“Единой России” – 17: “вы просто поверьте, а поймете потом”!

1 декабря далекого уже 2001 года на учредительном съезде в Кремле партия “Единство”, “Отечество” и “Вся Россия” объединились в новую партию путем незамысловатого сложения слов – “Единство и Отечество — Единая Россия” (с 2003 года “Единая Россия”). “ЕР” стала самой многочисленной партией в России и “заботливой матерью” для многих видных политических деятелей. Не каждую партию назовут партией власти. И завтра у “Единой России”  – день рождения. Стала ли она “матерью” и для избирателей  – мы оценим с экспертами. 

Привлекая элиту: чиновников и олигархов без разбору (а там периодически попадались те, кем интересовался следственный комитет), наша героиня в народе обрела много одиозных оценок. Но вновь – и благодаря, и вопреки – из года в год партия набирает большинство народных голосов на всевозможных выборах. Присмотримся к имениннице.

Исполнительный директор  экспертного центра “Мера” (Нижний Новгород) Сергей Борисов:

Сергей Борисов, фото из личного архива

“Единая Россия” — это не партия в классическом смысле слова. Надо это иметь в виду, когда пробуем оценить ее роль, ее функционал. Она, действительно, элемент вспомогательный. И за те 17 лет, которые она существует, ее миссия и предназначение в общем, не менялось.

Нельзя сказать, что эта партия такая совсем уж послушная и покорная, которая только исполняет волю федерального Кремля. Иногда внутри происходят какие-то движения, иногда бывают поиски оптимальных форм работы.

Но самая главная проблема — в том, что она назначена правящей партией. Это определенное  родовое проклятие. И оно мешает дальнейшему продвижению в партии действительно несистемных личностей. Партия очень четко очерчивает верхний предел, до которого она может проявлять какую-то инициативу, самодеятельность. Любые попытки (а такие попытки время от времени происходят) за этот предел хотя бы чуть-чуть перешагнуть — пресекаются”.

ЧЕМ  МЕНЬШЕ  ЖЕНЩИНУ  МЫ ЛЮБИМ…

Народная любовь приобретает даже квазиформы! Под брендом “Единой России” работают и мошенники, о чем недавно сообщало ИА “Нижний сейчас” – а все потому, что бренду доверяют.

И все же отметим, применяя традиционное новогоднее выражение: для “ЕР” этот год стал непростым. Повышение пенсионного возраста, одобренное депутатами Госдумы, где из 450 народных избранников 350 – члены “Единой России”, сильно ударило по рейтингам партии. Но из-за того, что президент выступил по центральному телевидению с разъяснениями реформы, тем самым приняв удар на себя, вновь немного выровняла свои позиции. И это был не единственный раз, когда глава государства спасал пошатнувшееся положение “ЕР”. Владимир Путина даже “дал партии свое имя”: для кризисных регионов Кремль разрешил на выборах в сентябре 2018 использовать слоган “Единая Россия” — партия президента”. Поддержка лидера нации помогла и в 2007-м, когда Путин возглавил список “Единой России” на выборах в Госдуму. Тогда рейтинг партии вырос почти в два раза.

Фото: bryanovosti.ru.

И все же тревожные звоночки звучат: во Владимире, Хабаровске, Хакасии – статусные чиновники-единороссы проигрывают малоизвестным и мало как проявившим себя членам КПРФ и ЛДПР. Не веря поступающим данным, в Хакасии администрация и губернатор-единоросс решили “дожать” ситуацию, провели второй тур с одним кандидатом и получили подтверждение от населения: “да, кто угодно, но не вы!”.

Исполнительный директор  экспертного центра “Мера” (Нижний Новгород) Сергей Борисов:

— У партии очень сложные, запутанные отношения с президентом. Были периоды, когда он приближал к себе партию (не сам приближался) и не отрицал формулировку “Единая Россия – партия Путина”. А “ЕР” всегда к этому стремилась. Но иногда он ей это позволял, иногда нет. Сейчас у партии формальный лидер Дмитрий Медведев, но я думаю, он сам иногда об этом забывает. Все понимают, насколько это формально. И, конечно, партия уже надрессирована на то, чтобы занимать в конкретный момент конкретное место, указанное ей.

