Сатаев Николай Петрович

Депутат городской Думы Нижнего Новгорода 6 созыва

Руководитель фракции КПРФ (избран по муниципальному партийному списку), заместитель председателя постоянной комиссии по городскому хозяйству, входит также в состав постоянной комиссии по социальной политике.

Директор муниципального предприятия города Нижнего Новгорода “Нижегородские Бани”, председатель совета директоров ООО “Парк Приокский”.

Дата рождения: 26 августа 1957 года.

СМИ-биография:

Окончил Горьковский политехнический институт им. А.А.Жданова, инженер-металлург (1980). С 1980 по 1994 годы работал на объединении “Нормаль”, в этот же период был председателем депутатской группы по микрорайону “Гордеевский”.

В 2000 году Сатаев впервые был избран депутатом городской Думы Нижнего Новгорода, а в апреле 2002 года – депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. С осени 2002 года возглавлял администрацию Канавинского района г. Н. Новгорода.

В августе 2008 года он был назначен заместителем министра жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области, в октябре 2008 года – министром промышленности и инноваций Нижегородской области. С ноября 2010 – вновь занимает пост главы администрации Канавинского района. С декабря 2012 года Николай Сатаев работал в должности заместителя генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей.

В июне 2013 года суд Канавинского района признал Николая Сатаева виновным в превышении должностных полномочий. Уголовное дело в отношении экс-главы района насчитывало несколько эпизодов, первый из которых датирован еще 2007 годом. Самый известный – когда Сатаев, превысив полномочия, распорядился снести бульдозером павильоны игровых автоматов. С тех пор за Николаем Петровичем закрепилось прозвище “Бульдозер”, которое его, кажется, нисколько не смущает. Свою вину в ходе судебных слушаний Сатаев признал.

Канавинский районный суд запретил Николаю Сатаеву на протяжении 2,5 лет занимать должности на муниципальной службе. Кроме того, Сатаев был обязан заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей.

В 2015 году Николай Сатаев избирается в гордуму от фракции КПРФ, хотя прежде входил в состав областного политсовета “Единой России”. Впрочем, накануне избирательной кампании он не исключал, что пойдет на выборы от партии “Родина”.

К началу 2016 года срок запрета на муниципальную службу для Сатаева истек. Впрочем, еще 27 ноября 2015 года он первым подал заявление на конкурс по выборам нового главы администрации Нижнего Новгорода.

Весной 2016 года Николай Сатаев был назначен руководителем убыточного муниципального предприятия “Нижегородские бани”. В октябре 2016 года Сатаев дал интервью, в котором обвинил чиновников городской администрации в препятствовании реформированию “Нижегородских бань”.

Летом 2016 года Николай Сатаев участвовал в кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Нижегородской области (по спискам КПРФ), но 12 сентября, буквально накануне выборов, был снят с гонки по решению суда, который усмотрел в агитационных материалах кандидата нарушения авторских прав.

В декабре 2016 года Сатаев сменил Михаила Сухарева на посту руководителя фракции КПРФ  в городской Думе.

В июне 2017 года, в разгар кампании по выборам нового главы города, Елизавета Солонченко приняла решение не дожидаться согласования своей кандидатуры в Москве, поскольку устав Нижнего предполагает избрание нового мэра в течение 30 дней после отставки старого. В качестве мотивов нарушения партийной субординации Солонченко заявила, что промедление могло привести в избранию мэра-коммуниста, причем в кулуарах таким “резервным кандидатом” называли именно Николая Сатаева.

Летом 2017 года Николай Сатаев (после эмоционального заявления о том, что знает, где найти допольнительные источники доходов) был включен в состав совета директоров “Парка Приокский” (парк “Швейцария”), а 22 августа избран председателем совета этого городского предприятия.