Эксперт-мониторинг событий 23-28 апреля 2018 года от АНО “Минин-центр”

Эксперты “Минин-центра” анализируют события и процессы уходящей недели, оказывавшие влияние на социально-политическую ситуацию в Нижегородской области, и имеющие долговременные тенденции.

Федеральная тема, непосредственно влияющая на нижегородскую ситуацию – встреча врио нижегородского губернатора Глеба Никитина с президентом России Владимиром Путиным в Москве

Глеб Никитин участвовал во встрече президента РФ с выпускниками программы кадрового резерва. В ходе встречи он доложил Путину о разработке Стратегии развития Нижегородской области до 2035 года.

Как считает член правления “Минин-центра” Алексей Орехов, данная встреча не только является началом избирательной кампании Глеба Никитина, но и четко обозначает ее контуры. “После объявления праймериз “Единой России” по выборам губернатора Нижегородской области можно говорить о следующих параметрах губернаторской кампании Глеба Никитина. Во-первых, обозначается кандидат-лидер, устремленный в будущее, на фоне статистов, которые будут олицетворять нижегородское прошлое. Это дает Никитину свободу маневра и возможность отстраивания от существующих проблем. Во-вторых, идеология кампании – движение вперед. Глеб Никитин заручился поддержкой президента не только по факту своего выдвижения, но и по программе своей дальнейшей деятельности. Врио губернатора  отметил, что основными направлениями станут пункты готовящейся сейчас стратегии развития Нижегородской области до 2035 года. В-третьих, активная коммуникация в рамках обсуждения долговременной стратегии”, – подчеркнул он.

Сейчас очевидно, отмечает Алексей Орехов, что документ, который мало кто видел, и который вынесут на широкое общественное обсуждение в начале июня, будет носить открытый характер. “В нем логично заложат амбициозные проекты, которые будут связаны с федеральными возможностями (“голосуй или проиграешь”), в тоже время Никитин будет активно аккумулировать общественные предложения (наказы избирателей), которые могут быть выполнены в случае его избрания губернатором. Стратегия беспроигрышная в результате, но с одним существенным риском – Глеб Никитин задал высокую планку к своей будущей программе – стратегия Нижегородской области еще не готова, но объявлена в кабинете президента. Не хотелось бы в итоге увидеть вариант программного шаблона “Пять шагов к успеху”, который молодые технократы использовали на своих губернаторских выборах в других регионах”, – заключает эксперт.

Продолжением этой федеральной темы является непосредственный нижегородский процесс формирования стратегии развития Нижегородской области до 2035 года.

На уходящей неделе он выразился в активизации экспертного обсуждения концептуальных вопросов формирования нижегородского будущего.

Экспертный “Минин-центр” провел круглый стол по теме: “Нижегородский регион – стратегия пространственного развития – 2035”, который был обозначен как часть мероприятий разного формата по экспертному обсуждению и формированию областной стратегии развития.

Член правления “Минин-центра”, кандидат политических наук Игорь Соловьев:  “На сегодняшний момент существует два направления процесса формирования нижегородской областной стратегии. Первое – тематическое обсуждение в раках министерств областного правительства, при которых созданы советы, работающие по отраслевым блокам. Их особенность – анализ и прогноз социально-экономических параметров в рамках существующего функционала. Второе – работа московской группы “Ростеха”, которая готовит концептуальные вещи в привязке к федеральным трендам и возможностям. Итогом этой работы должен стать документ, который как объявлено в начале июня будет вынесен на широкое общественное обсуждение”.

Как отмечает Соловьев, нижегородское экспертное сообщество должно быть более активно задействовано в этом процессе и в какой-то степени идти на шаг впереди. “Для этого есть и потребности и возможности. Обладая интеллектуальным потенциалом, нижегородское экспертное сообщество может эффективно и оперативно анализировать ситуацию с целью выявления нераскрытых возможностей и потенциальных перспектив, с учетом не только существующих, но и исторических особенностей развития Нижегородской области. Стоит учитывать, что обсуждение и принятие областной стратегии автоматически запускает следующий процесс – формирование муниципальных стратегий”, – добавил он.

“В этом надо быть на шаг впереди, не допуская ошибок прошлого, когда областная стратегия задавала рамки долгосрочного развития без учета конкретной специфики и потенциала нижегородских муниципалитетов. Уже сегодня необходимо содержательное наполнение составной части будущей областной стратегии как формирование нижегородской агломерации. Это напрямую касается будущего крупнейших нижегородских муниципалитетов, прежде всего Нижнего Новгорода. Дзержинска и Кстово. Важно, чтобы работа в этом направлении велась исходя из общественных потребностей. В этой связи, чем больше будет экспертных и общественных площадок для обсуждения важного документа, чем больше будет взаимодействия между ним, тем качественнее получится документ под названием “Стратегия Нижегородской области – 2035”, – заключил эксперт.

Источник: НИА “Нижний Новгород”

Фото: НИА “Нижний Новгород”