Большая книга депутатских джунглей: как хищники превращаются в травоядных

21 ноября состоялось заседание Городской думы Нижнего Новгорода. Как все заседания последнего времени, оно было коротким: с обсуждением городской проблематики парламентарии уложились в час и 20 минут. В повестке дня было 25 пунктов, среди которых, кроме административно-управленческих вопросов, касающихся деятельности самой Гордумы, и весьма важные, связанные с финансами и функционированием города.

ПРОЩАЙТЕ,  МП?

К последним, в частности, относится выделение более 80 млн рублей из городского бюджета для профилактики банкротства муниципальных предприятий. Странное дело, казалось бы, именно МП должны пополнять бюджет города, а они доят его. Стоит напомнить, что 2017 год 7 из 17 МП закончили с хорошей прибылью. Зато “Нижегородпассажиравтотранс” давно болен и, видимо, безнадёжно. Можно, конечно, кивать на конкуренцию со стороны частных пассажироперевозчиков, но МП “Нижегородские бани” работает в среде ещё более агрессивной конкуренции, а расположилось на втором месте ТОП-3 прибыльных муниципальных предприятий, заработав 6,7 млн рублей чистой прибыли за прошлый год. При том, что стоимость помывки фактически едва-едва перекрывает расходы на обслуживание одного клиента.

В июле 2018 года НПАТ решением депутатов Гордумы передало в ведение налоговиков два здания в счёт погашения налоговой задолженности. А МП “Нижегородпассажирэлектротранс” 20 ноября ограничили подачу электроэнергии из-за долгов. Могли и вовсе на сутки отключить, как год назад.

“Нижегородпассажиравтотранс” снова требует спасения. Фото: “Правда ПФО”.

Депутаты, включая председателя Гордумы Дмитрия Барыкина, публично обещали исправить ситуацию с МП, но единственное, что они придумали – субсидировать деятельность муниципалов из городского бюджета. Мол, доходы выросли, из них можно направить 40,5 млн рублей “на возмещение части затрат, связанных с выполнением работ, в рамках мер предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности (санация)” как минимум трёх МП. Ещё 41 млн рублей направят от перераспределения расходов.

Рост доходов – это хорошо, но произошёл он, по большому счёту, из-за роста бюджетных трансфертов из регионального бюджета. С экономикой самого Нижнего Новгорода всё не очень благополучно, о чём говорит, например, кредитный рейтинг города, подтверждённый на днях на уровне А-(RU), это означает – умеренно высокий уровень кредитоспособнсти по сравнению с другими рейтингуемыми. Впервые рейтинг именно такого уровня был присвоен 21 ноября 2017 года аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Это – московское агентство, далеко не входящее в ТОП кредитных агентств мира. А когда-то рейтинг Нижнему Новгороду присваивал Фитч Рейтинг – участник тройки мировых лидеров рейтингования.

ДОБАВКУ СЪЕЛИ

Дополнительные доходы Нижний Новгород в 2018 году получил в размере 244,3 млн рублей, сообщил на днях городским парламентариям директор департамента финансов Нижнего Новгорода  Юрий Мочалкин. Куда же их предлагается израсходовать? Из допдоходов 36 млн рублей пойдут на повышение зарплат работникам культуры, оплату коммунальных платежей культурных учреждений, включая детский театр “Вера”; 115 млн рублей выделят на школьное питание для льготных категорий учащихся, а также на ремонт детского садика №434; 8,8 млн рублей потратят на расселение граждан из ветхого фонда, 37 млн рублей — на вывоз мусора с городских кладбищ, ликвидацию несанкционированных свалок и содержание уличного освещения. И 41 млн, помните – на недопущение банкротства МП.

Путём перераспределения средств 112 млн рублей пойдут на компенсацию транспортным предприятиям за перевозку болельщиков в дни чемпионата мира по футболу.

По словам Мочалкина, в 2019 году правительство Нижегородской области выделит Нижнему Новгороду 680 млн рублей на обслуживание и текущий ремонт городских дорог.

Марк Фельдман, председатель комиссии Гордумы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике позитивно оценил взаимоотношения регионального и муниципального бюджетов:

Марк Фельдман. Фото: Городская дума Нижнего Новгорода.

“Я не знаю, радоваться этому или печалиться, но доля региональных трансфертов в 2018-м году будет существенно выше, нежели была, скажем, год или два назад… Региональное правительство повернулось лицом к муниципальным нуждам. Сегодня город в высокой степени — утешает, что осознание вышестоящего бюджета присутствует, как и на что надо вкладывать деньги — город в любом случае представляет из себя максимально нижестоящий бюджет”.

 

 

ТРАВОЯДНЫЕ ХИЩНИКИ

Но так ли всё хорошо и безоблачно, и чем приходится расплачиваться за лояльность региона? Лояльностью к региону. Точнее – полным отсутствием собственной позиции. Посмотрите на Нижний Новгород, Арзамас и Дзержинск, где максимально стремительно были снесены действующие главы и заменены нужными региональной власти руководителями – при полном “попустительстве” и одобрении муниципальных депутатов. Ожидаются перемены и в других райцентрах региона. И тех депутатов, которые безропотно голосуют за новые неведомые для их города кандидатуры – кто выберет на следующий срок? Избиратели становятся все более грамотными.

