008 году депутаты проголосовали за приватизацию кинотеатра «Родина» – это один из первых шагов по освоению второго участка. Данное событие не имеет прямого отношения к ситуации с «Корос-аква», однако оно лишний раз доказало лояльность власти к обоим застройщикам. Кстати, в том же 2008 году оба участка по 1,7 га были сданы в долгосрочную аренду. Правда, депутаты к этому отношения не имели, решение принимал муниципалитет.

– 20 февраля 2013 года гордума приняла изменения в порядок ведения перечня озелененных территорий (ОТ). Согласно им, ОТ может быть урезана или вообще быть убрана из перечня, если возникла необходимость провести по данной территории муниципальную дорогу (случай с парком им. Кулибина) или если утвержденный ранее проект планировки и межевания предусматривает там строительство (случай с Автозаводским парком).

– в тот же день, 20 февраля 2013 года, депутаты утвердили схему границ ОТ «Автозаводский парк» – с уже вырезанными кусками. Тогда же, кстати, была принята схема границ парка Пушкина – без участка под оперный театр.

Отсюда вывод: на местном уровне созданы весьма благоприятные условия для того, чтобы любой участок был лишен статуса озелененной территории.

фото с сайта imho.nn

фото с сайта imho.nn

Таким образом, проблема не в том, что озелененные территории не на что благоустраивать, а в том, что городские власти осознанно пускают в ОТ застройщиков, а общественность этому сопротивляется недостаточно сильно. Строительство аквапарка на Автозаводе может стать прецедентом, после которого застройщикам легче будет заходить на такие территории.

Идеальное место – совхоз “Доскино”

Прошел уже год после той жаркой комиссии, а депутат Василий Пушкин по-прежнему оценивает проект аквапарка в парке негативно. В первую очередь потому, что его реализация создаст серьезные транспортные проблемы.

Пушкин– Думаю, раз администрация уже выдала разрешение на строительство, у активистов вряд ли получится помешать застройщику. Однако,  я до сих пор уверен, что открытие аквапарка в этом месте создаст серьезные транспортные проблемы, ведь уже сейчас на пересечении Молодежного проспекта и улицы Краснодонцев, рядом с Автозаводским Парком Культуры и Отдыха, бывает довольно сложно проехать. И, конечно, чисто по-человечески мне жаль тех людей, которые привыкли гулять в парке, заниматься здесь спортом, бегать по утрам, а зимой ходить на лыжах, – говорит депутат.

lyzTgtQ6ZsQ

Депутату Пушкину искренне жаль тех людей, которые привыкли проводить свободное время в парке.

Защитники Автозаводского парка предлагают застройщику альтернативу. Например, возвести водный комплекс, по их мнению, можно на территории стадиона “Пионер”, который сейчас похож на руины. Но Василий Пушкин с таким вариантов в корне несогласен.

– Ради аквапарка нельзя ликвидировать площадку под спортивный объект. Ведь аквапарк – это место для развлечений, в нем не будут развивать спортивное плавание. Можно сравнить аквапарк  с кинотеатром: если человек смотрит фильм про спорт, это не означает, что он занимается спортом. Я  против того, чтобы на месте стадиона строили развлекательный объект, так как на его базе нужно развивать легкоатлетический спорт, – уверен депутат.

А прекрасным местом для постройки аквапарка, по его мнению, может быть любая неосвоенная территория в совхозе “Доскино” – свободного места там предостаточно.

 Эко-парковки вместо деревьев

Как рассказал нам директор компании-застройщика “Корос-аква” Андрей Дудкин, усовершенствованный проект аквапарка мало отличается от того, что год назад был представлен депутатам.

– Мы приняли ряд технических решений по усовершенствованию безопасности посетителей, – отметил Андрей Александрович, – аквапарк и прилегающая территория займут площадь 7000 квадратных метров.

По словам Андрея Александровича, решен и вопрос с парковкой. Да, действительно, машины буду ставить вдоль проспекта Молодежный. Но специально для этого оборудуют современные эко-парковки, которыми смогут пользоваться все посетители аквапарка. Сейчас этот вопрос детально прорабатывается совместно с экологами.

