Витиеватые пути нижегородского праздника, или “Весело-весело встретим Новый год!”

Нет, совершенно напрасно народная молва приписывает нашим чиновникам недостаток фантазии – или, выражаясь более грамотно, отсутствие необходимого уровня креативности мышления. По крайней мере, в Нижнем Новгороде городская власть способна в самые, казалось бы, не располагающие к тому моменты вдруг настолько… ммм… неординарно, нестандартно подойти к “решению поставленных задач” – что остается лишь изумляться продемонстрированному полету фантазии.

Так, например, выяснилось, что сила нижегородской передовой чиновничьей мысли способна посягнуть даже на, как нам всем до этого казалось, самые устоявшиеся, самые закостеневшие новогодние традиции – и те под натиском непременно падут.

В понедельник 5 декабря глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов по итогам очередной оперативки со своими подчиненными частично приоткрыл журналистам новогодние планы городских чиновников: как оказалось, все празднества-мероприятия будут организованы на площади Горького – несмотря на то, что главная елка города (как они сами же ее и называют) будет установлена… на площади Минина.

Журналисты, не обнаружившие логики в словах градоначальника, поначалу впали в состояние озадаченности. Впрочем, на довольно короткое время: соответствующие материалы и комментарии не заставили себя долго ждать.

elka-na-minina

Так, например, газета “Нижегородский рабочий” опубликовала статью о том, что даже сами же монтажники главной нижегородской елки на площади Минина просто не видят смысла в своей работе! Цитирую газету: “Не понятно, для кого монтируем, если все люди будут на площади Горького”.

Н-да, праздник получается с ноткой какой-то философической грустинки…

Впрочем, оговоримся: сам же Сергей Белов особо подчеркнул, что “окончательный план новогодних праздничных мероприятий в Нижнем Новгороде до конца еще не определен”.

И вот исходя именно из этого, осмелюсь предположить: а что, если именно отсутствие у нас перед глазами полной картины административной новогодней задумки как раз и заставляет нас недоумевать и удивляться? Может, если бы мы знали весь масштаб размаха чиновничьей фантазии, то все бы выглядело вполне логично и закономерно?

Например, разнесение главной городской елки и праздничных мероприятий по разным площадям может быть не чем иным, как частью глобального плана городской администрации по вовлечению в праздник… как можно большего числа нижегородских площадей! Смотрите сами:

1) Главная елка – на площади Минина.

2) Главный праздник – на площади Горького.

3) Дружным хором позвать Деда Мороза можно будет на площади, конечно, Народного единства.

4) Но при этом откликнется Дедушка Мороз и после наших призывов выйдет-таки к широкой публике где-нибудь в районе площади Киселева.

5) Прочитать новогодний стишок для Дедушки можно будет на Комсомольской площади.

6) А получить подарочек за это можно будет уже на площади Лядова – напрямки через обновленный Молитовский мост.

7) Остается только определить, на каких (обязательно разных!) площадях будут Снегурочка и новогодний фейерверк…

…Но в целом-то, согласитесь, получается красота просто неописуемая: практически весь город охвачен пусть и немного запутанным, но все-таки централизованным, единым празднеством!

Да, разумеется, есть в этой задумке и один, казалось бы, очевидный минус: нижегородцам придется изрядно поколесить по городу – в поисках именно своего “кусочка городского праздника”. Как хочешь – так и выбирай: то ли елку тебе, то ли гуляния, то ли Дедушку Мороза… Эдакий Нижегородский новогодний конструктор: “Собери свой Новый Год!”

Но, во-первых, длительные прогулки на свежем воздухе чрезвычайно полезны для здоровья, а во-вторых: а кому сейчас вообще легко?

Да и в конце-то концов: люди, как вот вам не совестно?! Наша администрация постаралась, выделила на (цитирую официальное название) “декоративное оформление Нижнего Новгорода к Новому Году” аж 14 миллионов рублей – и как вот вы сможете увидеть всю эту невероятную красотищу, как сможете по достоинству оценить труды городских чиновников, если не прокатитесь по всему городу?! От елки к деду Морозу, от Снегурочки к гуляниям, от выпивки к закуске… Эх, вот ведь маршрутик получается! Да лично я бы за возможность поучаствовать в подобном приключении (в настоящем-то новогоднем квесте!) еще бы и деньги брал – со всяких там иногородних туристов.

Иллюстрация Васи Ложкина

Иллюстрация Васи Ложкина

Кстати

Если “окончательный план новогодних мероприятий” не готов в городской администрации не потому, что именно сейчас лихорадочно дописываются его последние детали, а просто потому, что ничего толком пока еще так и не придумали, – то лично я нисколько не возражаю против того, чтобы чиновники позаимствовали изложенную в данной статье идею “праздничной многоплощадности”… ну, и, соответственно, идею сбора платы с иногородних. Мне нисколечко не жалко! Ну а чего? При правильном-то подходе к делу – Нижний Новгород может очень даже широко прославиться как столица новых новогодних тенденций.

Ведь это вам не то, что прежде, по старинке: гораздо… ммм… оригинальней.

 

  1. Предложение: Снегурочка должна расположиться на площади Сенной в недостроенной башне. “Живет моя отрада в высоком терему…”