«Уволить нельзя оставить», или какое в ННГУ время

История о скоропостижном увольнении американца по имени Кендрик Уайт с поста проректора ННГУ им. Лобачевского (напомним, это произошло аккурат после программы телеведущего Киселева, где он его упоминал,  да еще и с чудной формулировкой от ректора Чупрунова «Время сейчас такое») стремительно стала федеральным трендом —  про это написали самые разные издания, от «Коммерсанта» до «Йода». Сегодня мы слышим уже о том, что Кендрика Уайта представляют в должности руководителя Центра коммерциализации технологий. Это направление отличается от первоначальной специализации мистера Уайта, однако сам он осторожно и интеллигентно доволен тем, что его не вышвырнули из ВУЗа и страны. В общем, кажется, разум победил. Но я бы хотел обратить ваше внимание на ребро медали этой истории.

На самом деле

Вот как дипломатично высказался сам  Кендрик Уайт изданию «Йод» по поводу новой должности:

фото: Максим Кимерлинг

Кендрик Уайт. фото: Максим Кимерлинг

Мне объяснили, что меня не уволили — произошла реорганизация. Моя должность будет звучать по-другому. Пока нет окончательного решения. Но топ-менеджмент вуза сказал, что моя работа всех устраивает. Я все правильно делал и ни в чем не виноват. Скорее всего, я стану главой Центра коммерциализации технологий при нашем университете и стану тесно работать с новым проректором по науке. Мою должность сократили в процессе реорганизации, но мне нравится новое предложение. Глава Центра коммерциализации технологий выполняет сходные функции с проректором по инновациям. Мне очень интересно делать коммерческую оценку новых технологий, и студентам такая деятельность тоже интересна.

Ежу понятно — дело в массовом внимании. Если бы общественность пропустила эту историю мимо ушей, то проректору объясняли бы совсем другое «окончательное решение». А так — люди, если цензурно сказать, возмутились: например, поступок господина Чупрунова, номинированный на нижегородскую антипремию «Черная метка», буквально за день набрал вдвое больше голосов, чем даже полностью дискредитировавшие себя праймериз «Единой России»! Вот и превратили в «реорганизацию» увольнение мистера Уайта. К слову говоря, американец в момент всей этой пертурбации находился в отпуске, что добавляет ситуации цинизма.

чм

Дух времени

ЧупруновРасписывать то, что увольнять человека по указке Дмитрия Киселева из телевизора плохо, мы не будем, потому как об этом написали все. Меня интересует роль личности ректора ННГУ Евгения Чупрунова во всем этом балагане. Почему-то никто не замечает многочисленных странностей этого индивида и его команды, которые уже несколько лет делают непонятно что (и да, не будем обращать внимание на то, что один из проректоров ННГУ входит в список самых богатых руководителей ВУЗов в РФ)… Наши федеральные коллеги, комментируя эту историю, пафосно говорят о том, что «человек от науки не должен быть подхвачен политическими течениями, которые могут повлиять на кадровую политику». Но дорогие вы наши, дело  в том, что Евгений Владимирович витает в политических облаках уже достаточно давно, во всем поддерживая генеральную линию партии власти.

28182_originalМеня поразило то удивление, какое испытали люди, узнавшие, что Чупрунов уволил Уайта — это при том, что ректор ННГУ является действующим членом небезызвестного «Изборского клуба», с которым он недавно сдружился еще больше. Именно ННГУ, я напомню, предоставляет «изборчанам» место для заседаний, а также делегирует бывшего декана истфака О. Колобова, чьим империалистическим полётом фантазий можно вдоволь насладиться здесь. Я был на двух заседаниях «Клуба», и могу ответственно заявить, что такой концентрации патриотической агрессии не найдешь даже на каком-нибудь форуме «Сотрем Пиндосию в радиоктивный пепел». А тут — целый американец-проректор! Кто недоглядел?!

В общем, Евгений Чупрунов не зря ведь сказал «время сейчас такое». Он, судя по всему, очень хорошо умеет улавливать «требования момента». Момент сейчас требует острой лояльности к действующей власти и охранительного патриотизма, поэтому Евгений Владимирович лоялен, патриотичен — и  чрезвычайно успешен. Он получает больше всех ректоров в области, тащит в ВУЗ гранты на 500 млн. рублей, гуляет по IT-выставкам, представляя всякое  «нано», заключает выгодные партнерские соглашения в деле импортозамещения и уже несколько лет угрожает всем обязательно построить нижегородский вариант Сколково. Что тут сказать?

Разве что то, что внимания федеральных и прочих СМИ к его маленькому «царству» этот успешный господин явно не хотел. Вот распоряжение за его подписью, появившееся, что характерно, в тот же самый день, когда был «уволен» Кендрик Уайт:

приказ

Тем временем…

Тем временем, «заварушка» продолжается — на сайте «Эха» профессор ННГУ Владимир Антонец последовательно доказывает Киселеву, что факты он исказил. Дмитрий Киселев в ответ комментирует: мол, да не уволили Уайта, успокойтесь, и вообще всё произошло до нашей программы, а не после.

То есть, выход в эфир вашей программы и «реорганизация» Уайта — не более чем банальное совпадение?
Как вы там любите говорить, Дмитрий Константинович?

совп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.