Кстати, самое время предоставить слово экологу:

– В Автозаводском районе 3 кв.м зелени на человека вместо положенных по нормативам 16-ти, – говорит эколог Асхат Каюмов, – при этом превышение ПДК по диоксиду азота у нас в городе более единицы не реже чем два раза в неделю. Это значит, что здоровью людей наносится значительный ущерб. Чиновники этого почему-то не хотят понимать, отмахиваются… Похоже, они обратят на это внимание, когда люди прямо на улицах умирать начнут.

При этом эксперты настаивают на том, что деньги на парковое благоустройство в городе есть. По словам Вероники Генкиной, за год тот же Автозаводский парк зарабатывает 40 млн рублей. Другой вопрос, куда эти деньги расходуются. Асхат Каюмов также говорит о десятках миллионов, которые застройщики ежегодно дают городу на компенсационное озеленение, однако муниципалитет распоряжается этими средствами не по назначению.

парк-панор-тем надп9-веб2

“Не убивайте его!”

Все это, конечно, замечательно. Но факт остается фактом – привычное течение жизни в Автозаводском районе будет круто изменено. Для автозаводцев ПКиО – не просто деревья и скамейки, это история их семьи, это место, с которым связаны многие дорогие для сердца события. “Какие такие события, – может усомниться читатель-скептик, – как гопники отжали телефон за деревом? Или посиделки с пивом на грязных скамейках?”

Да, к сожалению, и это имеет место быть – парк в последнее время изрядно загадили. Но так было далеко не всегда…

Как выяснилось, именно там, где заложен символический камень «под аквапарк», располагалась 15-я батарея 784-го зенитного полка, закрывавшая стратегический объект от вражеских налетов во время Великой Отечественной войны.17-летние девушки сбивали самолеты фашистов, летящих бомбить завод и весь Нижний Новгород.

– И вот это место Боевой Славы, в канун 70-летия Победы, отдано властями под коммерческую застройку развлекательными заведениями! – негодует председатель попечительского совета Автозаводского парка, общественного движения «Олень» Вероника Генкина, которая выступила инициатором митинга.

А все деревья (напомним тем, кто этого не знает) в парке высажены руками жителей района. Многие из них до сих пор находятся в добром здравии и сами любят погулять по тенистым аллеям. Как и 78-летняя автозаводчанка Галина Генералова.

– Я принимала участие в высадке парка в послевоенное время, в 1949 году. Тогда я была ученицей нынешней 126 школы, – вспоминает Галина Григорьева. – Деревья высаживали не только работники и учащиеся школ, но и все работники завода, у каждого цеха был свой участок. Относились к этому делу мы с большой ответственностью и трепетом, ведь страну заново возводили после войны…

Галина Григорьевна вспоминает, что раньше в парке была импровизированная детская площадка, где они, будучи детьми, развлекались на простеньких аттракционах. А муж работал электриком и подключал раздвижные ворота парка и аттракционы к сети.

– Недавно мне сын рассказал, что папа брал его с собой в парк не просто так – они обкатывали вновь подключенные к сети карусели, – смеется пенсионерка, – мне тогда об это, конечно, никто не рассказывал. Автозаводский парк для моей семьи и для меня лично очень много значит. Пожалуйста, не убивайте его!

А сколько будущих супругов познакомились в этом парке, сколько первый свиданий прошли на танцплощадке. Какие таланты выступали на летней эстраде возле “Родины”…

Первым делом автозаводцев лишили "Родины"

Первым делом автозаводцев лишили “Родины”

Но застройщик эти моменты предпочел не учитывать, руководствуясь лишь правилами коммерции – центр Автозаводе – место бойкое, проходное, добраться сюда можно со всех уголков города и даже из пригорода. Денежки поплывут рекой.

Санкционированный митинг в защиту Автозаводского парка состоится уже 5 апреля. Но шансы на спасание зеленой территории ничтожно малы. А для Андрей Дидикина возмущенная толпа – как Моська для слона.

– Мне абсолютно все равно, что они там затевают, – резко бросил Дидикин на вопрос о митинге, – все, что делает Генкина, останется на ее совести.

Но вот что любопытно: листовки, расклеенные практически на всех подъездах Автозавода, через пару часов исчезли… Кому-то массовость этого митинга, все же, не на руку.

Интересно, кому?