ЕСТЬ  ЧЕМУ  ПОУЧИТЬСЯ

Член Совета регионального отделения партии “Справедливая Россия” в Нижегородской области Галина Клочкова:

Галина Клочкова. Фото: НИА-Нижний Новгород.

–  “Единая Россия” – это действительно организация. Можно по-разному относиться к ее лозунгам, идеологии и мероприятиям. Но она демонстрирует системный подход именно к организации общественной деятельности. Во всем – начиная с создания молодежных проектов, взращивания себе смены и заканчивая проведением конкретных мероприятий. Она технично формирует себя как политическая партия – это очевидно. Нам есть чему в этом смысле поучиться.

Процессы, которые в разное время происходили в партии “ЕР”, демонстрируют, по большому счету, такой верхний слой политики как региональной, так и российской, когда на смену лоббистки ориентированным политическим деятелям приходят те, кто хочет заниматься политикой профессионально. Хорошо это или плохо, наверное, предстоит узнать в ближайшее время.

По поводу рейтинга? Ситуация в целом поменялась, и я думаю, “Единой России” нужно сейчас думать о том, как создать некую политическую интригу. Она заинтересована в этом больше других партий. Для того, чтобы соревновательность и конкурентоспособность добавили очков именно им в первую очередь. Так происходит во всех отраслях: монополия никого не украшает и никому не дает развиваться. В будущем партия будет работать именно в этом направлении.

В Нижегородской области, я думаю, важно отметить работу партии в реализации программы “Формирование комфортной городской среды”. Это не только проект, который привлек в регион большие средства, но и проект, который сплотил большое число неравнодушных людей. Мне кажется, это интересно.

Стоит отметить то, что членство в “Единой Росси” многие управленцы и директора предприятий рассматривают как возможность для реализации своих собственных деловых задач. Некоторым образом дистанцируясь от идеологических и часто спорных общепартийных прокламаций и лозунгов, они под крылом партии просто ведут свои проекты – не обязательно исключительно корыстные или карьерные.

Исполнительный директор  экспертного центра “Мера” (Нижний Новгород) Сергей Борисов:

— Это же большая организация, и в ней время от времени возникают какие-то люди, заслуживающие внимания. Это действительно определенная школа власти и управления. Приблизительно как комсомол. Можно как угодно относиться к идеологической стороне ее деятельности, но то, что она давала способным к управленческой работе людям важные навыки – это правда.

И, естественно, “ЕР” одной краской окрашивать тоже неправильно. Тем более (и это немножко как-то забывают, она, во-первых образовалась путем слияния двух достаточно крупных политических формирований: “Единство” и “Отечество” с разной идеологической направленностью. Кроме того, в партию врастали, вливались люди, которые имели другую политическую ориентацию. Если мы посмотрим на состав Государственной Думы и на тех людей, которые там составляют костяк, мы увидим и СПС-овских представителей и “Яблочных”, и партии “Родина”, например. То есть в данном случае, Ноев ковчег такой, который в принципе содержит, всех “по паре”.

Фото: НИА-Нижний Новгород.

Помните, какое-то время была даже попытка оформить партию в виде так называемых клубов: консервативное крыло, слабо-либеральное крыло. Потом все-таки приняли решение, что это рискованно. Но все равно там есть определенные группировки. Фракции внутри “ЕР” запрещены, но все равно люди разные, каждый со своей политической биографией.

Это не КПСС – для карьерного трамплина партия слабовата. Она не может гарантировать карьерный рост своим членам. Но она старается иногда какие-то механизмы создавать, ведь кто-то же из партийцев должен работать на всех уровнях власти. Огромная махина, огромная чиновничья пирамида – ее нужно заполнять. И поскольку членство в “ЕР” как бы считается формальным признаком лояльности, партбилет “ЕР” в какой-то степени гарантирует трудоустройство. Она выполняет эту функцию как бы частично, это как бы “кадровый инкубатор-лайт”.