Валентина Бузмакова, политолог:

Валентина Бузмакова (фото из личного архива)

“Ситуация в Арзамасе, Дзержинске, Нижнем Новгороде, в регионе в целом, проста и понятна – нужны не амбициозные, безмолвные, покорные. Можно заниматься бизнесом, но – без политических амбиций и собственного мнения. Мы прекрасно видим на примере Олега Сорокина, что бывает с теми, у кого есть то и другое. Александр Бочкарёв – нашли слабое место, предлог, убрали с политической поляны.

Через два года – выборы в Гордуму Нижнего Новгорода, кто из нынешних депутатов пойдёт? Да, между городом и регионом нет конфликта, но жителям от этого не легче. Нижегородцам нет дела до того, как выстраиваются отношения между уровнями власти, им важно – свет, тепло, и чтобы старики не ломали конечности на льду. Первый, слабый ещё, выпавший снег показал неготовность города, неготовность мэра Владимира Панова. Он-не хозяйственник. Не чета, например, Моисееву, Гладышеву и другим, кто знал, как труба выглядит, как обеспечить жизнедеятельность города. Хотя и не умели общаться с прессой и путались, бывало, в падежах… А муниципальные депутаты сейчас – без лица, без инициативы. И какая разница – от “ЕР” или КПРФ? Нет коалиций, каждый в одиночку борется за собственное выживание”.

В одном из последних интервью “ФедералПресс” политолог Виктор Лысов высказал мысль, что нижегородские парламентарии напоминают хищников, которые улыбаются и жуют сено

Виктор Лысов. Фото: “Правда ПФО”.

“Все политические деятели, ранее изображавшие из себя хищников – а некоторые из них таковыми и были, – поджали хвост и имитируют травоядных. При этом они не перестают быть хищниками. Раньше они были хищниками для публики, рычали, а сейчас, видимо, это превратилось в какие-то кабинетные склоки. Внешне они выходят, улыбаются и жуют сено”.

Сложно не согласиться, что политическое пространство Нижнего Новгорода зачищено от альтернативных точек зрения и центров влияния. Можно дискутировать, плох или хорош был Олег Сорокин как политик, но что он имел собственную аргументированную точку зрения – это точно. Строго говоря, интересы Нижнего Новгорода сейчас никто из народных избранников не защищает.

Группа “городских” в Законодательном собрании Нижегородской области распалась. Депутаты Городской думы Нижнего Новгорода, кажется, готовы штамповать любое решение, предложенное исполнительной властью. И это на 2/3 те же самые люди, что в прошлом созыве отстаивали собственную точку зрения. Да, они говорили неудобные и часто спорные вещи, но именно в дискуссии можно выработать оптимальное решение. По моему мнению, эпоха дискуссий завершилась в 2015 году с уходом главы администрации города Олега Кондрашова, который как настоящий командный игрок был верен губернатору Валерию Шанцеву до конца (хотя, возможно, в этом и была его ошибка) и являлся по замыслу главы области противовесом Олегу Сорокину, за что и пострадал в итоге хорошо спланированной операции.

ЕДИНОЕ  ЦЕЛОЕ

Проявляя покорность, депутаты рискуют быть заменёнными на ещё более управляемых и послушных – до новых выборов в Гордуму Нижнего Новгорода осталось меньше 700 дней, пора определяться – оставаться ли безликой послушной массой или начать действовать в интересах горожан.

В кругах экспертов уже поговаривают, что в депутатский корпус готов к самобичеванию, склонен “кусать локти и рвать на себе волосы” за то, что допустил превращение городской Думы в пассивную массу. Внутренние противоречия и пока скрытое недовольство исполнительной властью скоро выльются наружу. Пройдет еще три-четыре месяца, некоторые из депутатов начнут готовиться к старту новой избирательной кампании, и градус противоречий в Думе начнет повышаться. Интересна для анализа и роль председателя Гордумы Дмитрия Барыкина. Не тот он мужик, чтобы “плыть по течению” и смотреть на “экзерсисы” Панова.

Никита Исаев. Фото из личного архива.

Никита Исаев, Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3 класса:

“Встраивание муниципальной власти в единую вертикаль началось со второго срока Владимира Путина. При этом у муниципалитетов забрали финансовые полномочия, оставив только обязательства. Присматривать за стабильностью было поручено губернаторам. Но сейчас конструкция начинает расшатываться, что видно на примере ряда регионов, где муниципалитеты берут власть в свои руки. Нижегородская область – случай особый, за ней приглядывает не только и не столько губернатор Глеб Никитин, сколько представители госкорпораций. Удивляться пассивности нижегородских депутатов не стоит, федеральный тренд отражается на муниципальном уровне. Строго говоря, парламентские партии – не более, чем формальность, иллюзия. Все они – одна большая, единая партия Кремля”.

Добавить комментарий