“Эпоха правления Шанцева закончилась в эти дни”, – эксперт-мониторинг событий недели от “Минин-центра”

Эксперт-мониторинг событий 11-15 июня 2018 года от АНО “Минин-центр”.

Эксперты “Минин-центра” анализируют события уходящей недели, оказывающие влияние на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области с долговременными тенденциями.

Федеральная тема, влияющая на нижегородскую ситуацию – предложение правительств РФ о повышении пенсионного возраста

В день открытия чемпионата мира по футболу россияне получили новость – премьер-министр правительства Дмитрий Медведев выступил с инициативой увеличения пенсионного возраста для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65.

Ситуацию комментирует член Попечительского совета “Минин-центра”, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Черняховский: “Предложение о повышении пенсионного возраста – это попытка экономистов от власти компенсировать свою бездарность за счет старшего поколения. Повышение оправдывают тем, что нет денег для пенсионеров. Но это подобно тому, как сказать родителям – у меня нет денег, кормить больше не буду”.

Как отмечает Черняховский, предложение о повышении пенсионного возраста находится в русле существующей монетаристской политики, которая предусматривает подобные действия. “Даже если допустить, что денег нет, то следует, что их нет в силу неумения финансового руководства страны их зарабатывать. Вместо того чтобы создавать новые экономические модели развития и реально поднимать экономический уровень, залезают в карман населению, пытаясь решать острые социальные проблемы. При этом проблема принципиально не исчезает, ее решение переносится на отдаленный срок, перекладывается на будущих пенсионеров. Следует отметить, что предложение правительства в значительной степени является пробным не только с точки зрения изучения реакции на него, но и с точки зрения его непроработанности – очевидно множество новых проблемных ситуаций, которые последуют за механическим повышением пенсионного возраста. Конечно, есть и альтернативы данному предложению правительства, но для их реализации необходима политическая воля”, – заключает эксперт.

Региональная тема – завершение строительства нижегородских инфраструктурных объектов накануне чемпионата мира по футболу.

Как подчеркнул эксперт “Минин-центра” Алексей Орехов, ввод в эксплуатацию станции метро “Стрелка” – завершающее мероприятие в списке создания серьезных инфраструктурных объектов, запланированных к открытию ЧМ-2018.

“Действующая областная власть может это поставить себе в заслугу. Для врио губернатора Глеба Никитина – это второе испытание из трех. Первое – это показатели на выборах президента и значимый факт выдвижения на этих выборах Владимира Путина именно в Нижнем Новгороде”, – добавил он.

Как отмечает Орехов, данные действия – есть результаты деятельности прежней власти, которые успешно финалит сегодняшняя нижегородское областное руководство. Можно сказать, что именно в эти дни заканчивается эпоха правления Шанцева, при котором и были начаты эти объекты.

“При том, что многие были реализованы (новый аэропорт, Борский мост, Южный обход и т.д.), для новой областной власти на очереди третье испытание – выборы губернатора, на которых важно не только показать достойный результат, но и обозначить конкретные планы деятельности, сравнимые с прежними достижениями. Их успешность будет зависеть не только от общих стратегических контуров, при том, что они до сих пор так и не обнародованы, но и от наполняемости конкретными, прежде всего инфраструктурными проектами. Нижегородцы прагматики, им нужны не только красивые взгляды в будущее, но и реальная конкретика. Например, новые станции метро”, – заключает эксперт.

Муниципальная тема – День города в Нижнем Новгороде.

12 июня Нижний Новгород отметил 797-летнюю годовщину.

По мнению эксперта “Минин-центра” Вячеслава Гуськова, традиционный праздник помимо стандартных действий был примечателен нескольким моментами. “Символический снос синего забора при открытии Нижневолжской набережной – нестандартный PR-ход, которыми последнее время отмечается городское руководство Нижнего Новгорода. Но главное – в мероприятиях последних месяцев подчеркивается тесное взаимодействие городской и областной властей”, – поясняет он.

Гуськов подчеркивает, что помимо символичности это можно рассматривать как вариант решения серьезной нижегородской проблемы – финансовое обеспечение областного центра, а именно как возможность решить нехватку средств, при том, что Нижний Новгород является областным финансовым донором.”Вопрос межбюджетных взаимоотношений – традиционно проблемная зона, порождающая конфликты между властями двух уровней. Раньше областное руководство решало ее просто – пыталось ставить под полный контроль власть областного центра, но практика оказалась неудачной и конфликт не исчез. На сегодняшний день проблема отсутствует, так как основное внимание, прежде всего финансовое, привлечено к Нижнему Новгороду по ряду причин. Проведение чемпионата по футболу привлекло серьезные как областные, так и федеральные средства именно в Нижний Новгород, где и были сосредоточены основные объекты. Также укрепление новой областной власти логично было начато именно с областного центра, что требовало быстрого решения не только политических, но и экономические проблем”, – выразил мнение он.

Как отмечает эксперт “Минин-центра”, чемпионат по футболу, как и сентябрьские выборы губернатора, весьма скоро закончатся и для сохранения особого внимания к областному центру и соответствующих ресурсов нужны будут новые планы. “Логично, что инициативу в этом направлении может проявить уже и новое городское руководство, которое сегодня выступает пока на вторых ролях. Весьма неплохой идеей с этой точки зрения может являться развитие нижегородской агломерации, которая априори подразумевает серьезное взаимодействие властей городских и областных. В том числе и в прагматичном выстраивании межбюджетных взаимоотношений”, – заключает Гуськов.

Источник: НИА “Нижний Новгород”

Фото: НИА “Нижний Новгород”