Хотя по моим наблюдениям, я знаю, что и без того можно делать карьеру. Мы можем найти и примеры, подтверждающие успешное выдвижение от “ЕР”, когда какой-нибудь Воробьев (Андрей Воробьев – губернатор Московской области с 2013 года – Прим. ред.) возглавляет Московскую область и не проваливает работу, и можно привести примеры, когда человек с партбилетом в кармане проваливается, проворовывается.

Интересно, что высокие посты в регионах занимали как самовыдвиженцы, такие как, например, мэр Москвы Сергей Собянин, так и выдвиженцы от партии – такие как глава нашего региона Глеб Никитин.

НЕ  ОДНА ТАКАЯ

“Единая Россия” – не единственная в мире партия власти. Во многих странах есть партии с сильным влиянием провластных институтов.

Исполнительный директор  экспертного центра “Мера” (Нижний Новгород) Сергей Борисов:

“В мире аналоги, конечно, есть, безусловно. Ну, наши единороссы любят ссылаться на либерально-демократическую партию Японии, которая несколько десятилетий была партией большинства у власти, как-то обеспечивая вот этот послевоенный рывок Японии, ее фантастическое развитие.

Представители либерально-демократической партии Японии. Фото: russian.people.com.

В Мексике существует такая доминирующая партия.

Но в целом я бы не обобщал. Когда начинаешь знакомиться с каждой конкретной партийной историей в другой стране, находишь иной причинно-следственный базис.

Но что общее – это, конечно, определенный консервирующий систему элемент. С одной стороны, она немножко, но партия. Она дает возможность рекрутировать какие-то новые кадры, кому-то выдвигаться, она все равно в какой-то форме (пусть невнятной) организует какие-то дискуссии, где-то выпускает пар и т.д.

Но с другой: ее предназначение все же в том, чтобы… не хочу говорить “имитация”, это не совсем точно, но она, скажем так, исполняет обязанности правящей партии со всеми вытекающими отсюда последствиями, и она это, как правило, знает. Она не формирует повестку дня, она беседует, она обеспечивает такую определенную как бы социализацию власти. То есть проникновение власти в ткань жизни, в низовые этажи”.

ПАРТИЯ  НАСТОЯЩЕГО

“Между прочим, если говорить об аналогиях, можно вспомнить, что в начале 20 века что-то подобное замышлялось в виде проекта “Союз русского народа”, – продолжает Исполнительный директор  экспертного центра “Мера” (Нижний Новгород) Сергей Борисов. – Он был не только реакционно-националистический, это же была очень массовая организация! Она имела самую широкую сеть по всей стране. С 1905 года, после первой революции, пошла в рост, почва была хорошая. Очень неоднозначный исторический опыт.

Лидером “Союза русского народа” был Владимир Пуришкевич. Фото: историк.рф.

Мы-то понимаем, что Россия была самодержавной монархией, однако с другой стороны все-таки была разрешена вот эта организационная политическая деятельность. И наряду с теми партиями, о которых мы помним: кадеты, эсеры, октябристы, те же большевики и так далее, была вот эта организация.

Между прочим, “Союз русского народа” по численности превосходил все политические партии, вместе взятые. Понятно, что это поощрялось властью. Ну, как у “ЕР”, да. Сколько осталось бы членов в “Единой России”, если бы она как-то не подкреплялась искусственной стимуляцией? Но, тем не менее, это форма социализации авторитарной власти. Вот такой оборот сейчас сложился, он мне кажется точным.

“Единая Россия” — это не партия будущего, это партия настоящего. Думаю, она достаточно управляема. По крайней мере, нет никаких признаков того, что “ЕР” вдруг при каких-то обстоятельствах начала проявлять самостоятельность, брать на себя ответственность за положение в стране. Не для того создавалась и не для того она формировалась таким образом.

Какой у нас сегодня день, какая повестка дня – такая и Единая Россия”.

ОДЫ  В  ЧЕСТЬ

Между тем, после непопулярных социальных мер этого лета появилась информация, что на замену теряющей очки бюрократической “Единой России” придет создаваемая скандально известными депутатами Натальей Поклонской и Сергеем Железняком некая партия “Сила России”.

Наталья Поклонская. Фото: Life.ru.

Впрочем, это пока слухи. А в день рождения желают все-таки управленческих успехов, а главное  здоровья: партийного, законного и нравственного.

Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислав Атмахов и Первый секретарь Комитета НРО КПРФ Владислав Егоров постеснялись принять участие в нашем материале. А вот “Справедливая Россия” продемонстрировала политическую гибкость:

Член Совета регионального отделения партии “Справедливая Россия” в Нижегородской области Галина Клочкова:

“Поздравляя коллег, хочу сказать, что очень рада за тех из них, кто искренне, последовательно и честно верит в то, что он делает”.

Впрочем, партия талантливо поздравляет себя и сама. В прошлом году пресс-служба нижегородского регионального отделения “Единой России” рассылала следующий текст:

“16 лет для политической организации – очень серьезный возраст. В нашем быстро меняющемся мире он свидетельствует об опыте, о мудрости, о масштабах выполненных задач. За эти годы партия утвердилась в качестве лидера на национальном политическом поле, одержав немало ярких побед, ответив на множество сложных вызовов”, – говорится в поздравлении от имени и.п. секретаря НРО Вадима Булавинова и руководителя регионального исполкома Алексея Антонова.

“Наши цели были и остаются неизменными – работа над повышением качества жизни людей, защита их интересов на всех уровнях, выстраивание и поддержка общественного диалога, эффективного сотрудничества для развития страны и региона. “И это число постоянно растет. Все мы работаем над тем, чтобы область преображалась, чтобы становились комфортнее наши города, поселки, села, чтобы рос уровень жизни людей. В этой деятельности нас поддерживает множество нижегородцев, а значит – все цели будут достигнуты”.

Праздничные планы именинницы в этом году  озвучил секретарь Генерального совета “Единой России” Андрей Турчак: 

Андрей Турчак. Фото: er.ru

“Традиционно “Единая Россия” в преддверии своего дня рождения проводит серию приемов граждан, участие в которых принимают парламентарии от Партии всех уровней, в том числе депутаты Государственной Думы в рамках региональной недели, сенаторы, представители исполнительной власти. Планируется, что в приемную обратятся сотни тысяч человек”.

Он подчеркнул, что главная цель массовых приемов – помощь в решении проблем как можно большему числу граждан.

“Приемные “Единой России” на протяжении многих лет являются эффективным инструментом в решении проблем наших граждан. Традиционно большое число обращений поступает именно в Неделю приема граждан, так только в этом году открыто более 30 тысяч дополнительных площадок и изменен график их работы, благодаря чему попасть на прием могут в том числе жители отдаленных районов. Запланировано проведение выездных, тематический приемов, круглых столов. Также приемы будут проводиться с использованием видеосвязи”.

Редакция “Нижний сейчас” поздравляет партию “Единая Россия” с прекрасным юным возрастом – 17-летием!

Наше информагентство будет внимательно следить за значимыми политическими датами. Дни рождения партий КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР мы также обязательно отметим материалами на нашем ресурсе.

 

P.S. Нижегородское отделение партии “Единая Россия” было учреждено в “День смеха”, 1 апреля 2002 года. Учредителями партии стали Александр Вайнберг, Александр Косариков, Дмитрий

Александр Вайнберг (крайний слева) в составе группы “Любэ”. Фото: “Телесемь”.

Бедняков, Валерий Лимаренко, Михаил Барковский, Валерий Бирюков, Шамиль Аляутдинов. Летом того же года был создан региональный исполнительный комитет Партии.  Его руководителем назначают Александра Владеленовича Вайнберга, бывшего участника группы “Любэ”.

 

 

 

Главное фото: gosobzor.ru

Добавить комментарий